Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Давайте все-таки думать о стране, а не о тех, кто уже и так незаслуженно обогатился
Понедельник, 19 Авг 2019

Н.В. Коломейцев: Давайте все-таки думать о стране, а не о тех, кто уже и так незаслуженно обогатился

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 18 июля 2019 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона №752627-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части корректировки параметров «демпфирующего механизма»).



Уважаемые коллеги!

Удивительная ситуация. Россия сегодня является мировым лидером по поставкам нефти и нефтепродуктов на международный рынок. Цена на нефть, ну, можно молиться, 65 долларов за баррель, а у нас проблема с внутренними ценами на бензин и нефтепродукты. А, может, проблема не в нас, а в аффилированности определенных чиновников с нефтяным сектором и в отсутствии нормальных механизмов регулирования этого вопроса?

Мы специально изучили и выяснили с экспертами, что Россия единственная страна, где государство в принципе не хочет иметь механизмы регулирования нефтедобычи, как и разведки. В результате говорят: ой, правительство не успело! Да оно не хотело.

Если вы ответственный чиновник, да, и знаете, что у вас договор действует только на полгода, вы же, как минимум, за месяц должны уже всех своих подчинённых напрячь и заставить подготовить, и спросить, почему и что сделать? Но, видно, это никому не надо, потому что в условиях «пожара» можно и Думу «нагнуть», можно и всех остальных «нагнуть», дальше продлевать «шоколадную жизнь» для определенной узкой группы лиц.

Для этого сегодня и налоговый манёвр придуман, потому что депутаты фракции КПРФ еще полгода назад внесли законопроект «О государственном регулировании деятельности в нефтяной отрасли Российской Федерации». И на встрече с председателем правительства мы сакцентировали, что на примере Норвегии и Азербайджана внесли законопроект, ничего не придумывая, посоветовавшись с экспертами и подработав под российскую действительность, где мы даем правительству все козыри – оно регулирует добычу, оборот и все вопросы с нефтью.

И что бы вы думали, в течение полугода нам уже четвертый раз в правительстве продлевают срок дачи заключения на этот законопроект, причём по одним и тем же мотивам. Я провел «разведку боем» и выяснил, что в Минэнерго уже давно подобный законопроект есть, но определенные лоббистские группы просто не дают возможности даже разговаривать о нем. Поэтому, с моей точки зрения, все эти «пожары» создаются искусственно. Почему?

Посмотрите список Форбс по России, кто в нем основные богачи? Владельцы обрабатывающих отраслей или все-таки в первой десятке там владельцы «Новатэк», «Лукойла» и ряда других компаний, которые, я считаю, паразитируют на природных ресурсах, надувают щеки, но не платят необходимого количества средств в бюджет страны, обогащая другие страны и себя. Это первое.

Второе. Здесь рассказывали, что у нас есть независимые какие-то заправки. Да нет независимых заправок. Рынок нефтепродуктов в стране монополизирован и поделен между десяткой самых крупных нефтяных компаний. Ни одного независимого заправщика на линейной сети нет, их давно удушили. И удушили опять же не через рынок, потому что у нас нельзя приехать на НПЗ и заключить договор, чтобы вам давали энное количество бензина или солярки. Вы туда просто не попадете или вам будут предложены такие условия, что вы в принципе никогда в жизни на этом бизнесе не заработаете денег. Хотя казалось, чего проще, рядом с дорогой, и гаишником, и все зарабатывали всегда.

Поэтому, уважаемые коллеги, давайте себя не обманывать. Да, не получилось правительственную поправку о нефти рассматривать в законопроекте о драгоценных металлах. Вы скажите спасибо Андрею Михайловичу Макарову, который оперативно вместо правительства подготовил эту поправку в обсуждаемый законопроект, и она, наверное, будет принята. Но я хочу принципиально поставить вопрос. Поймите, можно поправками за счет бюджета продолжать кормить узкую группу ограниченных людей. Я не думаю, что замминистра энергетики Сазонов оговорился «Ведомостям», назвав суммы: 25-30 миллиардов - это бюджету обойдется в этом году и 85-90 миллиардов - в следующем году. Хотя, я думаю, что эти цифры... Замминистра не может оговариваться порядками.

Поэтому давайте мы все-таки с вами попробуем подумать о стране, и будем более принципиально ставить вопрос; почему «Роснефть» – государственная компания, но в ее Совете директоров из 11 – 8 иностранцев? Российская ли эта компания, и соответствует ли название «Роснефть» для неё сегодня?

Давайте посмотрим, а где получают основные дивиденды другие крупные из десятки компании? И почему мы с вами должны вообще-то своими ресурсами обогащать других? Может нам пора задуматься и над Фондом национального благосостояния, и над налоговым манёвром, которые навязаны нам Международным валютным фондом?

У нас правительство, понимаете, против нас санкции, а мы с вами с вожделением слушаем МВФ и реализуем повышение НДС. И что в результате? Что дало повышение НДС или повышение пенсионного возраста для бюджета и для граждан страны? Кроме негатива ничего. На рынок труда высвобождены дополнительные люди - более миллиона, что стало дополнительной проблемой для нас. Может, давайте все-таки думать о стране, а не о тех, кто уже и так незаслуженно обогатился.

Фракция КПРФ не будет поддерживать этот законопроект.



Rambler's Top100