Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Необходимо организовать действительно ускоренную выдачу паспортов для тех жителей Донбасса, которые желают стать гражданами РФ
Воскресенье, 22 Сен 2019

Н.В. Коломейцев: Необходимо организовать действительно ускоренную выдачу паспортов для тех жителей Донбасса, которые желают стать гражданами РФ

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 25 июня 2019 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона №709474-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство».



- Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемый Игорь Николаевич! Мы поддержим этот законопроект, и много времени на обсуждение его не тратьте. Но мне кажется, вы, Игорь Николаевич, или умышленно уходите от ответа на мой вопрос или не вполне представляете сложившуюся ситуацию в Донбассе.

Интеграция Донбасса никаких угроз для национальной безопасности России не несет, потому что население Донбасса один в один – население Ростовской области: по национальному составу, по профессиональному, по всему остальному. Но вы поставьте себя на место жителя Донбасса, который 5 лет живет в условиях войны, у него доход до 5 тысяч рублей, и который даже на территории Ростовской области гражданин второго сорта.

Далее. Коррупцию, которая существует на пунктах выдачи паспортов, вы порождаете на десятилетия. Поэтому считаю, что необходимо принять специальное решение в МВД, может быть, откомандировать специалистов из других областей, не перегруженных этой работой, и организовать действительно ускоренную выдачу паспортов для тех жителей Донбасса, которые желают стать гражданами РФ.

В связи с этим я вам передаю разговоры на бытовом уровне, которые я слышал на той стороне. Там говорят: Россия хочет тех, кто участвовал в конфликте, по горячему забрать, а всех остальных бросить на произвол судьбы. Это я вам передаю мнение обычных жителей Донбасса.

Поэтому вы подойдите к этой ситуации с точки зрения своих родственников, знакомых, ваших детей, потому что, по-моему, здесь существует чисто поверхностный подход, а может быть игнорирование мнения людей, которые поверили и которые искренне желают стать гражданами России. И действительно, по многим профессиям в Донбассе профессионализм значительно выше, чем у нас. Скажем, шахтерской профессии у нас почти не осталось, инженерных профессий тоже в достаточном количестве там больше, чем у нас.

Мы поддержим этот закон, но я прошу обратить внимание именно на проблему выдачи паспортов жителям Донбасса. Если вы будете даже по 20 тысяч паспортов в месяц выдавать, хотя вы сильно завысили эту цифру, то потребуются десятилетия. Подчеркиваю. Это никому не нужно, а вызовет отрицательное мнение не только в Донбассе по отношению к России, но и в вопросе предоставления гражданства России другим людям. Я взял бы опыт Австралии и Канады. Там принимают людей, которые не старше 40 лет и имеют образование не ниже среднетехнического. И по здоровью нужен обязательный контроль на границе.



Rambler's Top100