Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Проблемы школы требуют решения
Понедельник, 28 Сен 2020

Проблемы школы требуют решения

Печать

По инициативе фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание круглого стола по вопросам подготовки к началу нового учебного года.



Вначале – цифры и факты.


•«Амбициозный план правительства России по созданию 413 тысяч дополнительных мест в школах пал жертвой секвестра федерального бюджета, который столкнулся с 3-кратным падением нефтегазовых доходов.


•Программа стоимостью 280 млрд рублей, которую планировали запустить в 2020 году, замораживается на неопределенное время… План развития образования будет урезан фактически на 17%» («Советская Россия», № 87, 2020 г.).

•В школы Ростовской области первого сентября примут рекордное количество первоклассников – 50 тысяч человек. Общее количество школьников составит порядка 440 тысяч.

•67,6% от  общего числа школ Ростова по-прежнему будут работать в две смены.


 •Во вторую смену будут обучаться больше 26 тыс. школьников, это 23,5%. Этот показатель удалось сдержать на уровне прошлого года, при том, что количество детей школьного возраста возрастает. В новом учебном году в 105 общеобразовательных учреждениях города будут обучаться 110888 человек. В 2019—2020 году их было 107577 (по сообщениям ростовских СМИ).


              ***


Школьной теме с ее многочисленными проблемами было посвящено проведенное в формате видеоконференции заседание круглого стола, состоявшегося 25 августа по инициативе депутатов фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области. В предметном, заинтересованном разговоре приняли участие представители правительства, депутатского корпуса, общественности Дона. Открыл и вел заседание руководитель фракции, второй секретарь Ростовского обкома КПРФ Евгений Бессонов.


С информацией о готовности школ к началу нового учебного года выступил заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Андрей Фатеев. Он, в частности, отметил, что все школы области, начиная с первого сентября, развернут учебную деятельность в полном соответствии с учебной программой, причем в очном режиме. Помимо классной работы, будет возобновлена и внеклассная – детям будут доступны кружки, секции и дополнительные занятия. Заместитель министра подтвердил информацию о перестройке расписания занятий так, чтобы ученики разных классов как можно меньше контактировали друг с другом.


Отвечая на вопросы участников круглого стола, Андрей Фатеев назвал беспочвенными слухи о возможном переводе части предметов на удаленную основу, - только в особых случаях. Вопрос о сборах с родителей денег на различные средства противоэпидемической защиты для школ вызвал ответ: подобные факты недопустимы,  каждый такой случай должен стать предметом гласности и по этим нарушениям будут приниматься строгие меры. Правительство области выделило более 400 миллионов рублей на приобретение необходимых санитарных средств и материалов для всех муниципальных учебных заведений. Закупленных фондов с учетом потребностей хватит до конца нынешнего года.


В обсуждении вопросов школьной темы приняли участие депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Ирина Полякова, Григорий Фоменко, Татьяна Иващенко. География участников важного разговора – города Аксай, Каменск-Шахтинский, Волгодонск, Ростов-на-Дону, село Чалтырь, хутор Ленинаван и другие населенные пункты Дона. Ряд болезненных проблем школы упирается в вопросы финансирования. Из года в год правительство Российской Федерации снижает расходы по такому важному разделу, как «Образование», на десятки миллиардов рублей. Вот и не удается уйти от «двухсменки», не везде, особенно в сельской местности, соответствуют современным требованиям условия обучения,  требует модернизации материальная база.


Многие вопросы были адресованы профильному  министерству, представитель которого обещал разобраться в проблемах и дать соответствующие ответы по принимаемым мерам.

 



Rambler's Top100