Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Обанкротили гуковскую шахту «Восточная» и связанный с ней банк, но до сих пор задолженность по заработной плате никто не вернул и не собирается возвращать
Понедельник, 17 Июн 2019

Н.В. Коломейцев: Обанкротили гуковскую шахту «Восточная» и связанный с ней банк, но до сих пор задолженность по заработной плате никто не вернул и не собирается возвращать

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 9 апреля 2019 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части развития инструментов финансового рынка».



Уважаемые коллеги!

Наверно, этот закон надо поддержать, по сути, он правильный, но я хотел бы сакцентировать внимание уважаемого Алексея Владимировича (Моисеев А.В., официальный представитель Правительства РФ, заместитель Министра финансов РФ, - ред.) вот на такой ситуации.

Мы с вами в этом зале, когда рассматривали вопрос о задолженности по зарплатам шахтерам г.Гуково Ростовской области в связи с банкротством предприятия «Кингкоула», тогда много шумели и требовали поддержать «Бинбанк». В результате «Бинбанк» поддержали, санировали, но помощь шахтерам оказал не санированный крупный «Бинбанк», а предоставило Правительство Российской Федерации.

В настоящее время в том же Гуково существует острая проблема с выплатой задолженности работникам бывшей шахты «Восточная»: обанкротили и банк, и шахту, но до сих пор заработную плату никто не вернул и не собирается возвращать, потому что вычеркнуты из реестра, как обанкроченные, и банк, и шахта.

Я вам могу привести полученный мною официальный ответ из Службы судебных приставов Российской Федерации: сегодня задолженность только по заработной плате перед обанкроченными предприятиями 15 миллиардов рублей, которые взыскать не с кого, в реестре их нет, Поскольку, как правило, шибко умные люди банкротили одновременно и шахту, и предприятие, и банк, в котором они состояли.

И самое важное, Алексей Владимирович, проблема наличия гарантий. Для физических лиц по вкладам в банке сделали гарантию до 1 миллиона 400 тысяч, раньше она была 700 тысяч. Для малых и средних региональных банков, как правило, у которых отозвана лицензия, для малых предприятий, которые держали счета в банках с отозванной лицензией, - для них вообще не было никаких гарантий: умерли, так умерли. И в результате получается, что мы с вами вроде как говорим, что помогаем малому бизнесу, но не в данной ситуации. Если крупные банки и компании пострадали, то все шумят и обязательно их поддержат, а если малые пострадали, то это их проблема.

А мой вопрос заключается в том, что может быть не в рамках этого закона, вы, Алексей Владимирович, человек ответственный и глубоко понимающий свою проблематику, все-таки проработали бы проблему гарантий. Я вам передам обращения от двух ассоциаций, где озабоченные этой проблемой профессиональные люди считают (и правильно считают), что их несправедливо обижают в части как раз гарантий. Потому что, открывая в банке счет, они не обязаны его проверять, для этого у нас есть банковский надзор, есть другие организации. Но если они потеряли вклады, наверное, те, кто давал лицензию банкам, должны отвечать перед вкладчиками этих банков. Вот такой вопрос я просил бы вас рассмотреть, потому что у нас в сегменте или в структуре экономики слишком малая доля как раз малых и средних предприятий и среднего класса как такового.



Rambler's Top100