Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: "Гора родила мышь. Такой закон не решит вопрос о сокращении непогашенных задолженностей по зарплате"
Четверг, 17 Окт 2019

Н.В. Коломейцев: "Гора родила мышь. Такой закон не решит вопрос о сокращении непогашенных задолженностей по зарплате"

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 24 сентября 2019 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона № 755318-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику".



Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!

Мне кажется, здесь еще одна пословица будет к месту «Гора родила мышь». Потому что уважаемый представитель Минюста не ответил на вопрос: Что же ускорит и что решит рассматриваемый законопроект? С моей точки зрения, Минюсту надо бы было давным-давно подумать о причинах уничтожения на территории нашей страны через закон о банкротстве 78 тысяч предприятий и организаций. Причем из 15 миллиардов рублей невзысканных задолженностей по зарплате, из которых вы сказали, что якобы три миллиарда вот-вот раздадут. Посмотрите, пожалуйста, есть там шахтеры шахты «Восточной» в городе Гуково? Уверяю вас, нет. И нет никакой судебной перспективы возвращения их в этот список. Потому вы дадите право, не дадите право, от этого выплата долгов не ускорится.

У нас сегодня есть другая тенденция - постепенного сокращения кадров на предприятиях, которое приведёт к дальнейшему сокращению рабочих мест и уничтожению предприятий.

В подтверждении моих слов. Сегодня последовательно в Ростовской области, в городе Ростове идет уничтожение господином Сердюковым «Роствертола» под разговоры о переносе площадки в другую территорию. Но

будет, не будет - там еще вилами на воде писано, а каждый месяц по 500-700 человек увольняется. Это предприятие, которое в текущем году отметило 80-летний юбилей и которому мы обязаны тем, что произведенные на нем самые мощные военные вертолеты защищали наших ребят с воздуха в Афганистане и других горячих точках на Земле.

Я вам могу привести еще очень много аналогичных примеров. Почему это происходит? Сегодня более трети страны не газифицировано, в то же время трубные предприятия вынуждены сокращать производство в силу того, что у них нет отложенного спроса.

Парадоксальная ситуация. Сегодня, заключая договор о снабжении газом с Газпромом или Роснефтью, вы узнаете, что с вами рассчитаются через 90 дней. У вас в договоре будет написано, что вы должны за подключение к индивидуальному дому заплатить от 150 тыс. до 350 тысяч. Есть предприятия, где вам техусловия напишут, что вы еще трубопровод должны провести длинною 20 или 25 километров. То же самое происходит с электросетями, то же самое происходит с водопроводными и другими водоканалами, другими службами.

Может нам все-таки задуматься, уважаемые коллеги, и проинвентаризировать, почему инвестиционные программы наших госкомпаний осваиваются, как правило, на 90 процентов, а в то же время они являются вместе с другими службами инструментом демонтажа остатков наших производственных мощностей?

И в данной ситуации я понимаю, что к этому закону вы скажите, не имеет отношение, но, с моей точки зрения, Минюсту не надо размениваться на такие вопросы, которые в принципе вас дискредитируют, потому что это такая мелочь, которая вопрос не решает, а время мы потратили громадное количество.

Поэтому«100 лет мак не родился, и голода не было», такие законы бессмысленно поддерживать.



Rambler's Top100