Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Если действительно хотим поднять престиж защиты Отечества, надо перестать голову в песок прятать
Понедельник, 19 Авг 2019

Н.В. Коломейцев: Если действительно хотим поднять престиж защиты Отечества, надо перестать голову в песок прятать

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 11 июля 2019 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона №740152-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» (в части отнесения к ветеранам боевых действий лиц, оказывавших в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года содействие федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим борьбу с терроризмом в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан).



- Уважаемые коллеги!

Концепцию законопроекта мы, безусловно, поддержим, но хотелось бы поставить несколько вопросов.

За каждым геройским подвигом обязательно стоит чье-то разгильдяйство или предательство, и я склоняю шапку перед жителями Ботлихского района Дагестана, я там был. Могу сказать, меня удивило, как можно и зачем было лезть боевикам на лысые горы, мне вообще не была понятна цель этой операции международных бандформирований в августе 1999 года. Но проблема ведь в другом, здесь первый в постсоветское время случай, когда люди, сами организованные в отряды самообороны, без армии и полиции не один день держали натиск многочисленных боевиков. Возникает вопрос: а кто допустил, и почему нельзя было поднять вертолеты, и прикрыть, и отбить? Это первый вопрос.

Второй. Почему же мы с вами дезавуируем героизм настоящих героев? Вы поймите, очередь, внеочередную туда, чего уже нет, это кощунство над героизмом. А почему вы считаете, что столько раненных в этом конфликте составляют ополченцы отрядов самообороны, которые, в подавляющем большинстве, прошли службу в советской армии? А есть ли в настоящее время там такой же потенциал? Почему мы сегодня разрушили систему допризывной подготовки? Мне молодые люди в Дагестане задают справедливый вопрос: «Почему у нас резко сокращен призыв на военную службу?» А это же школа. Что такое военная служба? Это не только научить стрелять, а это и межнациональные отношения, их синхронизация, это и из мальчика сделать мужчину,

С моей точки зрения, этот опыт заслуживает глубокого изучения, потому что я убежден, что сегодня во многих местах в силу того, что значительная часть нашего общества загнана в нищету, такого может не произойти.

Мы с вами должны не только этих героев знать, дать им статус, но и предоставить им все гарантии, которые есть у людей, получивших ранения, увечья при выполнении задач, определенных для силовых структур. А почему нет? Они выполняли задачу, которую силовые структуры призваны были выполнять на этом участке, но почему-то не выполняли.

И самое главное, мне кажется, что нам надо здесь шире вопрос посмотреть, потому что увещевания коллеги Хинштейна, что мы все учтем ко второму чтению, меня не убеждают, почему? Вы самые хорошие поправки впишите. Но знаете, почему этот закон получил положительный отклик правительства? Потому что он не предполагает выделения для его выполнения денег. Как только вы напишите 5 копеек расходов, вам напишут – правительство закон не поддерживает – это при пятитриллионном Фонде национального благосостояния и 510 миллиардах золотовалютных резервов. В этом проблема!

Я считаю, что этот закон надо принять, а следом за ним поручить межфракционной депутатской группе подготовить другой закон, который бы всесторонне обосновал и поднял статус ветерана боевых действий.

Недавно здесь, в Госдуме отмечали 20-летие спецназа, была посвящена этому выставка, у нас депутатом первый командующий спецназа - генерал Заварзин. Вы скажите, спецназовцы, которые выполняли задачу в Косово, чью задачу выполняли и чей престиж отстаивали, как и те военнослужащие, которые были направлены в Анголу, в Чехословакию в 1968 году, и ещё могу вам назвать - на 20 территорий? Считаю, что, если мы с вами действительно хотим поднять престиж защиты Отечества и престиж людей, которые отдают свою жизнь за Отечество, то нам надо перестать голову в песок прятать. Нам нужно одним законом решить вопрос, чтобы человек, который выполняет боевую задачу, всегда знал, что, отдав жизнь, его семья не окажется на паперти.

С моей точки зрения, мы вот эту задачу должны ставить, а не просто поддержать. 20 лет Умахан Магомедгаджиевич бьётся за это. Ну, извините, если президент сказал...

Вам скажу, что меня в этих показанных здесь кадрах больше всего поразило? Если плёвые команды первого лица выполняются три года, то грош цена его аппарату. Это, значит, тех, кто был рядом и записывал поручения президента, надо выгнать поганой метлой и не допускать к государственной службе.

Престиж президента, председателя правительства, министра, главы субъекта Федерации - должен быть неукоснителен в такой ситуации. И он должен быть подкреплён авторитетом дела, а не слова. А у нас слов много, а дел мало, как и в этом законе. Статус-то мы дадим, но, с моей точки зрения, ни одна из предлагаемых мер, практически кроме статуса, ничего не даёт этим героям.

Мы поддерживаем законопроект. Но я предложил бы вот такое общее решение сделать в кратчайший срок.



Rambler's Top100