Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » В донском парламенте состоялся круглый стол, посвященный реализации мусорной реформы на Дону и ее экологическим последствиям
Четверг, 19 Сен 2019

В донском парламенте состоялся круглый стол, посвященный реализации мусорной реформы на Дону и ее экологическим последствиям

Печать
В Законодательном Собрании Ростовской области 27 августа прошло заседание «круглого стола» на тему «О влиянии мусорной реформы на состояние экологической обстановки в Ростовской области». Организатором мероприятия выступила фракция КПРФ в донском парламенте. В работе круглого стола приняли участие министр ЖКХ Ростовской области А.Ф. Майер, заместитель министра ЖКХ РО И.В. Ялтырева, заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Кушнарева А.В., депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, общественники и жители Ростовской области.
 
 
Актуальность обсуждаемой темы обусловлена множеством спорных вопросов, возникших при внедрении новой системы обращения с отходами в Ростовской области. Вопросы касаются размещения межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов на территории донского края, качества работы региональных операторов и органов, которые эту работу контролируют.
 
 
- При проведении мусорной реформы вопросы жизнеобеспечения и гармонии с природой были опущены и «рынок» все расставил на свои места. Наша задача заключается в том, чтобы поставить перед чиновниками вопрос о снижении количества производимого мусора, а централизация операторов ни к чему хорошему не приведет. Потому что концентрация отходов в одном месте не решает вопроса утилизации, - рассказал руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений Бессонов.
 
Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер рассказал о ходе «мусорной реформы». Он заметил, что вопросы реализации системы обращения с ТКО, безусловно, беспокоят жителей. Вопрос создания эффективной системы обращения с отходами нельзя отодвинуть на второй план.
 
- В Ростовской области работает горячая линия по реализации реформы, - сообщил министр, - Колл-центры есть у каждого регионального оператора. Мы анализируем каждое обращение, что позволяет нам «держать руку на пульсе». Оперативно понимать, где есть проблемные вопросы.
 
Андрей Майер добавил, что с начала года количество обращений в диспетчерскую минЖКХ снизилось с 900 в январе до 400 в августе, и в некоторых муниципалитетах ситуация стабилизируется. Однако до сих пор крайне неудовлетворительно осуществляется работа в Батайске и Новочеркасске.
 
В ходе работы круглого стола выступили жители города Ростова-на-Дону, Шахты, Новочеркасска, Багаевского района, которые затронули проблемы строительства мусороперерабатывающих заводов в городе Шахты, Мясниковском и Багаевском районах Ростовской области, рекультивации мусорного полигона в микрорайоне Левенцовский донской столицы, сохранения парка "Осенний" в Первомайском районе Ростова-на-Дону, организации вторичной переработки мусора, общей экологической обстановки в области и агрессивной бесконтрольной вырубки зеленых насаждений в области, и в частности в городе Ростове-на-Дону под застройку и др. Граждане резко раскритиковали работу министерств, слабой реакции власти на обращения граждан по существующим проблемам
 
Тем не менее, участники заседания сошлись во мнении, что проблемных вопросов все еще много. Результатом обсуждения стал ряд рекомендаций, которые будут направлены в органы исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней. В частности рекомендации касаются введения системы раздельного сбора отходов на территории региона, а также развития системы воспитания экологической культуры среди детей и взрослых.
 


Rambler's Top100