Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Григорий Фоменко почтил память воинов-интернационалистов
Среда, 05 Окт 2022

Григорий Фоменко почтил память воинов-интернационалистов

Печать
Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, генерал-лейтенант в отставке Григорий Фоменко принял участие в церемонии возложения венков и цветов к мемориалу воинам-интернационалистам в Ростове-на-Дону.
 
- Тридцать три года назад все мы с воодушевлением восприняли известие о том, что наши ребята возвращаются с этой затянувшейся войны. Кадры, когда мост через Амударью последним пересек командующий 40-й армией Борис Всеволодович Громов, с замиранием сердца смотрела вся страна. И тогда, и сейчас воины-«афганцы» вызывают чувство глубочайшего уважения. Я считаю, что участие воинов-интернационалистов в той войне нельзя трактовать иначе, как честно и до конца исполненный воинский долг перед Отечеством и народом. Подлинная правда в отношении военнослужащих состоит в том, что они выполняли свой воинский долг, данную правительству и народу присягу. А выполнение конституционного и воинского долга, имеет особые измерения и критерии оценки, - подчеркнул Григорий ФОМЕНКО.
 
Парламентарий отметил, что наши специалисты и солдаты построили в Афганистане большое количество мостов, дорог, тоннелей, школ, больниц и других необходимых объектов социальной и промышленной инфраструктуры, которые до сих пор служат местным жителям. И не случайно пограничный мост через Амударью был назван именно Мостом Дружбы.
 
– В Афганистане наши ребята проявили беспримерное мужество, были верны традициям доблести и товарищеской взаимовыручки, – отметил Григорий ФОМЕНКО. – Эти примеры очень важны для осмысления и преемственности поколений. Сегодня воины-«афганцы» могут служить нравственным ориентиром мужества, чести, стойкости для нынешних молодых ребят. Таким же ориентиром, каким для нас являются ветераны Великой Отечественной войны.
 
В этот же день Григорий ФОМЕНКО возложил цветы к памятнику «Пограничникам всех поколений» на набережной Ростова-на-Дону: «Мотоманевренные группы Пограничных войск КГБ СССР первыми вступили на территорию Афганистана в декабре 1979 года, обеспечив успешный проход основных сил Министерства обороны».
 
Парламентарий напомнил, что ветераны Афганистана проводят тематические встречи со школьниками и студентами, организуют спортивные соревнования для детей и молодежи: «Такая деятельность воинов-«афганцев» очень помогает возглавляемому мной комитету Законодательного Собрания, работа которого направлена на воспитание молодых людей в духе гражданственности, уважительного отношения к истории, культуре, традициям народов России. Мы всегда будем помнить о невернувшихся и ушедших из жизни… Слава и почет всем ветеранам Афганистана, находящимся в строю».
 
Сегодня депутаты донского парламента отдали дань памяти воинам-интернационалистам в городах и районах области.
 
Именно в этот день в 1989 году последняя колонна Советской Армии покинула территорию Демократической Республики Афганистан. Из почти 8 тысяч жителей Ростовской области, принимавших участие в боевых действиях, погибло 257 человек, 396 получили ранения, а 174 остались инвалидами.
 
В 2010 году Президентом России был подписан федеральный закон, включающий 15 февраля в список памятных дат как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
 


Rambler's Top100