Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Николай Коломейцев: Парижское соглашение по климату может разорить Россию
Четверг, 20 Фев 2020

Николай Коломейцев: Парижское соглашение по климату может разорить Россию

Печать

Парижское соглашение 2015 года принято на 21-й конференции РКИК (Рамочная концепция ООН об изменении климата). 21 сентября 2019 года премьер Д.Медведев подписал постановление №1228 «Об участии России в Парижском соглашении по климату». 23 сентября об этом было доложено на совещании вице-премьеров правительства. Формально подписание приурочивалось к климатическому саммиту ООН в Нью-Йорке на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН.


Таким образом, как и в случае с подписанием Венского документа 2011 года, данное соглашение вводилось в действие простой подписью премьера. Как представляется, одна из задач такого акта правительства – поддержка либерально-европейских амбиций российского руководства и олигархической элиты. Политический и даже идеологический характер принятого решения не вызывает сомнений. США участвовать в процессе отказались.

Если говорить в целом, конечной целью Парижского соглашения декларируется удержание (стабилизация) прироста глобально средней температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия. По данным ИПЕМ (Институт проблем естественных монополий), ввод в России углеродного сбора в размере 15 долл. за одну тонну СО2 обойдется ей ежегодно в 42 млрд долларов, т.е. 3,2-4,1% ВВП за 2015 год и т.д. В апреле 2017 года в секретариат Парижского соглашения было направлено обязательство России сократить выбросы на 25-30%, как указано в постановлении №1228, относительно некой "доиндустриальной эпохи"(?).

Главный принцип Парижского соглашения – «Платит загрязняющий», вопрос баланса выбросов и поглощений отодвинут на второй план. Между тем в России находятся 20% всех лесов планеты, а поглощения превышают выбросы в 4-5 раз. Таких доноров еще только пять: Канада, Бразилия, Австралия, Новая Зеландия и Швеция.

По Парижскому соглашению подсчет выбросов и поглощений должен производиться по методикам МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата). По этим методикам поглощения России в секторе лесного хозяйства составляли только 23-24% от реального поглощения, и тогда Россия – загрязнитель. На самом деле, суммарные поглощения России в 20 раз больше, и в такое случае она – донор. То есть, считать поглощения и загрязнения нужно по отечественным методикам, как это первоначально предусматривалось в Декларации Рио 1992 года.

Заключение совета-семинара РАН от мая 2004 года «О позиции по проблеме Киотского протокола», т.е. фактически Парижского соглашения сегодня:

1. Не имеет научного обоснования.

2. Неэффективно для достижения конечной цели – «стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на атмосферу».

3. Создает серьезные экономические риски.

4. Означает существенное юридическое ограничение темпов роста российского ВВП.

5. Возможно появление серьезных экологических, экономических и социальных проблем в стране.

Вывод группы авторитетных итальянских ученых, содержащийся в коллективном труде «Климат: хватит катастроф»: сделать все возможное, чтобы о климате перестали заботиться большие финансы. Отделить вопросы климата от политики. Участники данного исследования подверглись откровенной травле за свой «климатический скептицизм».

Справочно: загрязнения и поглощения измерялись в тоннах эквивалента СО2.



Rambler's Top100