Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Григорий Фоменко провел заседание круглого стола по вопросам совершенствования работы военных учебных центров при вузах
Среда, 05 Окт 2022

Григорий Фоменко провел заседание круглого стола по вопросам совершенствования работы военных учебных центров при вузах

Печать
Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, генерал-лейтенант в отставке Григорий ФОМЕНКО провел заседание круглого стола на тему «О развитии образования на базе военных учебных центров при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования».
 
Участники заседания высказали ряд предложений по совершенствованию учебного процесса в военных учебных центрах (ВУЦ), в том числе в части материально-технического обеспечения и подготовки профессорско-преподавательского состава.
 
Начальник ВУЦ при Крымском федеральном университете, генерал-майор Александр Александров рассказал о путях совершенствования организации учебных сборов в целях наращивания практической составляющей военного обучения в гражданских вузах, проведения тактических учений и использования учебно-материальной и полевой базы воинских частей.
 
Начальник ВУЦ при Кубанском государственном аграрном университете, полковник Андрей Потебня указал на необходимость совершенствования нормативного правового регулирования системы военной подготовки и деятельности военных учебных центров.
 
Начальник ВУЦ при Южном федеральном университете, полковник Александр Палеев выступил с докладом «Развитие проектов военно-патриотической направленности, способствующих формированию у студентов, обучающихся в военных учебных центрах, военно-профессиональных навыков и активной жизненной позиции».
 
Григорий ФОМЕНКО, в свою очередь, отметил, что он был первым заместителем начальника Пермского высшего военного командного училища внутренних войск МВД СССР и хорошо знаком с особенностями учебного процесса.
 
- Достаточно ли тридцати суток для полноценных учебных сборов? Может целесообразно вернутся к практике 60-90-суточных сборов, которая в прежние времена демонстрировала высокую эффективность? – обратился парламентарий к участникам заседания круглого стола, которые выразили поддержку данному предложению.
 
Кроме того, Григорий ФОМЕНКО попросил коллег рассмотреть возможность прохождения выпускниками военных кафедр вузов военной службы на первичных офицерских должностях, как это делают сейчас выпускники военных учебных центров. Участники обсуждения нашли и это предложение целесообразным.
 
Депутат попросил присутствующих направить в ближайшие дни свои предложения к проекту рекомендаций заседания круглого стола в комитет донского парламента по делам военнослужащих или в отдел военного образования Южного военного округа.
 
Доработанные рекомендации решено направить в Министерство обороны России, в Министерство науки и высшего образования РФ и в Законодательное Собрания Ростовской области.
 
В заседании круглого стола, которое прошло в здании управления Южного военного округа в рамках мероприятий по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию и по поручению командующего войсками ЮВО, генерала армии Александра Дворникова, приняли участие представители военного комиссариата Ростовской области, управлений, отделов и служб ЮВО, отвечающие за военную подготовку по соответствующим военно-учетным специальностям, начальники военных учебных центров при высших учебных заведениях, расположенных на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также командиры соединений и воинских частей, на базе которых в 2022 году запланированы сборы.


Rambler's Top100