Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Неэффективная оптимизация МЧС заставит вернуться к единой централизованной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в стране
Вторник, 23 Июл 2019

Н.В. Коломейцев: Неэффективная оптимизация МЧС заставит вернуться к единой централизованной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в стране

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 25 июня 2019 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона № 635570-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» (в целях повышения эффективности функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) (третье чтение).



- Уважаемые коллеги!

Наверно, это важный и нужный закон, но если вы углубитесь в детали, уважаемый Василий Иванович (В.И. Пискарев, председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция «Единая Россия» - ред.), то выявляется следующее: я по несчастью в воскресенье столкнулся с такой ситуацией, когда у нас есть в Ростовской области по одному диспетчеру в министерстве экологии и МЧС, а конкретно на пожар выехать некому.

Мы с вами сократили многие службы донельзя и передали полномочия, которые многие субъекты выполнить не могут. И эта система зачастую является тормозом не только в предупреждении, но и в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Но хуже того, когда два пожарника (я их по-старому называю), каждый эмчеэсовец: один региональный и один муниципальный, выполняют одну и ту же работу, но зарплата у них отличается порядком.

Да, помочь, когда сотрудник при тушении пожара получил ожоги надо. Но, с моей точки зрения, нам с вами следует говорить не о существующей единой системе, а о необходимости вернуться к единой централизованной системе для того, чтобы заработная плата людей, а не борцов (как они себя называют), была одинаковой, и были у них одинаковые возможности.

А то мы с вами здесь пафосно выступаем, забывая, что говорил уважаемый коллега Никонов о зарплате учителей, мы с вами уже с этой трибуны провозглашали, что зарплата учителя должна быть не ниже средней зарплаты по промышленности. Теперь мы с вами говорим: нет, давайте опять рассмотрим новые вопросы.

Проблема наша в том, что правильные решения не контролируются и не выполняются. У нас же 11 указов президента не выполнено, а в них предусматривалось: и увеличение в два раза заработанной платы учителям, и другим категориям занятых.

Поэтому закон-то поддержать надо, но следует идти дальше. Если мы с вами не вернемся к единой централизованной системе, то будем хвалить себя, но существующая система работать не будет. Потому что при оптимизации у нас лесников сократили, пожарников сократили, раздробили на маленькие части. И в результате пожарных машин нет, тушим пожар насосиком. Если раньше любой лесхоз, любой колхоз, любой совхоз, любое предприятие имели обязательно как минимум пожарную машину, пожарную дружину, на это рассчитывали и планировали средства, то сегодня все это кануло в лету.

Поэтому я скажу вам, что система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций у нас крайне неэффективна. И я утверждаю, что сегодня большая часть лесных пожаров в стране инициирована лесными олигархами, которые проводят незаконные вырубки, а потом следы их специально уничтожают пожарами.

Такие случаи выявлены в Иркутской области, где поджигают леса ракетницами те, у кого забрали 7 миллиардов рублей, а в это время министра лесного хозяйства области, который в принципе в бюджет эти 7 миллиардов вернул, взяли и арестовали. (Микрофон отключен).



Rambler's Top100