Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: «Вопросы экономической стратегии надо решать не через оффшоры»
Пятница, 26 Апр 2019

Н.В. Коломейцев: «Вопросы экономической стратегии надо решать не через оффшоры»

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 7 февраля 2019 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона № 576583-7 "О внесении изменений в статью 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части перераспределения сумм налога между федеральным и региональным бюджетами).




- Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!

Даже в президиуме надо быть более спокойными и трудолюбивыми, здесь ваш вождь неоднократно призывал к этому и я с ним солидарен.

Вопрос очень важный. Вы знаете, что Николай Петрович так убаюкивал нас, что хотелось даже зааплодировать, как он якобы беспокоится о Российской Федерации.

Рекомендую вам последнее интервью гражданина, не гражданина Российской Федерации Олега Владимировича Дерипаски на Давосском форуме, состоявшемся буквально недавно. Я с ним согласен по нескольким позициям.

Он говорит: смотрите, в Америке рост и, несмотря на их политическую нестабильность, экономика у них даёт плюсы и даёт им надежду на будущее. В Китае рост, в Европе рост и их монетарная политика позволяет надеяться, что он будет еще выше. В России, к сожалению, ничего не видно, идет падение.

Но смотрите действия его, вы нам здесь рассказывали, как полезно иметь офшор. Ерунда это все. У вас нет налогов, у вас стагнация экономики, а вы предлагаете - ура, ура и давайте продолжать, что-то якобы реализуется. А я вам докладываю, после августовских санкций Америки уже есть конкретные действия. Вот две недели «Вести 24» пытались оправдать ситуацию с «РусАлом», «Ен+», известными стратегическими компаниями Олега Владимировича Дерипаски.

Так вот, совсем недавно подписано соглашение, после которого Дерипаска уступил требованию и уменьшил пакет акций трех компаний с 70% до 44,95%, причем с условием, что американское агентство ФАС Минфина США по контролю иностранных инвестиций вводит из 12 членов совета директоров 8 граждан США и Великобритании – это же наши друзья, партнеры? Это наши противники, которые методично удушают и готовят разрушения. А Быков и компания вам уже проводят платные семинары в столичных городах о важности и необходимости расчленения России на множество государств.

Посмотрите внимательно – еще наше достояние «Роснефть», из 11 членов совета директоров 7 являются гражданами тех же самых партнерских государств - США и Великобритании.

Можно посмотреть все 15 ведущих компаний и, к сожалению, ваши слова совсем не сходятся с делом. И я хочу вам сказать, что закон о стратегическом планировании, похороненный с вашей помощью ныне сидящим в местах не столь отдаленных Улюкаевым, вообще-то отложен до 2019 года, но ваш комитет не торопится вместе с комитетом по экономической политике вносить его, а все страны семёрки имеют стратегический горизонт планирования до 70 лет, а мы и бюджет-трехлетку корректируем по три раза в год.

Вы видели вчера, какое у президента уставшее лицо? Вы думаете, почему оно такое уставшее? Потому что никто не говорит правду - какое реальное состояние экономики. Оборотки нет, а у нас таргетирование инфляции продолжается с ростом ключевой ставки. У нас кредит невозможно взять, и большая часть малого бизнеса уже закрылась, потому что работать невозможно. И малым, и большим – одинаковые условия, только большие компании рядом и могут всё получить. Но самое страшное другое.

Если вы посмотрите на состояние оборонно-промышленного комплекса, то оно, к сожалению, тоже не столь радужно, как вы говорите об этом с трибуны.

У нас дизеля нет ни для танка, ни для судостроения, ни для тепловоза, я вам могу перечислить еще многие вопросы, но нет пока и решений, как можно достичь. В силу чего? Потому что существовавшую систему разрушили, прикладные институты приватизировали и разогнали специалистов, а теперь создают центры, в которых нет ни одного конструктора. Поэтому это важнейшие вопросы, и нам надо, вообще, всем уделить внимание стратегии, более серьёзно к ней подходить.

И второе. Если бы вы сказали: депутат Гартунг неправ, вносит ерунду, а мы вот вносим дело. Где ваше дело? Офшорная экономика себя дискредитировала.

Читайте Послание президента. Я с карандашом в руках его периодическим перечитываю. Он уже давно вам говорил: надо приватизировать элиту, надо деофшоризировать экономику. Где действия по деофшоризации? В вы организовываете внутренние офшоры, чтобы туда оставшиеся налогоплательщики перевели свои активы, а бюджет не получал никаких доходов.

Поэтому, я считаю, что при всём несовершенстве предложенного механизма Валерия Карловича, и это невозможно одному депутату и фракции, не имея серьезных институтов, которые есть у государства и правительства, внести сразу фундаментальный закон.

Но с моей точки зрения, если мы с вами действительно думаем о будущем нашей страны, думаем о стратегии ее развития, то должны в первом чтении принять этот законопроект, а потом (так у нас уже было) создать рабочие группы, в Большом зале, в Малом зале, в залах комитетов Госдумы провести обсуждение необходимости изменения экономической ситуации и отношения к стратегическим предприятиям. У нас ведь катастрофа во многих местах. Вы что, этого не видите?

Вы посмотрите ситуацию в Трансмашхолдинге, где совместно с французами позакрывали все КБ и начали приспосабливать для тепловозов и электровозов системы, которые не годятся в нашей северной стране.

Поэтому стратегия, она и потому стратегия, что это фундаментальные вопросы, которые надо решать фундаментально, а не через офшорную экономику.

Фракция КПРФ поддерживает этот законопроект.



Rambler's Top100