Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Комиссия по аграрной политике Ростовского обкома КПРФ обсудила проблемы плодородия земель в области
Вторник, 16 Июл 2019

Комиссия по аграрной политике Ростовского обкома КПРФ обсудила проблемы плодородия земель в области

Печать

В постановлениях VII Пленума ЦК КПРФ и III Пленума обкома КПРФ «Спасение села – залог экономического и духовного возрождения России» отмечалась обеспокоенность и тревога за судьбу национального достояния России – состояние земель сельскохозяйственного назначения. Комиссия по аграрной политике Ростовского обкома КПРФ проанализировала вопрос о проблемах плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области и сделала следующие выводы:


Ученые агрохимической службы России предоставили Законодательному Собранию Ростовской области исследование «Мониторинг плодородия почв Ростовской области», требующий безотлагательных мер для спасения земли. В исследовании отмечается, что за последнее время использован весь запас элементов питания, накопленный за счет внесения удобрения в 70-80-е годы. Наметившийся рост в применении минеральных удобрений идет слабыми темпами. Научно обоснованная потребность в минеральных удобрениях для Ростовской области составляет 450 тыс. тонн в действующем веществе , а вносится в 2 раза меньше. В связи с резким сокращением животноводства в области  значительно снизились объемы внесения органических удобрений. Так, в 1991 году вносилось 2,8 тонны органических удобрений на 1 га, в 2010 г. 0,1 тонны. Ученые и специалисты считают, что решая задачу сохранения и повышения плодородия почв сельскохозяйственного назначения необходимо в 10 раз увеличить объем выделения средств на субсидирование затрат по применению минеральных удобрений, а также расширить перечень мероприятий, требующих государственной поддержки для обеспечения повышения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области.
 

Как показывает опыт 80-х годов, это позволит в течение 3-х лет осуществить прорыв в восстановлении запаса элементов питания в почвах. Чем дольше будет откладываться решение данного вопроса, тем больше капитальных средств потребует ее решение.

Значительную долю составляют солонцовые земли: 1350,0 тыс. га сельхозугодий, в том числе 784 тыс. га пашни, из нее почти 22 тыс. га орошаемой. Работа с этой категорией земель ведется крайне слабо.

Несмотря на такое положение дел Законодательное Собрание и Администрация Ростовской области демонстрируют отсутствие политической воли в решении проблемы, имеющей определяющее значение для всего агропромышленного комплекса.
 

По информации министерства сельского хозяйства, приведенной ниже в таблице, финансирование мероприятий по данной программе увеличивается очень медленно, а по  некоторым позициям даже снижается.

 

Табл. 1  ( в млн. руб).

 

Вид субсидии

Бюджетные обязательства 2010 года

Бюджетные обязательства 2012 года

Изменение процента бюджетного финансирования в 2012г. к 2011г.

 

 

1

Субсидии на возмещение части затрат по агрохимическому обследованию пашни (фонд компенсации)

 

10,8

 

 

 

16,1

 

149%

 

2

Субсидии на компенсацию части затрат за приобретение средств химизации российского производства (минеральные удобрения)

 

156,3

 

41,5

 

27%

 

 

3

Субсидии на возмещение части затрат за приобретение навоза, фосфорсодержащих удобрений, гербицидов и осуществление работ по их внесению в почву, заделку соломы на зерновых культурах.

 

0

 

25

 

 

250%

 

4

Расходы на почвенно-мелиоративное обследование солонцов

 

0,9

 

 

0,9

 

0%

 

5

Субсидии на возмещение части затрат на приобретение и доставку фосфорогипса для проведения химической мелиорации солонцовых земель и мелиоративную вспашку солонцов

 

0

 

3

 

300%

6

Субсидии на возмещение части затрат на текущий ремонт и планировку оросительных систем, расчистку коллекторно-дренажной сети

 

8

 

17,2

 

215%

7

Расходы на разработку нормативной и методической документации в сфере обеспечения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения

 

0,82

 

0

 

-%

 

Состояние дел настолько напряженное, что область, не справляясь самостоятельно, просит поддержки федерального центра в вопросах финансирования обеспечения минеральными удобрениями и восстановлении орошения на 100 тыс. га пашни.

Однако, еще ранее с подачи Правительства РФ был принят Федеральный закон от 16.07.1998 года №101 «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель», в соответствии с которым основной груз оказания государственной поддержки возложен не регионы. Но местная власть не ставит вопрос о внесении изменений в федеральный закон.

Таким образом, мы считаем, что данная проблема, имеющая национальный масштаб, заслуживает пристального внимания и требует активного вмешательства депутатов всех уровней. Следует потребовать от органов власти в условиях экономического кризиса и нарастающей продовольственной потребности общества прислушаться к мнению ученых и специалистов, и выполнить их рекомендации.

Заявлением о необходимости изменения экономического курса в аграрном вопросе. В соответствии с программой КПРФ, основой экономики российского села необходимо определить крупные коллективные хозяйства с высокой долей орошаемого земледелия, высокотехнологичным уровнем сельскохозяйственного производства, эффективным использованием лесных и водных ресурсов. Организация и поддержка таких хозяйств должны стать постоянной заботой государства.

Государственная поддержка сельского хозяйства должна быть на уровне стран Евросоюза, но не менее 15% расходной части годового федерального бюджета России, особенно в связи с обсуждением плана вступления страны в ВТО.



Rambler's Top100