Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Григорий Фоменко: "Признание ДНР и ЛНР - стратегически важная задача".
Пятница, 19 Апр 2024

Григорий Фоменко: "Признание ДНР и ЛНР - стратегически важная задача".

33 года назад в феврале завершился вывод советских войск из демократической республики Афганистан. 15 февраля 2022 года у памятника «Защитникам Отечества» в Ростове собрались прошедшие ту войну, их родные, представители власти и общественности, чтобы отдать дань памяти не вернувшимся солдатам. В торжественном мероприятии, посвященном памятной дате России – Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 33-й годовщине выхода советских войск из Республики Афганистан, принял участие и председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, генерал-лейтенант в отставке, член ЦК КПРФ Григорий Петрович Фоменко.

Известно, что через афганскую войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. Из них более восьми тысяч — жители Ростовской области. Из служивших в составе ограниченного контингента войск в Афганистане не вернулись 257 жителей Дона, пропали без вести — 7, получили ранения — 396 человек, остались инвалидами — 174. Фамилии погибших в Афганистане, Чечне, на Северном Кавказе и в других горячих точках воинов – на мемориальных плитах у памятника. Многие участники мероприятия, положив цветы, долго стояли и всматривались в эти надписи. Здесь не говорят громких слов. Тогда в Афганистане советские войска сорвали коварные планы приближения к нашим южным границам сил натовской коалиции, радикального ислама, международного терроризма и экстремизма.

Сегодня мы живем в обстановке новых угроз миру и стабильности, когда наращивается присутствие у границ Российской Федерации вооруженных сил Североатлантического блока, а международный терроризм с ближневосточного региона устремился в европейские государства и Центральную Азию. И потому позитивно и с воодушевлением приняли участники торжественного мероприятия, проходившего в южной столице страны, городе Ростове-на-Дону, информацию о том, что сегодня, 15 февраля, Госдума большинством голосов поддержала проект КПРФ об обращении к президенту Российской Федерации Владимиру Путину признать ДНР и ЛНР.

- Общаясь на торжественном мероприятии с его участниками, среди которых люди не только старшего поколения, но и моложе, кто не понаслышке знает, что такое защита Отечества, будучи участниками военных событий, все эти люди высказали слова одобрения и поддержки решению ГосДумы об обращении к президенту признать ДНР и ЛНР, - отметил Фоменко Г.П., - Это очень важное решение. Хотя бы потому, что не только Ростовская область граничит с Украиной, но и половина Тарасовского, Миллеровского, Чертковского районов области граничат с республиками Украины, где находятся недружественные войска, снабженные оружием США и НАТО. Был недавно в Тарасовском районе, я лично наблюдал польский флаг на территории Луганской области. Как мне объяснили, а той территории находятся польские солдаты. Все понимают, что оттуда ждать ничего хорошего не приходится.

Напомним, 15 февраля 2022 г. Госдума большинством голосов поддержала проект КПРФ об обращении к президенту РФ Владимиру Путину признать ДНР и ЛНР. Представил проект КПРФ первый заместитель Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К. Тайсаев. Обсуждалось два документа: один проект КПРФ и другой проект – партии «Единая Россия». За данное решение проголосовал 351 депутат, 16 выступили против, один депутат воздержался.