Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Помощники депутата-коммуниста проверили питание школьников в Гуково
Пятница, 26 Апр 2019

Помощники депутата-коммуниста проверили питание школьников в Гуково

Печать

Жители города Гуково просмотрели нашумевший ролик в интернете о питании учеников в школе и задались, вопросом почему в наших Гуковских школах, существенно отличается питание "бесплатников" от "платников".

 


Заручившись поддержкой депутата Гуковской городской Думы Миронова А.Б., помощники депутата от партии КПРФ Усольцева И.Г. и Авдеева С.М. в течении двух недель приходили в школы, находящиеся в городе Гуково "Шахта Антрацит", в простонародье 15.

Работали по следующим вопросам:


1. Сколько детей получают льготное питание.


2 Сколько детей с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатное двухразовое питание.


 3 С разрешение директора школы посмотреть качество детских обедов.


4 Визуально оценить эстетичность приготовленной еды.


5. Оценить на сколько льготный (бесплатный) обед отличается от платного.


6. По возможности побеседовать с детьми в присутствии родителей о качестве обедов.


С данным визитом мы посещали три школы, школу № 1, № 6 и № 23. Наш визит директора школ восприняли спокойно, при этом внимательно изучили наши удостоверения, записав фамилию депутата Миронова. Директор первой школы уточнила что депутатов от «Единой России» не разу не возмутил такой факт.


Выяснили следующее: льготный обед ребенка стоит 30 рублей, но ребенка льготно фактически кормят на 15 рублей, так как 50% с льготного обеда забирает себе МУП "Комбинат Детского Питания", который находится по адресу: Гуково, ул. Саратовская 14, директор Дуброва Татьяна Борисовна. На вопрос почему с льготного обеда, директора не смогли ответить на данный вопрос. И им это тоже очень интересно, так как кухня не снимается в аренду у школы, но при этом вся коммуналка, потребляемая кухней, оплачивается школой. За что еще такой сбор остается вопросом.


Школам от отдела образования администрации города вынесены постановления сколько школы будут кормить детей с января по май.


На момент проверки в 1-й школе кормили 78 детей, в 6-й школе – 110 детей, в 23-й школе – 89 детей.


Конечно обеды визуально очень отличаются между собой, а это уже разделение детей еще на начале обучения. На вид обед из школы №1 даже не было желания попробовать, и у детей нет выбора либо каша манная, либо ничего, платный был рис с куриным мясом, но вид не очень аппетитный.


В школе № 6 у детей есть выбор между двумя бесплатными и тремя платными блюдами, еда более аппетитная.


В школе №23 на выбор одно блюдо для платных и два для бесплатных.


Теперь, как нам кажется, мы выявили почему дети из 1-й и 6-й школы часто болеют. Булочки и пиццы, что готовятся в школе кушать нельзя, так отзываются о них родители. Поэтому дети на переменах раздетые бегают в магазин "Пятерочка" и покупают булочки, там цена меньше и качество лучше.


Закон Российской Федерации "Об образовании" (ст.37 п.1) возлагает организацию питания школьников на учебные заведения. Школьное питание регламентируется санитарными нормами и правилам, оно должно быть комплексным и сбалансированным, обеспечивать организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.


Если не хватает финансирования, то администрация учебного заведения может ходатайствовать перед вышестоящих организациями об увеличении финансирования из резерва и альтернативных источников средств. Сумму в 30 рублей выносили на голосование городской Гуковской городской Думы.


Согласно статьи 19 Конституции РФ государства гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы.... В силу той же Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту.... На основании выше изложенного мы уверенны что питание должно быть РАВНЫМ.


Пока мы не добились равенства в питании всех школьников, но готовить стали намного лучше и в бесплатном обеде стали появляться котлетки, мясо, сметана, сыр. Мизерная, но ПОБЕДА!

 



 



Rambler's Top100