Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев и С.М. Пантелеев выступили перед журналистами в Госдуме
Четверг, 28 Мар 2024

Н.В. Коломейцев и С.М. Пантелеев выступили перед журналистами в Госдуме

14 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ Н.В. Коломейцев и С.М. Пантелеев. Публикуем тезисы их выступлений.

Н.В. Коломейцев:

- 12-м вопросом по вашей просьбе будет рассматриваться закон о внесении изменений в жилищный кодекс и фонд поддержки реформирования ЖКХ. Отношение к этому закону и вы можете определить, если почитаете заключение комитета по ЖКХ Государственной Думы и правового управления.

Здесь делается попытка перенести тяжесть расходов на регионы и на муниципалитеты. У нас с 19-го года действует так называемый национальный проект. До 24-го года планируется расселить и ликвидировать 12 миллионов квадратных метров жилья и расселить примерно 660 тысяч наших сограждан. Первично планировалось в этой программе расходовать 507 миллиардов рублей, из которых 461 должен быть федеральными, 67,8 – региональными, 7, 5 – привлеченными.

Муниципалитеты во многих местах в силу отсутствия денег не уточнили свои градостроительные документы.

Вычеркивает из программ капитального строительства жилые дома, у которых износ составляет более 70 процентов. В этой программе есть жилые дома, которые отремонтируют через 45-50 лет, законом предусматривается создание подпрограмм. Законом предусматривается, что компенсационные выплаты будут определяться постановлением правительства. Это говорит о том, что это федеральное обязательство. Но это должен сделать субъект федерации. То есть, заведомо вносится раздирай.

Мы уже давно должны были ликвидировать аварийное жилье, а ситуация еще больше усугубляется.

С.М. Пантелеев:

- Цель любого государства – это улучшение жизни народа посредством развития экономики. При этом и население, и бизнес должны понимать цели и задачи, а также условия и механизмы их достижения.

Провели опрос 400 компаний из 65 городов России. 42 процента отмечают, что экономика развивается негативно, ухудшается. Еще почти столько же не видит ни улучшения, ни ухудшения. А значит не видят условий для роста. К этому добавим нежелание правительства финансировать промышленность производства, абсолютно либеральный подход к выводу активов и капиталов за рубеж.

Это все сегодня и следствия того нахождения нашей экономики. За 20 лет экспорт у нас вырос в 2 раза, а импорт – в 7 раз. К сожалению, в нашей стране наблюдаются две экономики. И два полюса. Внешняя экономика, где все вроде бы не так уж плохо. Все растет. Все течет. Газ, нефть, лес, металл, финансовая и банковская сфера.

Но как живут владельцы внешней экономики? По данным журнала «Форбс», в 2018-м году 300 человек из руководящего состава этих компаний получили более 54 миллиардов долларов. Некоторые бюджеты в наших регионах о таких суммах могут только мечтать.

Все попытки правительства увеличить наш экономический рост более 1 процента практически не увенчаются успехом. Как живут на этом полюсе наши слуги внутренней экономики. По данным Росстата, 15 процентов доходы имеют только на еду. Порядка 50 процентов – только на еду и на какую-то недорогую одежду. При такой экономике невозможно обеспечить достойный уровень жизни населения. Еще хотел бы здесь отметить, что сегодня существуют национальные проекты. Но они не про рост пшеницы. Они о распределении хлеба.

Чтобы вырастить пшеницу, необходимо развивать экономику и промышленность. Но у власти отсутствует желание финансировать собственную экономику и промышленность. Это привело Россию в состоянии стагнации. У правительства -либеральный подход. Правительство интересуют только финансовые рынки, а не товарные. Экономика в состоянии стагнации, а прибыль банков только растет. Удивительно, что при наличии таких средств существует нежелание вкладываться в собственную экономику.

Н.В. Коломейцев:

- Вчера был принят закон о том, чтобы в два оффшора так называемых российских разрешить регистрировать еще и фонд. За предыдущий год в этих оффшорах зарегистрировалось 11 компаний. Что это дает экономике региона? 50 миллионов за год – это плата за то, что они там зарегистрировались. И красивые лица тех, кто иногда приходит в офис. Что это дает субъектам? Если из территории перешел резидент, то вы потеряли налоги и рабочие места.