Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: «У нас бедные нищают, а богатые богатеют»
Среда, 20 Мар 2019

Н.В. Коломейцев: «У нас бедные нищают, а богатые богатеют»

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 06 марта 2019 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона № 554343-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» в части установления возможности наследования страховых пенсий по старости»


Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!

События последних двух дней должны нас как бы настроить на более неклассический подход к событиям. Две вчерашние повторенные речи Жореса Ивановича Алферова, показанные в зале заседаний Думы. Сегодняшнее экстраординарное происшествие, когда главный министр, пришедший на «правительственный час», с моей точки зрения, с перспективами развития страны, фактически с неудом был отправлен на переподготовку. Он же был у вас на фракции. Вы что, не видели, что он не совсем готов к исполнению обязанностей? Что те, кто собеседовал с ним на Старой площади или на Краснопресненской набережной, этого не видели? А этот человек по должности, который в принципе определяет и увеличение пенсий, и степень возрождения Российской Федерации, и уровень нашего будущего или отсутствие такового.

А если вы посмотрите глубже, здесь мною уважаемый Михаил Васильевич говорил о негосударственных пенсионных фондах. А кто? Не большая ли часть авторитетных депутатов, сидящих в этом зале, голосовала за введение негосударственных пенсионных фондов, которых на определенном этапе было аж 143? А в настоящее время их перерегистрировалось всего 34, если я не ошибаюсь. А я вас спрашиваю: а где денежки, которые они собрали? Чтобы кто-то ответил за это. Им ведь давали лицензии, банковский надзор должен был за ними смотреть, Пенсионный фонд. Никто не ответил.

Следующий вопрос. А вам уже называл цифру 93 процента работающих платят 22 процента из заработанных в Пенсионный фонд, а 7 процентов, несмотря на их сверхдоходы, платят, в общем-то, по льготному тарифу. Если вы сегодня утром смотрели новости, где «Вести-24» с пафосом всех радовали, что Михельсон сегодня возглавил список Форбса – у него 21 миллиард долларов. Ну, там потеснились, поменялись местами компании. Мы очень этому огорчились: «Лукойл», или «Северсталь», или еще кто-то?

Не кажется ли вам, что это вопиющее глумление над нищетой? На Генеральной Ассамблее ООН в 2000 году (в том числе и представители нашей страны голосовали) определили 8 болевых точек человечества. Первая – нищета. Мы с вами, как эту проблему решаем? У нас бедных и нищих становится все больше, а богатые богатеют все быстрее, чем в другой любой стране.

Поэтому разговоры о том, что вот Рантье, не Рантье... Да вы собрали с людей накопительные деньги, по-моему, больше 250 миллиардов, потом их заморозили у определенного круга людей. С какой стати? Вы если их собрали, возьмите и на лицевые счета верните, если вы считаете, что это было ошибкой. Но этого же не происходит.

Поэтому, я думаю, здесь всем понятно, что любой законопроект, внесенный не правительством и не президентом, имеет мало шансом быть принятым. Единственное, если правительство желает ускорить процесс и вносит от депутатов какие-то более сложные законы, чтобы мы с вами переосмысливали происходящее, потому что находимся в очень глубокой яме. И только, скажем, совсем безответственный человек не хочет этого признать.

Подавляющая часть пенсионеров находится под гнетом необдуманной «мусорной» реформы, которая была принята, однако для самых богатых регионов не была введена. Мы с вами встречаемся с избирателями: кто первыми приходит – пенсионеры, которым не хватает на жизнь, но которые самые добросовестные плательщики. Пенсию получил, принес, за все заплатил и потом пенсионер сидит на хлебе и воде. И он-то предлагает не для рантье, он говорит: ребята, вы собрали страховую, дайте хоть какую-то гарантию, потому что у нас прожиточный минимум только в Росстате и ещё у кого-то растет перед посланиями. А на самом деле нищета провоцирует только уменьшение времени дожития. И даже вышедшие на пенсию получают минимум, а гроши-то они платили всю жизнь.

Поэтому именно с этим я связываю инициативу наших коллег, которые хотят обратить внимание на то, что необходимо создание хотя бы каких-то минимальных условий для решения проблем нищеты.

Посмотрите, Китай – единственная страна, которая выполнила первое условие ГА ООН. Она, имевшая 98 миллионов нищих, сократила на четыре пятых их численность. Вывела 700 миллионов человек из черты бедности на первый уровень среднего класса. Но у нас-то возможностей не меньше. Но мысли всех наших властей сконцентрированы на 10 или 7 процентах населения – самых богатых. Именно поэтому проблемы в стране не решаются.

Давайте же мы задумаемся: кроме нас с вами, есть свыше те, кто вносит и без очереди рассматривает законопроекты. Но мы с вами обязаны всех сориентировать на решение этих животрепещущих проблем. Всем понятно, что законопроект не будет принят, но давайте задумаемся, почему эти законопроекты появляются, и почему уровень нищеты не падает или падает только со сменой руководителя Росстата. В этом проблема. Кадры решают всё. Если не переформатировать и не поставить профессионалов на ключевые должности в стране, то ее экономика и дальше будет падать, и нас разорвут как грелку. Можно там мультики показывать, но некому ракеты делать. У нас многих конструкционных материалов нет. Многие НИИ похоронены, не поступают пенсионные взносы, потому что предприятий почти не осталось.

Поэтому давайте задумаемся именно над этим. В противном случае уже некому будет платить пенсии, все вымрут до того, как на неё выйдут.



Rambler's Top100