Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Комсомол Дона » КОМСОМОЛ ДОНА - 100. Виталий Абакумов о миллеровском комсомоле
Среда, 25 Ноя 2020

КОМСОМОЛ ДОНА - 100. Виталий Абакумов о миллеровском комсомоле

Печать

29 октября 2018 года мы отметили образование комсомола. Что касается Ростовской области, то у нас молодежная организация начала создаваться несколько позже - после того, как Красная Армия освободила Донской край от деникинских войск.

 

 
 
8 января 1920 года части 1-й Конной армии выбили белогвардейцев из г. Ростова-на-Дону, а уже 9 января Донком РКП(б) образовал инициативную группу для организации коммунистического союза молодежи. 25 января в помещении ростовского театра «Гротеск» состоялся первый комсомольскомолодежный митинг, после которого сразу 200 юношей и девушек записались в комсомол. Так был основан ростовский комсомол.
 
 
А в Миллерово 29 января 1920 года морозным вечером на одном из постоялых дворов Милованова (сейчас на этом месте - дом № 26 по улице Вокзальной) Донецкий окружной комитет партии большевиков созвал собрание рабочей молодежи. На нем речь шла о создании в нашем городе Союза молодежи. После выступления представителя окружного комитета ВКП(б) в организацию записалось около 40 человек. Они-то и стали первыми миллеровскими комсомольцами, а секретарем избрали Николая Звонкова.
 
 
Окружной исполком не располагал помещением для комсомольской организации, поэтому пришлось конфисковать здание, принадлежавшее ранее купцу Багдасарову (этот большой одноэтажный из красного кирпича дом стоит и сейчас на пересечении улиц Кирова и 1-го Мая).
 
 
13 мая 1920 года Донбюро комсомола выступило с обращением к молодежи, которое было напечатано в газете «Советский Юг». В нем говорилось о неотложных задачах большой политической важности - борьбе с разрухой, укреплении военно-оборонной работы, ликвидации неграмотности, проведении культурно-массовой работы. Комсомольцы приняли самое активное участие в осуществлении этих задач, а также в проведении районных, окружных конференций, где должны были выбрать делегатов на I областной съезд РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодежи). I съезд донского комсомола состоялся 6 июня 1920 года и вошел в историю областной комсомольской организации как официальный день рождения Ростовского комсомола.
 
 
В Миллерово был создан Донецкий окружной комсомол, который разместился по улице Почтовой в здании почтового отделения (сейчас это редакция газеты «Наш край»). Здесь же была создана из числа комсомольской молодежи миллеровская часть особого назначения (сокращенно ЧОН).
 
 
Несмотря на победу советской власти над интервентами и белогвардейцами, в области было неспокойно. В ряде округов появились махновцы, антоновцы, анархисты, а также банды Фомина, Маслака, Маруси Черной. Бандиты терроризировали население, сжигали дома, служебные здания, посевы, убивали и грабили мирное население.
 
 
Поэтому в такой тяжелой боевой обстановке комсомольцам приходилось днем работать на предприятиях и в учреждениях города, а вечером те, кто был способен носить оружие, уходили на дежурство в отряде ЧОН. Тогда для всех комсомольцев было обязательным военное обучение, многим миллеровским парням, принятым в комсомол, вместе с комсомольским билетом вручалась и винтовка.
 
 
 
В городском отряде ЧОН насчитывалось около 700 бойцов, половина из них были комсомольцы и молодежь. В десяти ячейках нашего округа было 202 комсомольца. За полтора года они 159 раз выступили против бандитов, приняв 60 боев, где 16 комсомольцев погибли, 27 ранены, 55 попали в плен, 21 - зверски замучен.
 
 
Одним из крупных столкновений стал бой с бандой Нестора Махно в сентябре 1920 года в районе слободы Греково. Махновский авангард в 500 сабель и 1500 штыков при 50 пулеметах и трех артиллерийских орудиях встретил на подступах к Миллерово военный гарнизон города, продовольственный отряд Туманова и комсомольско-молодежный ЧОН. Наш отряд насчитывал 300 сабель, 600 штыков при 7 пулеметах. По луганской железнодорожной ветке курсировал бронепоезд «Коммунист», который огнем из пушек и пулеметов поддерживал защитников города.
 
 
Вечером к авангарду махновцев подошел основной отряд батьки Махно - около 4000 штыков и сабель при 10 орудиях и 50 пулеметах. Под натиском превосходящих сил миллеровский гарнизон был вынужден отступить к поселку Тарасовскому.
 
 
Ночью 11 сентября Махно захватил Миллерово, всю ночь до самого утра через город шли отряды и обозы махновцев. Бандиты сожгли в городе военкомат и тюрьму, выпустили более 300 арестантов, захватили 1000 винтовок, 20 пулеметов, бронепоезд, продовольственные склады. По городу были расклеены газеты-листовки «Повстанец» с призывами прогнать всех комиссаров, кулаков и белогвардейских генералов. Утром 12 сентября «армия» батьки Махно покинула город и отошла к Ольховому Рогу.
 
 
В бою с махновцами погиб делегат I Донского областного съезда комсомола, один из организаторов миллеровского комсомола Степан Панченко. Газета «Трудовая жизнь» за 26 сентября 1920 года так описывала эту трагическую гибель: «Погиб один из самых активных работников Миллеровской комсомольской организации, один из лучших представителей молодого поколения, который отдал жизнь за торжество трудового народа, за власть Советов. Товарища Панченко, который пал геройской смертью в борьбе с махновцами, народ не забудет».
 
 
Трудное это было время. Вступление в ряды комсомола тогда прежде всего означало быть бойцом за новую жизнь, всегда готовым вступить в схватку с врагом не на жизнь, а на смерть.
 
 
Параллельно с упорной вооруженной борьбой с бандитизмом комсомол вел непримиримую борьбу с разрухой, занимался ликвидацией безграмотности. Миллеровская организация направила 83 грамотных комсомольцев в станицы и хутора Дона для работы в ликбезах среди населения. Принятые постановления о всеобщем обязательном обучении потребовало реорганизации сельских начальных школ и школ крестьянской молодежи.
 
 
В 1924/25 учебном году на севере области было 14 школ крестьянской молодежи. Комсомольские комитеты нашего округа развернули культурно-массовую работу среди батраков, привлекая их к участию в деятельности избчитален, клубов, проведению собраний и конференций.
 
 
В городе был создан агитколлектив «Синяя блуза» под руководством В. Н. Воскресенского. Молодежная самодеятельность выступала перед жителями города и села с пьесами на самые злободневные темы, о чем говорят их названия: «Избирком», «Антанта», «Чемберлен», «Хулиган» и другие.
 
 
Проводя концерты художественной самодеятельности и воскресники, миллеровские комсомольцы собрали 4,5 тысячи рублей и передали их подшефным хозяйствам для приобретения сельскохозяйственной техники.
 
 
Таким было в нашем районе становление и первые шаги самой массовой в истории страны организации - комсомола.
 
 
Виталий Анатольевич АБАКУМОВ,
первый секретарь Миллеровского РК КПРФ, общество «Миллеровский краевед»,
Фото из архива автора


Rambler's Top100