Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Донской парламент провел заседание «круглого стола» по вопросам развития «Системы-112»
Воскресенье, 15 Дек 2019

Донской парламент провел заседание «круглого стола» по вопросам развития «Системы-112»

Печать

29 июля председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Григорий ФОМЕНКО (фракция КПРФ) провел заседание «круглого стола» по вопросам развития на Дону «Системы-112».


Участники заседания – заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента, представители Главного управления МЧС РФ по Ростовской области, областного департамента по предупреждению и ликвидации ЧС, Главного управление МВД РФ по Ростовской области, Всероссийского добровольного пожарного общества и четырех областных министерств: ЖКХ, транспорта, здравоохранения, а также промышленности и энергетики - обсудили аспекты функционирования в донском регионе системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 и меры по повышению эффективности ее работы.

- Основная задача, которая стоит перед «Системой-112», - создание модульного комплекса, обеспечивающего интеграцию в единое информационное пространство автоматизированных систем областного и муниципального уровня, в том числе, различных систем анализа и мониторинга обстановки, видеонаблюдения и визуального контроля, а также вызова экстренных оперативных служб, отвечает интересам всех жителей Ростовской области, - отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО. – И результаты мы имеем. Например, за апрель – май 2019 года «Система-112» помогла своевременно ликвидировать 14 очагов возгорания в лесах и ландшафтах.

В ходе обсуждения директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергей Панов отметил, что на Дону проведена серьезная работа по развитию «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Существенный толчок она получила в связи с проведением Чемпионата мира по футболу, поскольку мероприятие такого масштаба потребовало наличия современной информационно-аналитической системы. В результате в 2018 году «Система-112» была интегрирована в систему ЭРА-ГЛОНАСС, расширен состав и функции участников «Системы-112», к которой подключена теперь диспетчерская служба министерства ЖКХ Ростовской области, расширены функции газовой службы при работе с заявителем, налажено информационное взаимодействие с Воронежской областью, Калмыкией и Ставропольским краем, на очереди Волгоградская область.

- Мы должны стараться, чтобы «Системой-112» были охвачены все жизненно важные сферы нашего региона. Суть системы состоит в работе на упреждение. Необходимо раз за разом оперативно проводить анализ складывающейся ситуации, оповещать население о возможном негативном развитии событий – наводнениях, пожарах и так далее, избегать возможных последствий или уменьшать их масштаб. В настоящее время Ростовская область отстает в этом плане от некоторых других субъектов Федерации, таких как Татарстан и Ленинградская область. Но мы предпринимаем последовательные действия по преодоления этого разрыва, - подчеркнул Григорий ФОМЕНКО.

Одним из направлений «Системы-112» является «Медицина катастроф». В нее внесены данные о 61-м медицинском учреждении области, готовых принять пострадавших в результате ЧС и крупных происшествий.

Особое внимание в настоящее время уделяется новому направлению деятельности – «Умному городу». В тестовом режиме в региональную платформу интегрирован пилотный проект «Умный домофон» (5 подъездов Левенцовского района Ростова-на-Дону и 3 подъезда Таганрога). Для оперативного реагирования на происшествия в «умные домофоны» включена функция экстренного оповещения. Жители, нажав кнопку «SOS», автоматически соединяются с оператором-112. Кроме того, «умные домофоны» оснащены камерой видеонаблюдения и интегрированы с сервером «Безопасного города». Картинка записывается в непрерывном режиме и хранится не менее 30 дней.

На «круглом столе» было отмечено, что завершить мероприятия по созданию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории всей Ростовской области планируется в 2020 году.

В резолюции заседания «круглого стола» говорится о необходимости завершения интеграции в «Систему-112» всех автоматизированных рабочих мест пожарно-спасательных гарнизонов Главного управления МЧС России по Ростовской области, а также организации подключения диспетчерских служб АО «Теплокоммунэнерго», АО «Ростовводоконал» и других аварийно-диспетчерских служб организаций коммунального хозяйства (водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения) к «Системе-112». Кроме того, рекомендовано рассмотреть возможность интеграции в АПК «Безопасный город» камер видеонаблюдения, установленных на железнодорожных и автовокзалах (станциях) Ростовской области.

http://zsro.ru/press_center/news/1/21180/



Rambler's Top100