Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Каприз ребенка - закон
Воскресенье, 17 Ноя 2019

Каприз ребенка - закон

Печать

На прошлой неделе в городе Каменск-Шахтинск на площади «Труда» коммунисты местного отделения КПРФ  и активисты клуба «Суть времени» провели против размещения военной базы НАТО в Ульяновской области, против принятия ГосДумой федерального закона о ювенальной юстиции, берущего под контроль семью и детей. 

 

 
Во время пикета раздавались газеты «Донская Искра», «Правда», собирали подписи граждан против принятия этого закона и против базы НАТО в Ульяновской области.
 
Опасности принятия Закона «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
 
Вторжение в семью. Социальный патронат назначается по итогам обследования условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего в семье. То есть, органы опеки и попечительства приобретают право приходить с проверками в любой дом.  Законопроект фактически нивелирует требование статьи 23 Конституции Р.Ф., гарантирующей право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, ст. 24 Конституции Р.Ф., согласно которой сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются, а так же ст. 25 Конституции Р.Ф. , устанавливающей принцип неприкосновенности жилища.
  
Контроль над семьёй. В план организации социального патроната включается также порядок мониторинга его исполнения. Это значит, что семье не только будут даны обязательные предписания по соблюдению детей, но будет производится контроль за их исполнением. Чиновники будут регулярно приходить с проверками в дома и наводить порядок в семьях. Причём в законопроекте прямо указано:  «В случае возникновения достаточных основания  для лишения или ограничения родителей родительских прав во время осуществления социального патроната или  по завершении установленного срока  его осуществления орган опеки и попечительства обязан предъявить в суд иск о лишении родителей родительских прав либо об ограничении их  в родительских правах».
 
Каприз ребёнка  – закон.   Принятие этого закона привёдёт к установлению законодательного приоритета прав детей над правами родителей, учителей, и иных лиц. А это приводит к практике, когда любое желание ребёнка приобретает преимущественную  силу, запрет же трактуется как насилие над личностью ребёнка, а воспитательные меры воздействия – как жестокое обращение с ним. На этом негласном принципе построена вся западная система ювенальной юстиции, когда ювенальные органы отбирают детей из семей по самым ничтожным, и даже абсурдным поводам, признавая их нарушением прав детей.
 
Отбирание детей.  Органам опеки о попечительства предоставляется право изъять ребёнка из семьи в любой момент, причём на основании собственных актов.    На сегодняшний день немедленное отобрание  ребёнка осуществляется на основании акта органа власти, а органы опенки и попечительства подают лишь документы для получения разрешения на немедленное отобрание ребёнка из семьи.  Законопроект позволяет отбирать детей по собственным актам органов опеки, при том  никакого контроля над ними уже не будет и сам их статус поднимется до уровня органа исполнительной власти субъекта Р.Ф. Они получают больше прав , больше полномочий и становятся независимыми органами, которые в каждом случае самостоятельно решают, отбирать ребёнка, или оставить его в семье для проведения социального патроната.
 
В последнее время  в правоприменительной практике имеется множество случаев, когда дети изымаются органами опеки и попечительства из хороших, не пьющих семей и помещаются в сиротские организации по самым широким, надуманным основаниям (жилое помещение не отремонтировано, дом в ветхом состоянии, с печным отоплением, в холодильнике не достаточно продуктов, долги за ЖКХ,  у родителей нет работы, беспорядок в квартире, заболевание родителей и т.д.). Законопроект узаконивает эту порочную практику. 
 


Rambler's Top100