Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Депутаты ГосДумы обсудили с Губернатором проблемы области
Пятница, 29 Мар 2024

Депутаты ГосДумы обсудили с Губернатором проблемы области

Сегодня, 4 апреля, в зале "Ростовского общественного собрания" состоялась встреча Губернатора В.Ю. Голубева с депутатами Государственной Думы, избранных от Ростовской области. Депутаты-коммунисты, Н.В. Коломейцев, В.А. Коломейцев и В.И. Бессонов, задали ряд острых вопросов губернатору.

1. В марте 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 20.03.2011 № 38-ФЗ «О внесении изменений в статьи 35 и 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предполагающий введение смешанной системы выборов депутатов муниципальных образований, где численность депутатов составляет более 20 человек. Однако вместо реализации этого закона министр Вашего Правительства Чирков выпустил письменные методические рекомендации предполагающие уменьшение численности депутатов местного самоуправления до 19 человек и фактически исключающие действия этого закона. Эти методические рекомендации восприняты на местных как указания, так, например, прошло уже заседание по изменению устава в Орловском районе, что противоречит развитию  политической системы, провозглашенному принципу Президентом РФ. Кроме того, во время предыдущей встречи с представителями политических партий Вы заявили, что Вам абсолютно все равно какая политическая ориентация у избранных мэров, однако практика прошедшего времени показала совершенно иное. В течение всего времени было чрезмерно предвзятое отношение к главам администраций, избранным от КПРФ – Мэру г. Новочеркасска Кондратенко  А.И., главе Обливского района Золотовского  А.Г. Так в нарушение указаний Президента РФ и Премьера РФ о сокращении числа комиссий, только за ноябрь 2011 года в Новочеркасск было направлено 43 комиссии, численностью проверяющих 150 человек. При численности аппарата администрации 120 человек. Эти комиссии фактически парализовали деятельность администрации. Кроме того, опять же, через большинство депутатов в городской думе и в районном собрании  депутатов Обливского района по указанию из Вашей администрации делается необоснованная  попытка отстранения от должности дееспособных, честных руководителей, улучшивших по сравнению с предыдущими администрациями, работу в целом, что так же не соответствует заявленному Вами принципу об одинаковом отношению к избранным главам независимо от политической принадлежности. Кстати, уже отстранен силовым методом Глава Кашарского района, представитель ЛДПР. Отражают ли такие действия Вашу принципиальную позицию по  недопущению на муниципальном уровне выборов представителей других политических партий, а также выборов по партийным спискам и таким образом сокращения возможностей политических партий участвовать в политическом процессе области?

2. Среди поставленных нами на предыдущей встречи вопросов был вопрос о неудовлетворительной деятельности Избирательной комиссии Ростовской области и системы нижестоящих комиссий.

В соответствии с федеральным законом половину состава комиссии Ростовской области (7 человек) в том числе по сложившейся традиции предыдущего назначения и ее председатель С. В.  Юсов, назначаются Губернатором области. Прошедшие избирательные кампании подтвердили нашу правоту и необъективность действий избирательных комиссий всех уровней. Учитывая, что на федеральных выборах каждый голос избирателя имеет свой денежный эквивалент для финансирования партий из федерального бюджета, приписки голосов могут оцениваться как хищение бюджетных средств в крупных размерах.

Мы считаем, что действия избирательных комиссий во главе с избирательной комиссией Ростовской области под председательством Юсова  С. В. подрывает доверие к институту выборов, без которых не возможна политическая конкуренция,  о которой так много сказано действующим Президентом РФ Медведевым  Д.А. Какие меры Вы собираетесь предпринять по исправлению ситуации в данной сфере?

3. В стране и области складывается негативная ситуация по подростковым суицидам, наркомании, алкоголизму. При этом Министерство образования РО, Комитет по молодежной политике РО и другие подразделения правительства области не предлагают каких-либо действенных мер по предупреждению и исправлению ситуации. Продолжается практика закрытия малокомплектных школ, центров дополнительного образования. К нам поступает информация о том, что даже те незначительные средства, выделяемые для этой сферы, зачастую используются не по назначению или расхищаются, что могло бы быть обнаружено при проведении комплексной проверке.

4. Как правительство области видит решение проблемы обманутых дольщиков, особенно крупных «Вант», «Универсал-2» г. Батайск, Батайск ул. Воровского, Ростов-на-Дону пр. Нагибина?

5. Какие действия предпринимаются правительством области для снижения тарифов на электроэнергию при том, что запущен 2-й блок атомной станции цена электроэнергии в Ростовской области выше, чем в Краснодарском крае. Что не способствует развитию производства и влечет рост тарифов на услуги ЖКХ и электроэнергию.

6. Каковы перспективы решения вопросов депрессивных шахтерских территорий?

7. А. И.  Кондратенко Мэру г. Новочеркасска в течение длительного времени на заседаниях Администрации области ставили в вину задолженность по зарплате на Новочеркасском молзаводе, доведенном до банкротства не им. Эти вопросы широко освещались СМИ. В тоже время по шестимесячным многомиллионным долгам Ростовского автобусного завода, по многомиллионным долгам с января 2012 г. Таганрогского автомобильного завода, скрываемым задолженностям многих сельхозпроизводителей сельских районов, никакой реакции не следует и вопрос этот никаким образом не освещается и не рассматривается. Не является ли это следствием политической принадлежности глав администраций?

8. К нам поступает множество обращений о незаконном переоформлении земель, особенно муниципальных, сельхозназначения на родственников чиновников администраций и правоохранительных органов. На наш взгляд необходимо тщательная инвентаризация муниципальных  земель сельхозназначения, а также величины поступающих за ее использование арендных платежей?

9. По многочисленным обращениям граждан остается нерешенным вопрос взаимоотношения собственников земельных паев, сдавшими их в аренду, с арендаторами, не выполняющими условия аренды и не выплачивающих в полном объеме аренную плату. Какие меры планируется принять для решения данного вопроса?

10. Какие меры, и в первую очередь финансового характера, планируются правительством Ростовской области по урегулированию вопросов выделения земельных паев в натуре, так как при инициировании этого процесса собственникам приходится вкладывать существенные денежные средства в процесс оформления и сталкиваться с бюрократическими проблемами.

11. Остался год полномочий действующего состава депутатов ЗС РО. При этом все освобожденные должности по-прежнему принадлежат представителям одной фракции. Предполагаются ли какие-либо шаги по исправлению данной ситуации? Кроме того, несмотря на финансирование ряда СМИ из областного бюджета, доступа к ним у депутатов-коммунистов нет, в нарушение федерального закона о равенстве политических партий.

Фото - donland.ru