Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Белая Калитва: Борьба за сквер. Третий раунд
Воскресенье, 28 Апр 2024

Белая Калитва: Борьба за сквер. Третий раунд

Застройка сквера. Кому выгодно?
С началом весны, как и ожидали белокалитвинцы, некоторые ушлые городские предприниматели при поддержке местных властей, вновь развернули строительство в городском сквере.

Ведь предыдущие два раунда упорного боя белокалитвинской общественности в союзе с политическими партиями закончились, по сути, вничью - строительство было "заморожено", но не остановлено совсем. Немым предвестником ещё предстоящих баталий весь год оставался сиротливо стоящий в центре сквера строительный вагончик, так и не убранный главной виновницей событий - скандально известной в районе своими высказываниями и деятельностью бизнес-вумен и депутатом городского Собрания депутатов от правящей партии В.В. Позднышевой.

И вот, чуть больше недели назад, теперь уже на окраине сквера, в рекордно короткие сроки на глазах у изумлённой от такой наглости общественности вырастает сначала уродливый деревянный забор, затаптываются и вновь вырубаются деревья, а затем заливается фундамент будущего "детского кафе"!

Как такое вновь стало возможным? Дело в том, что теперь настырная госпожа Позднышева, по предварительным данным, решила пойти другим путём. Она решила не дразнить общественность явной застройкой в центре городского сквера, а построиться в его удалённой части на месте тоже остановленного в прошлом году строительства, ведшегося ИП Халатяном А.А. По версии городской администрации, г-н Халатян передал право аренды земельного участка В.В. Позднышевой и теперь строительство в этом месте ведётся на совершенно законных основаниях. Но и от прежнего своего участка депутат-бизнесмен Позднышева не отказалась - договор аренды на него не расторгнут, а строительный вагончик на этом месте до сих пор как бы обозначает предмет притязаний семьи Позднышевых.

Но теперь ситуация для города выглядит ещё хуже и сложнее, так как если взглянуть на кадастровую карту России и найти там территорию белокалитвинского городского сквера, то можно увидеть, что теперь вместо 1800кв.м. застройки, предполагается уничтожить 4000кв.м. зелёных насаждений! И владельцы ещё пары участков до сих пор не известны. А вид целевого использования земельных участков обозначен чётко - торговые павильоны и ларьки! Т.е. можно предположить, что с молчаливого согласия городской и районной власти на откуп ушлым предпринимателям отдано едва ли не единственное место отдыха горожан с целью постройки ОЧЕРЕДНОГО РЫНКА! А это значит, что о какой-либо экологии придётся напрочь забыть, так как если даже одна торговая точка создаёт вокруг себя, как правило, целый очаг из отходов своей деятельности, то в случае оборудования прямо в центре города рынка, вся территория между Дворцом культуры им. В. Чкалова, шахматным клубом, летним киноконцертным залом и дворцом спорта превратится в одну большую свалку! Ну так и что - зато городская казна пополнится очередными миллионами арендной платы, а чиновники отдела архитектуры и комитета по управлению имуществом Администрации Белокалитвинского района тоже, видимо, не останутся в накладе.

И вот, вчера 2 апреля 2014г. инициативной группой по защите сквера при участии представителей политических партий КПРФ и ЛДПР, был организован и проведён пикет против строительства в сквере, собравший более 50 участников - жителей г. Белая Калитва самых разных возрастов и профессий.

Организаторами акции на пикет были приглашены и глава Администрации Белокалитвинского городского поселения О. Э. Каюдин, и Глава Белокалитвинского района О. А. Мельникова, председатель районного Собрания депутатов Сидненкова В.Г. но они не пришли. Как не явились и представители районной газеты "Перекрёсток", которым было "не велено". Поддержать протестующих своим непосредственным участием в акции решили: Первый секретарь Белокалитвинского РК КПРФ помощник депутата ГД ФС РФ Крук Т.И., второй секретарь Белокалитвинского РК КПРФ помощник депутата ГД ФС РФ Пономарёв А.И., члены бюро Белокалитвинского райкома Луговской В.В, Филипович В.Н., депутат районного собрания депутатов от КПРФ Щербаков П.М., депутат городского собрания депутатов от ЛДПР Чусова Ю.П., член ЛДПР и председатель Ассоциации ТСЖ г. Белая Калитва Ковалевский В.В.

Протестующие собрались под яркими и меткими плакатами с лозунгами: "Депутатка Вера оттяпала пол-сквера!" "Депутаты-трусы! Где вы!", "Сквер для народа!", "Баба Вера, руки прочь от сквера!"

Открывая мероприятие, председатель Координационного Совета по защите сквера и организатор акции Батлукова Т.А., ещё раз обозначила общую позицию протестующих по вопросу строительства в сквере, отметила неявку приглашённых представителей власти как плевок на народное мнение, рассказала о том, как весь прошлый год члены инициативной группы добивались от администрации города облагораживания сквера, предложив абсолютно бесплатно услуги ландшафтного дизайнера, как сами, пусть и не совсем законно, 4 ноября высадили деревья на месте застройки.

Очень эмоциональным было выступление одной из молодых матерей, пришедших на пикет со своими детьми в колясках. Выступавшая отметила, что городские и районные власти совершенно не думают о будущем поколении - не успел город оправиться от экологической катастрофы на железнодорожном вокзале в мае 2013г., истинные последствия которой до сих пор замалчиваются, как готовится очередная рукотворная - застройка городского сквера - место отдыха многих и многих семей.

Заместитель председателя Координационного Совета Дёмин Е.А, взяв слово, точно отметил, что власть, которая избрана волей народа, полностью содержится за его счёт, чтобы представлять его интересы, эту самую волю в данном конкретном случае, попирает и такая власть не нужна. Е.А. Дёмин призвал собравшийся народ к более решительным действиям - вплоть до организации референдума по недоверию Главе района О.А. Мельниковой. и отзыва депутата городского собрания Позднышевой.
   Среди участников пикета были и лица, призывавшие уже прямо сейчас начать крушить возведённые конструкции, однако, участники пикета совсем не собирались нарушать закон и поддаваться на провокации засланных казачков.

Коротко о роли в этих событиях городского и районного Собрания депутатов рассказали депутаты Чусова Ю.П. и Щербаков П.М.

Имея представление и ещё о некоторых подводных течениях в этой истории со сквером, белокалитвинские коммунисты изложили имеющуюся у них на руках информацию, к сожалению, пока не подтверждённую документально (не поступили ответы на запросы в органы власти) и заняли более сдержанную позицию, предложив как путь для разрешения конфликта преговоры за круглым столом с участием всех заинтересованных лиц. Однако, эти предложения, к сожалению, не встретили у организаторов акции понимания и были отвергнуты как непродуктивные по их мнению. Хотя переговоры такого рода со всеми возможными участниками велись руководством районного комитета КПРФ ещё тогда, как только стало известно о начавшемся строительстве и предварительная договорённость была достигнута.

Вместо этого, в принятой единогласно резолюции, за которую делегация КПРФ проголосовала, но подписывать отказалась, были обозначены иные подходы: направить срочную телеграмму Президенту РФ В.В. Путину, организовать поход толпой протестующих в кабинет председателя Собрания депутатов Белокалитвинского района Сидненковой В.Г., начать сбор подписей за отставку Главы района и много чего ещё, что можно смело бы назвать на языке коммунистической идеологии "гапоновщиной" вместо конструктивного диалога. Но эта самая что ни на есть "гапоновщина" в борьбе за сквер проистекает из двух вещей: 1) в большом и красивом здании под российским триколором на Чернышевского 8, есть люди, которым на сквер в общем-то наплевать, но за то им очень интересно кто и как руководит Белокалитвинским районом на данный момент персонально и эти люди имеют определённое влияние на ход событий вокруг сквера; и 2) большинство граждан искренне и честно голосующих за "Единую Россию", просто устали от того что избранная ими самими власть их обманывают по каждому поводу, не считается с их мнением, но расстаться с иллюзией своего выбора они пока не в силах, а потому ещё надеются на то, что люди, за которых они голосовали прислушаются к ним и вдруг преступят через интересы своих собратьев по классу буржуазии. А фактор "обманутых надежд" - это серьёзно, - когда иллюзии окончательно развеются под влиянием какого-нибудь "кровавого воскресенья" (или "болотной площади"), то никакая "гапоновщина" и "зубатовский социализм" не спасут, тем более, в условиях надвигающегося экономического кризиса и праведный гнев обманутых избирателей обрушится на головы всех, начиная от обитателей дома на Чернышевского 8 в Белой Калитве до Старой площади и Охотного ряда в Москве!