Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » «Помним мы былые годы, наши прежние походы»: Автопробег ростовских коммунистов и комсомольцев
Четверг, 17 Окт 2019

«Помним мы былые годы, наши прежние походы»: Автопробег ростовских коммунистов и комсомольцев

Печать
28 - 29 сентября 2019 года состоялся двухдневный автопробег, организованный Ростовским областным комитетом КПРФ и Ростовским областным комитетом ЛКСМ РФ в честь 100-летия создания Первой Конной армии. Общая протяженность маршрута составила  700 км.
 
 
 
Более семидесяти коммунистов и  комсомольцев – посланцев разных городов и весей Дона - проехали по местам формирования и боевых побед одного из самых прославленных кавалерийских соединений молодой советской республики. В автопробеге приняла участие и группа коммунистов из Калмыкии. Путь колонны из более чем двух десятков автомобилей, расцвеченных красными флагами, в первый день пролег из Ростова-на-Дону по маршруту: х. Казачий – сл. Б.Мартыновка – ст. Буденовская – Пролетарск – конезавод им. Буденного – Сальск. Во второй день патриотической акции колонна прошла с остановками в с. Новый Егорлык – Сальске – ст. Егорлыкской – ст. Кагальницкой – у памятника «Тачанка». Участники автопробега возложили цветы к памятникам, воздвигнутым в честь героев былых сражений и жертв Гражданской войны, посетили  музеи боевой славы первоконников, встретились с жителями населенных пунктов. 
 
 
В ходе проведенных торжественных юбилейных митингов с пламенным партийным словом к представителям местного населения обратились член Президиума ЦК КПРФ, лидер донских коммунистов, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Коломейцев, секретари Ростовского обкома КПРФ Е.И.Бессонов, И.Н.Нестеренко, Г.П.Фоменко, секретари-координаторы Ростовского ОК КПРФ     П.А.Бартошик, В.М.Карпенко, первый секретарь Ростовского ОК ЛКСМ РФ И.Ю.Кислицына, секретари местных отделений компартии.
 
 
…Ранним сентябрьским утром участники автопробега выдвинулись   из донской столицы и через два часа пути были уже в хуторе Казачий Веселовского района (ранее - Казачий Хомутец). Здесь свято чтут память о герое Гражданской войны Евдокиме Павловиче Огнёве. Выходец из станицы Великокняжеской (ныне город Пролетарск Ростовской области), в годы Первой мировой войны он служил комендором носового орудия крейсера «Аврора». Именно из этого орудия 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года Огнёвым был произведён холостой выстрел, давший сигнал к штурму Зимнего дворца. «Пушкарь революции» - называли современники Евдокима Огнёва.
 
 
В начале 1918 года Евдоким Огнёв с отрядом матросов «Авроры» отправился на юг России для борьбы с контрреволюцией. Ранним утром 20 апреля 1919 года, проведя накануне митинг в Казачьем Хомутце, огнёвцы покидали хутор, но попали в засаду к подошедшему из станицы Багаевской отряду белоказаков. Отправив большую часть своего отряда и обоз с ранеными в тыл, Евдоким Огнёв с 15-ю бойцами остался для прикрытия отходивших. Все пятнадцать погибли в неравной схватке.
 
 
На могиле Е.П. Огнёва был воздвигнут обелиск, к которому возложили цветы участники нынешнего  автопробега.
 
 
В хуторе Казачий прошли детство и юность еще одного легендарного героя Гражданской войны Бориса Мокеевича Думенко.  Гости возложили цветы к мемориалу «Всадники», посвящённому создателю первой на юге страны кавалерийской дивизии Б.М. Думенко и его боевым товарищам. Именно эта дивизия стала основой для формирования прославленной Первой Конной армии. А созданный кавалером ордена Красного знамени за номером пять Думенко в 1919-1920 гг. сводный кавалерийский корпус вырос впоследствии во Вторую Конную армию.
 
 
В  Большой Мартыновке, как и в Казачьем, гости встречались с местными жителями, посетили  местный музей, возложили цветы к мемориальному комплексу на улице  Думенко, воздвигнутый в честь легендарного комкора и других первоконников.   
 
 
В этот же  день участники прибыли  в станицу Будённовская, побывали в мемориальном доме-музее  С. М. Будённого - прославленного советского военачальника, одного из первых маршалов Советского Союза, трижды Героя Советского Союза. Когда решением РВС РСФСР от 17 ноября 1919 г. по предложению члена Революционного Военного Совета  Южного фронта И. В. Сталина была создана 1-я Конная армия, командующим  этим высшим оперативным и наиболее мощным объединением конницы РККА был назначен С.М.Буденный. 
 
 
По выезду из Буденновской колонна остановилась у монумента в честь 365 жертв белого террора 1918 года. Здесь участники акции отдали дань памяти невинно убиенным предкам нашим, так и не дождавшимся лучшей доли. 
 
 
Следующим по маршруту стал город Пролетарск Его история также непосредственно связана со славным именем Первой Конной.  И вновь звучат слова верности заветам кавалеристов-первоконников, ложатся красные гвоздики на серый камень постаментов.  Крайняя остановка первого дня пути - на конезаводе им. С.М. Буденного, возле мемориального комплекса в честь павших героев Великой Отечественной войны из числа добровольцев, служивших в молодости в рядах Первой Конной.
 
 
Ночевали в Сальске, который во время Гражданской войны, как и окрестные села, был ареной жестоких сражений красных конников с белогвардейцами. На главной площади города 29 сентября состоялся большой митинг, в ходе которого люди разных поколений демонстрировали верность красному знамени своих прадедов и дедов – защитников советской власти на Дону. Выступающие говорили не только об истории, но и о дне сегодняшнем, о том, что России, как никогда, нужны перемены. Необходимо как можно скорее освободиться от олигархического режима, ведущего ее к гибели. Народ должен осознать опасность, нависшую над страной. В этом помогут ему  коммунисты.
 
 
И вот уже позади  Новый Егорлык, Егорлыкская, Кагальницкая… Подъезжая к Ростову, сфотографировались у памятника легендарной тачанке. 
"Слава павшим конникам-героям,
Честь и слава доблестным живым!
Имена их будут перед боем
Зажигать нас пылом боевым…"
 
 
Колеса автомобилей «намотали» 700 километров пути, во время которого участники акции смогли вернуться к памяти наших предков. Автопробег вылился в своеобразную перекличку бойцов за правду и справедливость – от Гражданской до наших дней. Это единство глубоко трогает все поколения: мы одной крови, красной, и это цвет борьбы!
 


Rambler's Top100