Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Вопросы экологической обстановки и благоустройства подняли секретари Белокалитвинского РК КПРФ на встрече с главой района
Суббота, 20 Окт 2018

Вопросы экологической обстановки и благоустройства подняли секретари Белокалитвинского РК КПРФ на встрече с главой района

Печать

1 октября 2018 г в 16-00 делегация Белокалитвинского РК КПРФ в составе первого секретаря Пономарёва А.И., секретаря по агитации и пропаганде Сапяного А.В., секретаря по протестным действиям Жданова А.В. приняла участие в протокольной встрече с Главой Белокалитвинского района О.А. Мельниковой. Встреча состоялась по инициативе райкома КПРФ.

 


  Центральным вопросом мероприятия стал вопрос предстоящего празднования 100-летия создания ВЛКСМ в районе и участия комсомольцев Белокалитвинского местного отделения ЛКСМ РФ в общерайонных акциях. В ходе встречи также внимательному анализу была подвергнута экологическая обстановка в районе по итогам опроса, проведённого белокалитвинскими коммунистами летом 2018г. среди жителей района, непосредственно связанный с этим вопрос осуществления раздельного сбора бытовых отходов. В порядке обратной связи было рассмотрено выполнение протокольных поручений Главы Белокалитвинского района по итогам предыдущей встречи и обозначены новые вопросы благоустройства городских и сельских поселений по обращениям граждан.


   Приближающееся столетие такого грандиозного события как создание первого массового молодёжного объединения в масштабах всего Советского Союза, продемонстрировавшего свои уникальные качества в годы Гражданской войны, первых "сталинских пятилеток", ознаменованных ударными темпами индустриализации и коллективизации, Великой Отечественной войны, восстановления разрушенного народного хозяйства после победы над фашизмом, дальнейшего строительства социализма в СССР, Белокалитвинский район готовится встретить масштабными массовыми мероприятиями. Здесь и участие в областной эстафете "Комсомольское кольцо славы" и "Кросс нации", и высадка специальной аллеи, тематические экскурсии, вечера встреч с ветеранами комсомольского движения, вскрытие "капсулы времени" в посёлке Шолоховском, выставки, презентации, концерты и киносеансы показа фильма "Как закалялась сталь", классные часы и открытые уроки в образовательных учреждениях. Оно и неудивительно - ведь и сама Глава Белокалитвинского района в период обучения в Ростовском-на-Дону институте народного хозяйства вела активную общественную работу, будучи комсоргом курса, её заместители также получили свой первый опыт руководящей работы на постах секретарей комсомольских организаций ещё в советское время. Поэтому обсуждение участия КПРФ и ЛКСМ РФ в предстоящих мероприятиях прошло в духе конструктивного диалога и взаимопонимания. Конкретные предложения были услышаны и концептуальная, техническая сторона этого взаимодействия поручена заместителю Главы по соцвопросам Е.Н. Керенцевой.


   Как уже отмечалось выше, значительная часть встречи была отведена обсуждению экологической обстановки в Белокалитвинском районе. Не последнюю роль в ухудшении этой обстановки, что чувствуют даже рядовые граждане, играет рост количества т.н. "несанкционированных" свалок, борьба с которыми ведётся органами местного самоуправления и общественными организациями постоянно. Возможным и очевидным решением данной проблемы является раздельный сбор бытовых отходов, к введению которого приближается в том числе и Ростовская область. Смысл - в установке отдельных контейнеров разного цвета для каждого вида бытовых отходов на специально оборудованных и огороженных площадках. Как сообщила О.А. Мельникова, областной властью и администрацией района в этом направлении уже проделана определённая подготовительная работа: осуществлена закладка межрайонного полигона ТБО на территории Красносулинского района, куда первично отсортированный и в перспективе переработанный мусор из Белокалитвинского района будет свозиться для более глубокой переработки. Например, планируется использовать переработанные пластиковые бутылки как добавку в асфальт для улучшения качества дорожного полотна. Региональный оператор, который будет заниматься всем комплексом мероприятий по этому вопросу( вывоз, хранение, переработка отходов) уже определён. Однако, это повлечёт за собой неизбежный рост тарифов на вывоз мусора для граждан. Ожидается, что стоимость этой услуги вырастет в среднем в три раза! Причём в платёжной квитанции её оплата будет увязана с оплатой электроэнергии и не оплачивать раздельный сбор мусора не получится - не оплатил - отключили свет. Вместо отдельных договоров предусмотрено заключение публичного договора в одностороннем порядке в форме публикации в официальной местной газете. Впрочем, стоимость тарифа ещё обсуждается и окончательное решение ещё не принято.


   В порядке "обратной связи", в рамках выполнения протокольных поручений Главы Белокалитвинского района по итогам предыдущей встречи были рассмотрены некоторые вопросы благоустройства по обращениям граждан: ревизия наличия освещения по ул. Социалистическая в г. Белая Калитва - установлены отсутствующие уличные фонари, осуществлена помощь в вывозе мусора по итогам проведения субботника белокалитвинскими коммунистами на территории мкр. Нижний Посёлок, осуществлена обрезка деревьев по адресам г. Белая Калитва ул. 6-я Линия, 34 а, ул. Первомайская, 53, на перекрёстке ул. Большой и 2-й Линии, установлен пандус для проживающего отдельно инвалида-колясочника по ул. 5-я Линия д.12, улучшены условия его социального обслуживания, получена квота на лечение несовершеннолетней гр.Горобец В. К сожалению, остались нереализованными по разным причинам: открытие для улучшения условий молодёжного досуга помещения бывшего тира МБОУ СОШ №5 на Нижнем Посёлке( нет инвестора), не установлена детская площадка в старой части города в районе Майдана( до сих пор не определено оптимальное место установки), не налажено бесперебойное электроснабжение по нормативу по ул. Большой и 2-й Линии( до сих пор не выявлены причины), под вопросом пока остаётся и контроль за соблюдением скоростного режима по ул. Большая г. Белая Калитва - не хватает сотрудников полиции, в стадии рассмотрения и вопрос об установке камер видеонаблюдения на детской площадке на Нижнем Посёлке в связи с участившимися случаями проявления молодёжного вандализма. Однако, обещано усиление патрулирования сотрудниками полиции.


    В качестве новых протокольных поручений рассмотрены: отсутствие водоснабжения п. Разъезд Васильевский при том, что относительно недавно там была установлена водонапорная башня (как выяснилось, башня-то установлена, а вот трубы не проведены), переселение из ветхого жилья, снос аварийных зданий в пос. Коксовом, завершение строительства детского сада в пос. Коксовый( ожидается к ноябрю), функционирование переправы через реку С. Донец в районе ст. Краснодонецкая и некоторые др. Кстати, стоит отметить, что хотя и постепенный ввод в строй трёх новых детских садов в районе почти окончательно ликвидирует проблему очереди дошколят в свои образовательные учреждения. Будут организованы также ясельные группы для совсем маленьких и почти новорожденных, что требует, естественно, более тщательной подготовки в плане оборудования помещений и подбора персонала.


   В целом состоявшуюся встречу можно оценить как вполне продуктивную, хотя поднятые на ней вопросы - то всего лишь капля в море жизни Белокалитвинского района. Однако, такие встречи жизненно необходимы - выборы приходят и уходят, а КПРФ при существующих условиях, её месте в политической системе страны не имеет права, не может просто окончательно рвать и топтать и без того тонкие нити хоть какого-то конструктивного диалога с исполнительной властью. Особенно на местах. Кроме того, подобные встречи позволяют избежать ошибки огульного и вредного обывательского рассуждения о том, что "не делается ничего". С другой стороны, всё же невозможно избавиться от впечатления, что то, что делается в существующих экономических и политических реалиях - диктатуры одной правящей партии крупной буржуазии, нечестных и безальтернативных выборов, безудержного роста цен и тарифов буквально на всё, отсутствия роста реальной заработной платы, отъёма последних социальных гарантий трудящихся и. т. д. - всё это делается не для нас, а для какой-то внешней картинки, иллюзии показного благополучия, процветания и стабильности управления.
      



Rambler's Top100