Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Песня та же, поет она же… О нём, о мусоре
Понедельник, 24 Июн 2019

Песня та же, поет она же… О нём, о мусоре

Печать

Комитет Законодательного собрания Дона по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи провел внеочередное заседание, на котором уже второй раз с начала года парламентарии обсуждали вопрос о ходе реализации на Дону новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

 

Первые предварительные итоги министр профильного ведомства огласил, если мне память не изменяет, в первых числах февраля или в конце января. Ну вот, на календаре уже середина марта. Что новенького? А вот и ничего. Вопросов у депутатов снова оказалось больше, чем у господина министра ответов…

 

Ответ партии власти на резонный вопрос жителей «так что изменилось-то?» - ну как что, этакое салтыков-щедринское «надо братец погодить», реформе ведь от роду только два месяца!

 

Ну, господа-товарищи, так-то оно так. Но давайте по чесноку. Не два, а почти три. И за них населению придется из своего кармана заплатить, а не из вашего. И если у вас ничего не изменилось, то у граждан результат, как говорится, налицо - возросшие траты на мусор в три, а то и десять раз! И это при том, что услуга по факту ничем не отличается от той, что предоставлялась в декабре…

 

Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Майер доложил, что в Ростовской области ежегодно образуется 2 миллиона тонн твердых коммунальных отходов. А населения у нас всего 4 млн человек. Поделите одно на другое и получится, что каждый из нас, друзья, производит ни много ни мало 500 кг (!!!) мусора в год. Лихо, правда же?! А в месяц на каждого получается больше 40 кг му-со-ра! Но и это цветочки… По утвержденному согласно результатам 50-томного исследования каких-то мусорных замеров минЖКХ нормативу и того больше! Если 1 куб это 164 кг, то 3,6 куба - почти 600 кг….

 

До 1 января 2019 года услуга по обращению с отходами заключалась, по сути, только в вывозе мусора, а все завязанные на мусоре предприятия, бедняжки, работали себе в большущий убыток… То ли дело сейчас! Теперь-то региональный оператор за вполне себе деньги предоставляет нам новый (!!!) полный цикл обращения с ТБО, а именно по договору с юр и физлицами обязуется собирать, перевозить, перерабатывать или обезвреживать, а также утилизировать отходы.

 

Но обязуется и предоставляет - два разных по своей сути глагола. И не беда, что лично мы в Каменске этой услуги еще не видели и в ближайшее время вряд ли увидим. Звучит-то здорово! А пока строится то, что должно было быть построено для воплощения этого обязательства из фантазий в действительность, мы должны платить немалые суммы и радоваться тому, как идет реформа.

 

Но позвольте, реформа - это преобразование, изменение. А наши граждане пока видят в «мусорной реформе» лишь преобразование цен, причем не самое гуманное. И просьба потерпеть, пока все это новшество скрипит и буксует, выглядит крайне нелепо. Мы ведь не в цирке, чтобы смотреть как кто-то в очередной раз отбывает номер.

 

Кстати, лично я не была в Красносулинском районе на том чудесном месте, где берущая с каменчан деньги за вывоз, и утилизацию, и переработку, и даже сортировку, и даже захоронение (!!!) фирма «Экострой-Дон» больше года назад торжественно заложила первый камень будущего мусороперерабатывающего завода. Но я была на каменском мусорном полигоне. Именно туда везут весь наш мусор. И я совершенно не могу понять, почему каменчане должны платить по-новому за услугу, которую оказывают так же, как и раньше.

 

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, первый секретарь Каменск-Шахтинского местного отделения КПРФ
Ирина Полякова

 



Rambler's Top100