Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Комсомол Дона » ЛЕНИНСКОМУ КОМСОМОЛУ ДОНА – 100!
Среда, 30 Сен 2020

ЛЕНИНСКОМУ КОМСОМОЛУ ДОНА – 100!

Печать
6 июня 2020 года Ленинскому комсомолу на Дону исполнилось 100 лет. Его история – живой и неиссякаемый источник революционной страстности, боевого энтузиазма, беспредельной преданности делу Коммунистической партии и советского народа.
 
 
 
Осенью 1919 г. на дальних подступах к Москве захлебнулось предпринятое деникинской армией наступление. Красная Армия перешла в контрнаступление. Под ее мощными ударами деникинские войска откатывались на Юг России. 8 января 1920 г. части 1-й Конной армии освободили от белогвардейцев г. Ростов-на-Дону, а уже 9 января Донком РКП(б) создал инициативную группу для организации коммунистического Союза молодежи. Она составила ядро актива городской комсомольской организации и энергично принялась за возрождение комсомольских ячеек в Ростове и Нахичевани-на-Дону.
 
 
В состав инициативной группы вошли активисты бывшего социалистического Союза рабочей молодежи гг. Ростова и Нахичевани-на-Дону, молодые большевики, участники ростовского подполья, политработники Красной Армии. Работа увенчалась большим успехом. 25 января 1920 г. в помещении театра «Гротеск» состоялся общегородской комсомольско-молодежный митинг, после которого сразу 200 юношей и девушек записались в комсомол. Этот день и стал днем рождения комсомола г. Ростова. 18 февраля был организован и Нахичеванский райком комсомола. А уже 14 марта 1920 г. состоялась I Ростовская общегородская комсомольская конференция, на которой был избран Ростово-Нахичеванский городской комитет РКСМ.
 
 
По инициативе Донкома РКП(б) в Ростове с 14 по 21 марта 1920 года была проведена «Союзная неделя». Лозунги призывали юных пролетариев организовываться в Союз, вступать в комсомол: «Юный пролетарий, хочешь быть рабом — оставайся неорганизованным, хочешь победы над буржуазией — иди в РКСМ!».
 
 
Комсомольские активисты вели неустанную разъяснительную работу, агитируя за вступление в РКСМ. Большую помощь в этом оказали им партийные комитеты, выделив партийных работников — агитаторов. Передовые молодые рабочие охотно вступали в комсомол. В дни «Союзной недели» ростовская организация выросла с 400 до 1300 человек. В станицы и хутора Дона были направлены инструктора с целью создания на местах комсомольских организаций.
   
 
В январе 1920 г. родилась комсомольская организация в Таганроге. 15 января, в помещении кинотеатра «Модерн» состоялось первое собрание комсомольцев города, на котором был избран комитет комсомола (феврале организация Таганрога уже насчитывала 300 комсомольцев).
 
 
В марте — апреле 1920 г. успешно завершилась подготовительная работа по созданию комсомольской организации в Новочеркасске. 10 марта в железнодорожных мастерских города Новочеркасска состоялось общее собрание рабочей молодежи. 24 марта состоялось первое собрание комсомольцев в рабочем клубе города, на котором был избран временный городской комитет.
 
 
К этому же времени относится создание комсомольских организаций в 1-м Донском округе, в Сулине, Зверево, Александровск-Грушевском, Несветайских и Сорокинских рудниках, в сальских степях, а также в северных станицах и хуторах области. Активные комсомольцы городов, направленные в эти места, помогали сельской молодежи в проведении собраний, в создании ячеек. В апреле — мае 1920 г. во всех округах области были проведены окружные конференции комсомола, на них были избраны окружные комитеты РКСМ' и делегаты на I Съезд комсомола Донской области.
   
 
Съезд открылся 6 июня 1920 г. в Ростовском театре «Марс» (здание современной ростовской филармонии), на котором присутствовало 104 делегата от 8 округов, представлявших 5 тысяч комсомольцев. Этот день вошел в историю областной комсомольской организации как официальный день ее рождения. 
 
 
Были обсуждены намеченные вопросы, приняты решения, обязывающие местные организации проводить конкретные дела по сплочению и воспитанию пролетарской молодежи, улучшению ее труда и быта. В решении, в частности, предлагалось вновь избранному Донкому работать интенсивнее и опираться в своей работе, главным образом, «на городской промышленный пролетариат». Съезд выбрал Донской комитет РКСМ в составе С. Бальзак, Цикулина, Н. Днепровой, С. Зубова, П. Бакчевникова, А. Прохватиловой, Кожевникова, Богданова, Е. Лазурина, А. Ксенофонтовой.
 
 
Съезд объединил комсомольские организации, наметил основные линии работы в областном масштабе. После I областного Съезда комсомольская организация на Дону стала быстро расти, и к октябрю 1920 г. насчитывала уже 11 тысяч человек, а к январю 1921 г. комсомольские организации были созданы во всех округах области. 
 
 
Надо сказать, что с первых же шагов своей деятельности комсомол был верным помощником партии во всех делах. Комсомольцы были инициаторами субботников. Их молодыми руками приводилось в порядок городское хозяйство, они ремонтировали транспорт, трудились на заготовке топлива. Например, комсомольцы железнодорожного узла и учащиеся бывшего железнодорожного технического училища в мае 1920 года отремонтировали три паровоза и 105 вагонов. В результате в строй вступило три маршрутных поезда для перевозки угля из Шахт в Ростов.
 
 
Закончилась Гражданская война. Враг был разгромлен. Изгнаны интервенты, почти была подавлена внутренняя контрреволюция. Но у Советской власти, у молодых строителей коммунизма было еще много врагов – голод, холод, разруха, кулак, нэпман.
 
 
Трудное было время и для донского комсомола. Достаточно сказать, что если в январе 1921 года, на время работы  II Съезда РКСМ Дона, в рядах областной организации было около 13 тысяч юношей и девушек, то в мае 1922 года, когда состоялся V Съезд комсомола области, только 2500 членов РКСМ.
 
 
С одной стороны, такое резкое уменьшение рядов областной комсомольской организации объясняется передачей ряда округов в соседние с Доном области,  с другой – усложнением деятельности комсомола в периода НЭПа.
 
 
Усиление мелкобуржуазной стихии в этот период оказывало разлагающее влияние на рабочую молодежь. Ее сопротивляемость этим влияниям была слаба, что вместе с ухудшением экономического положения рабочей молодежи (т.к. многие предприятия были сданы в аренду капиталистическим элементам) понижало ее интерес к общественно-политической жизни.
 
 
В связи с НЭП, содействующей укреплению индивидуального крестьянского хозяйства, росту мелкособственнических инстинктов и усиливающей зависимость крестьянской молодежи от семьи (а надо иметь в виду наличие особых связей в семьях казаков), чрезвычайно усложнилась работа сельских ячеек РКСМ.
 
 
В области было неспокойно. В Донецком и Верхнее-Донском округах появились махновцы, антоновцы и банда Фомина. В Сальских степях действовала крупная кулацкая банда Маслака, вблизи Ростова и Таганрога орудовала анархистская банда Маруськи Черной. В других округах гуляло множество мелких кулацких банд. Бандиты терроризировали население, сжигали дома бедноты, служебные здания, посевы. Агитируя за то, чтобы крестьяне не давали советам хлеб и продукты, сами грабили, не оставляя крестьянам продуктов даже на пропитание.
 
 
Зверски расправлялись бандиты с коммунистами, комсомольцами и сочувствующим им. Достаточно рассказать о таких фактах: комсомольца Сизова из слободы Голодаевка Таганрогского округа  бандиты-махновцы посадили на мотоцикл, облили бензином и сожгли; в Хапровском округе комсомольцу Дмитрию Андронову кулаки-бандиты распороли живот, насыпали зерна и оставили записку: «Хлеб для Советского государства»; трагична судьба и комсомольца Андрея Сладкова, памятник которому установлен в Ростовской области. Когда бандиты из банды Маслака захватили его, он стал агитировать их, призывая сдать оружие и явиться с повинной. Маслаку доложили об этом, и он прискакал к месту импровизированного митинга. «Что за мерзавец развращает здесь моих сынов?» - закричал он. На это Андрей ответил ему: «Я не мерзавец, я сын трудового народа, я – комсомолец!». Маслак выстрелил в него, но промахнулся. Андрей продолжал говорить громко, чтобы его все слышали: «Нас миллионы, всех нас не перестреляешь, а вот ты скоро найдешь могилу в Сальских степях». После зверских истязаний бандиты повесили Сладкова.
 
 
Длинен скорбный список комсомольцев Донской организации, павших от рук классового врага. Память о них и их борьбе будет жить в сердцах новых поколений комсомольцев.
 
 
Это было время, когда вступление в ряды Коммунистического Союза молодежи в те годы прежде всего значило – быть бойцом за новую жизнь, быть защитником Родины Советской власти, быть всегда готовым вступить в схватку с врагом не на жизнь, а на смерть. Но это не пугало молодых. Комсомол рос, мужал и закалялся.
 
 
Своими героическими делами на хозяйственном фронте комсомольцы доказали, что они свято чтут ленинский наказ – стать ударной группой, которая во всякой работе проявляет свою инициативу, не ручается никакого труда, если он нужен стране и народу. По зову партии комсомольские комитеты направляли комсомольцев и несоюзную молодежь на борьбу с хозяйственной разрухой, в продотряды, на борьбу с кулацко-эсеровским бандитизмом. 
 
 
Предваряя в жизнь ленинские заветы молодому поколению серьезно «учиться коммунизму», воспитывать нового человека, готового трудиться на благо общества, отдающего свои силы и знания общему делу, - комсомольские организации Дона развернули большую политико-просветительскую, агитационно-массовую, культурно-просветительскую, оборонно-спортивную работу, организовывали кружки ликбеза, шествовали над неграмотными. 
 
 
Позже трудовая молодежь активно включилась в индустриализацию области. Без трудового вклада комсомола невозможно представить годы первых пятилеток. По инициативе комсомольских организаций на заводах, фабриках, шахтах области, транспорте создавались ударные комсомольские бригады, развернулось массовое социалистическое соревнование. Олицетворением трудового подъема стала комсомольская стройка завода Ростсельмаш и активное участие донской молодежи в коллективизации сельского хозяйства, борьбы с кулачеством. 
 
 
С прочной идейной закалкой, высокими моральными качествами пришел комсомол Дона к суровым испытаниям, которые пришлось  вынести советскому народа в годы Великой отечественной войны, еще раз показав, что является верным боевым помощником Коммунистической партии. В первые, самые суровые месяцы войны свыше 40 тысяч комсомольцев, почти третья часть областной организации, были направлены в Красную Армию, 1840 комсомольцев – в школы политруков, военно-политические училища и политбойцами.
 
 
Комсомольские организации участвовали в перестройке производства на военный лад, особенно по обеспечению его рабочей силой. Среди тех, кто в суровую пору встал к станку, взял отбойный молоток и мастерок строителя, немало было совсем юных мальчишек и девчонок.  В ответ на обращение горьковских комсомольцев-стахановцев «В военное время дать не менее двух норм в смену» комсомольские организации Ростова, Таганрога, Шахт и других городов развернули движение двухсотников, на наиболее участках производства создавали фронтовые бригады.
 
 
По мере освобождения районов области от немецко-фашистских захватчиков, комсомольцы включались в восстановление промышленности, транспорта, МТС, колхозов и совхозов. За мужество, геройство на фронте и в тылу более 30 тысяч воспитанников комсомола Дона награждены орденами и медалями, а С.Г. Васюта, С.Г. Морозов, Е.А. Никулина были удостоены звания Героя Советского союза, А.Н. Ефимов, Н.Е. Гулаев этого высокого звания удостоены дважды. 
 
 
Послевоенные годы прошли для комсомольцев под знаком восстановления народного хозяйства. В 1950-60-е годы комсомол активно включился в борьбу за коммунистическое отношение к труду. Пришло время новых строек и трудовых побед. 
 
 
Каждая новая славная страница в истории комсомола создавалась коллективной волей дружного союза советской молодёжи. Для каждого нового поколения комсомольцев актуально звучал призыв В.И. Ленина: «Союз коммунистической молодёжи должен быть ударной силой, группой, которая в каждой работе оказывает свою помощь».
 
 
Негативные процессы в общественно-политической жизни СССР, связанные с горбачёвской «перестройкой», вызвали серьёзный кризис и в молодёжном коммунистическом движении. К концу 1980-х годов под прикрытием популистских лозунгов в ВЛКСМ развернули подрывную деятельность откровенно антикоммунистические силы. После событий августа 1991 года всесоюзная комсомольская организация перестала существовать. 
 
 
Возрождение молодёжного коммунистического движения в России, в том числе и на Дону проходило в условиях реставрации капитализма. События тех лет убедительно продемонстрировали, что успешная работа комсомола может строиться только в неразрывном единстве с Компартией, при обогащении молодых коммунистов жизненным и политическим опытом старших поколений. Стройная система советской молодёжной политики, центральным звеном которой являлся ВЛКСМ, была разрушена.
 
 
В молодёжной среде целенаправленно размывались ценности патриотизма, солидарности, интернационализма, стремления к знаниям. Мораль молодого поколения корежилась идеологами «свободного рынка». Молодёжь оказалась дезориентирована, включена в потребительскую гонку, лишена высоких нравственных ориентиров. Другая её часть с юных лет оказалась выброшена из жизни, была обречена влачить жалкое существование. 
 
 
Внятной молодёжной политики у современного буржуазного государства нет. Деятельность властей по созданию карманных молодёжных структур стала не примером заботы государства о молодом поколении, а элементом борьбы за устойчивость правящего режима. Ставка в таких организациях делается не на коллективизм, а на личный карьерный рост, на прорыв к лакомой бюрократической кормушке. Современное российское государство решить проблемы молодёжи не в состоянии.
 
 
А судьба братской Украины служит напоминанием о том, что лишённая классового сознания молодёжь в условиях обострения социально-экономических проблем может оказаться орудием в руках реакции и глобализма. В этой связи подъём классового и социалистического сознания в молодёжной среде, опираясь на советский опыт молодежной политики, лучшие традиции Ленинского комсомола, формирование молодого поколения самоотверженных борцов за дело Великого Октября, за социализм — одна из приоритетных задач КПРФ и ЛКСМ РФ.
 


Rambler's Top100