Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Революция явила миру народных маршалов и генералов. Самый большой «урожай» народных вожаков история собрала в засушливых Донских степях
Четверг, 17 Окт 2019

Революция явила миру народных маршалов и генералов. Самый большой «урожай» народных вожаков история собрала в засушливых Донских степях

Печать

Два дня по  12-ти степным районам юго-востока Ростовской области красным вихрем пронеслась колонна автомобилей с флагами КПРФ и  Ленинского комсомола – в честь 100-летия Первой Конной Армии. Именно здесь, на левом берегу Тихого Дона, в хуторах и станицах  между речками   Маныч и Сал,  зародились конные з отряды революционной  самообороны. В процессе боев с белоказаками  слились они в батальоны, полки, корпуса и дивизии и превратились в ноябре 1919 года в несокрушимую и легендарную Первую Конную Армию. Октябрьская революция и гражданская война выковали на полях сражений пятерых маршалов (Буденного, Ворошилова,Тимошенко, Кулика и Гречко), трех министров обороны Ворошилова, Тимошенко и Гречко) и главу государства – председателя президиума Верховного совета СССР Климента Ефремовича Ворошилова. Первый военный опыт получил, руководя - при обороне Царицына - становлением   самой грозной военной силы молодой Советской Республики, и  будущий Верховный главнокомандующий генералиссимус И.В. Сталин.

 

Остановки 25 автомобилей красной колонны были в тех станицах и хуторах, где сто лет назад безвестные народные самородки – как Думенко и Буденный - создавали  красные отряды самообороны  и  вели земляков на борьбу за землю и волю, за советскую власть. И  били, в хвост и в гриву,   поддержанных кайзеровскими штыками белоказачьих атаманов Каледина и Краснова, били находящихся на содержании у банкиров Антанты белогвардейских генералов  добровольческой армии Деникина.  И остались навечно в народной памяти.

 

Первая остановка состоялась в хуторе Казачий Хомутец, самом «возрастном» населенном пункте Веселовского района.  Два века пролетело со дня его основания, но за это время не нашлось среди здешних жителей, казаков и иногородних, такого виртуоза сабельного боя как   Борис Думенко. Конем управлял он как природный кочевник, его глаз был точен, а саблей он владел одинаково левой и правой рукой. На фронте Первой мировой был определен в артиллеристы, домой вернулся георгиевским кавалером и вахмистром. И единогласно был избран командиром конного отряда самообороны. А на другом берегу Маныча, в станице Платовской,  был еще один визтуоз сабельного боя, беззаветно любивший лошадей – безземельный табунщик Семен Буденный.

 

Проявил он свои таланты в войне с Японией,  в 1907 году, как лучший наездник Приморского драгунского полка,  был направлен в кавалерийскую школу. А на германском и австрийском фронтах отважный унтер-офицер был награжден георгиевскими медалями и крестами всех степеней. А по возвращению с войны был единогласно избран командиром отряда самообороны станицы Платовской. В боях с белоказаками Каледина и Краснова отряды красных партизан были объединены в сводный крестьянский социалистический полк, командиром которого был избран Борис Думенко, а его помощником (заместителем) – Семен Буденный. В сентябре боевого 18-го полк стал  1-й Донской кавалерийской бригадой, а в декабре – дивизией. В сражении на реке Сал Думенко был тяжело ранен, и комдивом стал Буденный.  
 

 

Советская власть увековечила память о народных вожаках. На околице хутора Казачий Хомутец был сооружен памятник думенковцам. Правда, за годы демократических преобразований скульптурная группа была практически разрушена. Музей в хуторе разграблен. А краеведческий музей в райцентре выселен из помещения, но все экспонаты хранит в своем доме его бывший смотритель, Тамара Александровна Шрамко. Многие годы коммунисты Веселовского района (первый секретарь Петр Александрович Бартошик) требовали реставрации памятника. И, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. К столетию Первой Конной Армии территория вокруг искусственного кургана благоустроена, заканчиваются работы по реставрации скульптурной группы.  Остается теперь добиться выделения помещения для районного музея.

 

Руководство Пролетарского района на память о Буденном не посягнуло. Сохранен уникальный Дом-музей – в каменном просторном здании заключена землянка, в которой проживала семья безземельных переселенцев. Памятники маршалу установлены во дворе музея и в недавно заложенном буденновском парке.  Вместе с колонной автопробега в станицу Буденновскую прибыли две, можно сказать, автономных делегации. Вместе с первым секретарем Семикаракорского района Сергеем Красюковым приехали члены районного совета ветеранов комсомола, положившие в начале года юбилейных торжеств в честь столетия Первой Конной Армии. «Правда» рассказала в публикации «Надевайте буденовки, товарищи!» 2 февраля 2019 года, как  член Союза художников России Иван Петрович Скрипин подарил райкому КПРФ  картину «Красный казачий разъезд».

 

Дому-музею С.М. Буденного (и всей Первой Конной Армии) Иван Петрович подарил еще одну свою работу – портрет легендарного командарма.  А четверо его земляков, коллег по  Союзу художников, готовят свои работы к  17 ноября, дню рождения самого мобильного воинского формирования  Гражданской войны. Подарки – документы и фотографии -  привезла и делегация Городовиковского райкома КПРФ Республики Калмыкия. Их автомобиль присоединился к автопробегу в поселке Мокрая Емульта, где век назад громко заявил о себе сын казака-калмыка Ока Городовиков, прошедший в Первой Конной Армии путь от командира калмыцкого  полуэскадрона до комдива. В годы Великой Отечественной войны стал генерал-полковником и Героем Советского Союза.  1 октября его 140-летие отмечали по всей Республике Калмыкия.

 

В слободе Большая Мартыновка участники автопробега и местные коммунисты провели митинг возле памятника кузнецу Савелию Ситникову, руководившему 30-дневной обороной небольшого пятачка, окруженного белоказаками и деникинскими добровольцами, рвущимися к Волге.  Красный Царицын не давал возможности  соединиться антисоветским силам Юга России и захватившими Урал колчаковцами.  Слабо вооруженные красные партизаны Большой Мартыновки, практически не имевшие ни артиллерии, ни медикаментов, твердо стояли на обороняемых рубежах против превосходящих сил противника, умирали, но не сдавались. В конце августа им на выручку пришли посланные Ворошиловым красные конники. А народный вожак Савелий Ситников  в будущем стал командиром бригады и погиб  под Камышином.

 

В Большой Мартыновке его именем названа улица, установлен памятник. Вот только местная власть никак не решится отремонтировать памятник комбригу. Но денег нет. А местные коммунисты держатся. И собираются объявлять сбор пожертвований. В слободе, ставшей навеки красной, на народные деньги уже отреставрировали памятник вождю Октябрьской революции. Остается и на ремонт памятника народному герою собирать народные копейки. А власть будет только писать отчеты о расходовании тысяч и миллионов.  Иное дело – в поселке Новый Егорлык Сальского района. Памятник Савелию Неговоре окружен оградой, здесь проложена дорожка для прогулок. Чтут земляки память о всех шестерых братьях Неговора. Один из них стал командиром дивизии в Первой Конной Армии, другой, Владимир Власович,  – знаменосцем.

 

Много боев прокатилось по Сальской степи. Но помнят жители Нового Егорлыка легенду о первом бое за советскую власть. Калмыцкий князь Тундутов  снарядил на своем конезаводе два отряда кавалеристов и темной ночью двинулся двумя колоннами на Новоегорлыкскую. Но красные конники не дремали, выставили дозоры. И встретили врага на выходе из балок, где не ожидал отпора самонадеянный князь.  Обе колонны врага с позором бежали. А отряд красных воевал на Ставрополье под командованием Савелия Неговоры вырос в дивизию и потом влился в Первую Конную Армию. Потомки Савелия и его пяти братьев и сейчас живут в поселке, на улице, которую в народе зовут улицей Неговоры. Вот только официально она носит другое название. Один из них, Петр Владимирович, привел на митинг всю семью, так уж у них принято…

 

Средний Егорлык  был в стороне от маршрута. Но сделал крюк Геннадий Капустянский, поклонился своему прадеду, возложил цветы.  Пришел Роман Бабин с  Первой мировой, а дома -революционные схватки. Окружили хутор беляки, силы у красных иссякают. И пулемет есть, и патроны, да вот пулеметчика – нету. Пришли в Бабину: выручай. Как не выручить, знаком с программой большевиков.  Попросил только второго номера дать ему попроворнее, оборудовали позицию. Долго шел бой. Победа далась белякам недешево. Полегло под огнем Бабина их- порядком. Одни говорили, что 300 человек, другие – в два раза больше.  Но озлоблены враги были так, что долго пытали раненного пулеметчика, ремни на теле вырезали. Правнук пошел в героя-пулеметчика: а областном избиркоме  четко держит коммунистическую линию.

 

А в станице Егорлыкской стоит памятник особый – он посвящен самому крупному конному сражение Гражданской войны. Он включен в реестр охраняемых законом объектов монументального искусства. Но во время реставрационных работ красные звезды на буденовках были замазаны белой краской, а потом  вообще скульптурную группу решили перенести на «другое место».  Параллельно внесли коррективы и в  панораму битвы: красный флаг победителей отнесен на задворки картины, а белый – развевается на переднем плане. Внесены коррективы и в скульптуру  буденовской тачанке, установленную на трассе южного въезда в Ростов-на-Дону. Площадка стала недоступной для автомобилей, а остановка опасной.

 

Задача властей ясна, сократить к символу Первой Конной Армии поток туристов. Но вряд ли надежды фальсификаторов истории сбудутся. На митинге в городе Сальске у окруженного деревьями памятника Ленину группа женщин стояла как бы в стороне от основной массы участников.

 

- Сударыни, почему вы стоите в стороне? – не удержался я от вопроса.
- Так отсюда и слышнее, и видно лучше, - ответила удивленная горожанка.

 

А ее соседка, поняв смысл вопроса, пояснила, прижав руку к груди:
- У меня нет партбилета, но сердцем я с коммунистами!



Rambler's Top100