Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Не допустить строительства мусорного полигона потребовали жители города Шахты на митинге
Четверг, 19 Сен 2019

Не допустить строительства мусорного полигона потребовали жители города Шахты на митинге

Печать

17 августа в городе Шахты состоялся митинг приуроченный к Всероссийской акции протеста "За честные выборы". Но не только это волновало шахтинцев. Одной из животрепещущих тем для них стало строительство мусорного полигона, практически в черте города.


13 муниципальных образований Ростовской области будут свозить свой мусор на границу города.


Своей позицией по всем городских проблемам поделился депутат гор. думы г. Шахты В. А. Калинин. Отметив в своём выступлении важность и честность выборного процесса, Калинин подчеркнул, что только вместе мы сможем решить многие проблемы. Во времена СССР был такой лозунг: "Народ и партия - едины" и мы видим, что в нынешних условиях он становится актуален, как никогда.


Следующие, выступившие на митинге, ораторы выразили свою поддержку проводимой политике нашей партии. Среди выступающих были представители казачества, общественная организации "Союз следственных работников", южный парк птиц "Малинки".


Секретарь-координатор Ростовского обкома КПРФ, первый секретарь Красносулинского РК КПРФ, депутат городской Думы Красного Сулина С.А. Шаповалов в своём выступлении затронул необоснованно завышенные тарифы на вывоз мусора.


Олег Белобров, кандидат в депутаты от нашей партии по довыборам в городскую Думу Шахт, объяснил свою позицию по проблемам округа и призвал избирателей не отсиживаться дома, а активно приходить на свои участки и голосовать, ведь каждый не пришедший выборы - автоматически отдаёт свой голос "единой россии".


В митинге приняло участников по разным данным составило около 400 человек.


Пытаясь растянуть наш протест, администрация города проводила сразу несколько мероприятий: общегородской субботник, а также в непосредственной близости от нашего митинга рекламную кампанию с большими скидками с очень громким музыкальным сопровождением.


Резолюцию, зачитанную В.А. Калининым, участники митинга приняли единогласно.
 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ – ОБРАЩЕНИЕ
ПО ИТОГАМ ОБЩЕГОРОДСКОГО МИТИНГА


17 августа 2019 года                                                                        г. Шахты, площадь им. Ленина
 


Уважаемый Василий Юрьевич!


Мы, участники митинга, жители г. Шахты Ростовской области обращались к Вам в резолюции митинга, проведённого 20 июля 2019 года с просьбой в решении проблемы связанной со строительством «Полигона захоронения твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса мощностью 250 000 тонн в год в Красносулинском районе Ростовской области».


Но к нашему сожалению, Вы поручаете давать ответы на наши вопросы тем чиновникам, на которых мы жалуемся. Ответы поступающие от министерства ЖКХ и других Ваших подчинённых, поступают как под копирку, что выглядит как откровенная насмешка над протестующими.


По всей стране проходят митинги протеста с аналогичными требованиями, а именно: услышать голос простых людей. Но в нашем случае, мы видим тенденцию не слушать и не слышать нас.


Общественный контроль над проектированием и стройкой на сегодняшний день не установлены.


Допущенные исполнительной властью нарушения закона не устранены.


Поэтому в связи с вышеизложенными фактами,


 
Просим Вас лично рассмотреть наше обращение и провести совещание, на которое пригласить представителей общественности и выслушать наши претензии, которые заключаются в следующем:


 
Мы жители города Шахты с июня 2019 г. ПРОТИВ того, что в непосредственной близости от жилых домов п. Аютинский г. Шахты, реки Аюта и Южного парка птиц Малинки начинается строительство «Мусорного полигона».


Приказом департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу от 27.10.2017 № 163/од утверждено заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, устанавливающее соответствие проектной документации «Полигон захоронения твердых коммунальных отходов и Мусоросортировочный комплекс мощностью 250 000 тонн в год в Красносулинском районе Ростовской области».


Мы очень обеспокоены сложившейся ситуацией, так как принятый приказ существенно нарушает наше конституционное право на благоприятную окружающую среду.


Объект будет оказывать негативное воздействие на почву, атмосферный воздух и социальную сферу. Зона действия опасных веществ будет распространена на большую территорию и полностью накроет площадь близлежащей жилой застройки, где мы непосредственно проживаем.


Не были учтены или преступно замалчиваются следующие наиважнейшие факторы:


1. Река Аюта, питающаяся грунтовыми водами находится вплотную к планируемому полигону. Эта река впадает в р. Грушевка, далее в р. Тузлов, далее в р. Аксай, и в итоге - в р. Дон, которая является основным источникам питьевой пресной воды для всех жителей Ростовской области!


2. Жилой поселок Аютинский расположен в менее чем 500 метрах. Многие жители этого поселка не имеют водопровода и пользуются колодцами, поэтому строительство «Мусорного полигона» ставит под угрозу жизнь и здоровье этих граждан!


3. Южный парк птиц Малинки, на территории которого находится и размножается более 260 видов птиц, в том числе птиц вошедшие в список Красной книги, для которого размещение «Мусорного полигона» менее чем в 400 метрах будет являться гибелью! Посещаемость парка с каждым годом растёт, в этом году она составила 150 тысяч человек, 80 тысяч из них дети.


 
В связи с вышеизложенным,


1. Просим Вас не допустить строительства «Мусорного полигона» в непосредственной близости от жилых домов п. Аютинский г. Шахты, реки Аюта и Южного парка птиц Малинки.


2. Организовать проведение новых общественных слушаний с обязательным извещением о месте, времени и дате их проведения жителей. Результаты общественных слушаний, проведенных 27.02.2017 г. считать недопустимыми, как не содержащие достоверное мнение общественности. Закон требует спросить мнение жителей.


3. Провести новую экологическую экспертизу, так как проект получил отрицательное заключение «Главстройэкспертизы», что предполагает изменения в проектную документацию, а следовательно, новой оценки воздействия на окружающую среду.


Чтобы исполнительная власть в Вашем лице окончательно не потеряла авторитет у населения сделайте это по собственной инициативе.


 
Предлагаем Вам пожить вблизи горящей Красносулинской свалки, чтобы понять, что это такое, а заодно оценить реальные результаты работы регионального оператора ООО «Экострой-Дон».


 
Вы реагируете на сбор подписей (в количестве 3000 человек), которые собрали в Кагольницком районе Ростовской области и отменяете принятое решение о строительстве «Мусорного полигона», а в городе Шахты, Ваша реакция отсутствует полностью. Обратите внимание на наш шахтёрский город.

 



Rambler's Top100