Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Депутат ЗС РО от КПРФ Т.Х. Иващенко внесла проект обращения Законодательного Собрания Ростовской области к генеральному директору государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" А.Е. Лихачёву
Вторник, 25 Июн 2019

Депутат ЗС РО от КПРФ Т.Х. Иващенко внесла проект обращения Законодательного Собрания Ростовской области к генеральному директору государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" А.Е. Лихачёву

Печать

Публикуем проект обращения и пояснительную записку к Постановлению Законодательного Собрания Ростовской области «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К генеральному директору государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" А.Е. Лихачёву по вопросу взаимодействия между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Ростовской области в части реализации на территории Мясниковского и Аксайского районов Ростовской области дополнительных социальных проектов, направленных на снижение социальной напряжённости и возможных негативных последствий, связанных с эксплуатацией пункта хранения радиоактивных отходов на территории Мясниковского района Ростовской области», внесённые депутатом фракции КПРФ ЗС РО Татьяной Хевондовной Иващенко.

 

 

 

Председателю Законодательного
Собрания Ростовской области
Ищенко А.В.

 


Уважаемый Александр Валентинович!

 

В соответствии со ст. 59, 60, 61 Регламента Законодательного Собрания Ростовской области, вносится проект Постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К генеральному директору государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" А.Е. Лихачёву по вопросу взаимодействия между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Ростовской области в части реализации на территории Мясниковского и Аксайского районов Ростовской области дополнительных социальных проектов, направленных на снижение социальной напряжённости и возможных негативных последствий, связанных с эксплуатацией пункта хранения радиоактивных отходов на территории Мясниковского района Ростовской области»».


Приложение:


1. Текст Постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К генеральному директору государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" А.Е. Лихачёву по вопросу взаимодействия между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Ростовской области в части реализации на территории Мясниковского и Аксайского районов Ростовской области дополнительных социальных проектов, направленных на снижение социальной напряжённости и возможных негативных последствий, связанных с эксплуатацией пункта хранения радиоактивных отходов на территории Мясниковского района Ростовской области»» на 2 листах.


2. Пояснительная записка к Постановлению Законодательного Собрания на 1 листе.


3. Магнитный носитель, содержащий копии текста Постановления Законодательного Собрания и материалов, предусмотренных частью 1 ст. 61 Регламента Законодательного Собрания Ростовской области.




С уважением,

Депутат Законодательного
Собрания Ростовской области                    Иващенко Т.Х.




 

 


Проект внесён
депутатом Иващенко Т.Х._______________

 


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

__________ 2019 года    № ______


Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К генеральному директору государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" А.Е. Лихачёву по вопросу взаимодействия между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Ростовской области в части реализации на территории Мясниковского и Аксайского районов Ростовской области дополнительных социальных проектов, направленных на снижение социальной напряжённости и возможных негативных последствий, связанных с эксплуатацией пункта хранения радиоактивных отходов на территории Мясниковского района Ростовской области».



Законодательное Собрание Ростовской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:



1. Принять Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К генеральному директору государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" А.Е. Лихачёву по вопросу взаимодействия между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Ростовской области в части реализации на территории Мясниковского и Аксайского районов Ростовской области дополнительных социальных проектов, направленных на снижение социальной напряжённости и возможных негативных последствий, связанных с эксплуатацией пункта хранения радиоактивных отходов на территории Мясниковского района Ростовской области».


2. Направить указанное Обращение генеральному директору государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" А.Е. Лихачёву.


3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи (А.Ю. Скрябин).


4. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.


5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.




Председатель Законодательного Собрания
Ростовской области                                 Ищенко А.В.


 

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

О Б Р А Щ Е Н И Е
Законодательного Собрания

К генеральному директору государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" А.Е. Лихачёву по вопросу взаимодействия между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Ростовской области в части получения населением Мясниковского и Аксайского районов дополнительных социальных проектов связанных с эксплуатацией и возможных негативных последствий, угроз при функционировании пункта хранения радиоактивных отходов на их территориях.


Уважаемый Алексей Евгеньевич!


Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области выступают с инициативой по установлению взаимодействия между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Ростовской области в части реализации на территории Мясниковского и Аксайского районов Ростовской области дополнительных социальных проектов, направленных на снижение социальной напряжённости и возможных негативных последствий, связанных с эксплуатацией пункта хранения радиоактивных отходов на территории Мясниковского района Ростовской области при работе ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» филиала «Южный территориальный округ».


Ситуация вокруг строительства в Большесальском поселении Мясниковского района в 10 км от жилых кварталов города Ростова–на–Дону нового хранилища низкорадиоактивных отходов Федерального государственного унитарного предприятия «РосРАО» имело большой общественный резонанс в нашей области. Это новое  хранилище  является временным перевалочный пунктом для хранения радиоактивных материалов со всего Северного Кавказа, а так же переконсервации хранящихся здесь еще с 1962 года радиоактивных материалов. В дальнейшем предполагается  их вывоз на постоянное захоронение в другие места. Старое хранилище, эксплуатируемое с 1962 года, подлежит консервации. Соответственно, возрастают риски при переконсервации, транспортировке, погрузке, разгрузке и так далее.


Общество и власть достигли компромисса в этом вопросе. Сегодня  ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» филиала "Южный территориальный округ" успешно осуществляет свою работу. Однако оказанное обществом доверие, как мы считаем, необходимо подкреплять совместными проектами и программами.


У Правительства Ростовской области и Госкорпорации «Росатом» уже имеется положительный опыт взаимодействия по получению дополнительных налоговых поступлений от деятельности РоАЭС на основании ранее заключённого Соглашения.


Депутаты Законодательного Собрания полагают, что со стороны Госкорпорации «Росатом» будет весьма полезным выступить с инициативой начала совместной работы с Правительством Ростовской области по созданию новой Программы социальной поддержки жителей близлежащих к населенных пунктов и развития инфраструктуры Мясниковского и Аксайского районов.



г. Ростов-на-Дону                                                                _____________ 2019 г.
 


Пояснительная записка

к Постановлению Законодательного Собрания Ростовской области «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К генеральному директору государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" А.Е. Лихачёву по вопросу взаимодействия между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Ростовской области в части реализации на территории Мясниковского и Аксайского районов Ростовской области дополнительных социальных проектов, направленных на снижение социальной напряжённости и возможных негативных последствий, связанных с эксплуатацией пункта хранения радиоактивных отходов на территории Мясниковского района Ростовской области»».


Выступление с данной инициативой по установлению дополнительного взаимодействия между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Ростовской области в части реализации на территории Мясниковского и Аксайского районов Ростовской области дополнительных социальных проектов, направленных на снижение социальной напряжённости и возможных негативных последствий, связанных с эксплуатацией пункта хранения радиоактивных отходов на территории Мясниковского района Ростовской области при работе ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» филиала "Южный территориальный округ" на их территориях, связана, прежде всего, с ситуацией, которая сложилась вокруг строительства в Большесальском поселении Мясниковского района в 10 км от жилых кварталов города Ростова – на – Дону нового хранилища для низкорадиоактивных отходов Федерального государственного унитарного предприятия «РосРАО». Среди моих избирателей это событие имело большой общественный резонанс как на территории Мясниковского и Аксайского районов, так и в области в целом.
Это новое хранилище - всего лишь перевалочный пункт для радиоактивных материалов со всего Северного Кавказа. Дальше эти материалы будут вывозиться на постоянное захоронение в другие места. Старое хранилище, эксплуатируемое с 1962 года, как заявляют специалисты, подлежит консервации и, соответственно, возрастают риски при транспортировке, погрузке, разгрузке и так далее.


Общество и власть достигли компромисса в этом вопросе. ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» филиала "Южный территориальный округ" успешно осуществляет свою работу. Оказанное обществом доверие, как я считаю, необходимо подкреплять конкретными совместными проектами и программами, направленными, прежде всего, на развитие социально-экономического потенциала территорий, на которых расположен объект и территориях, граничащих с ним.



Депутат Законодательного
Собрания Ростовской области                      Иващенко Т.Х.



Rambler's Top100