Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » В Новочеркасске жители города собрались на экстренный сход граждан
Воскресенье, 19 Янв 2020

В Новочеркасске жители города собрались на экстренный сход граждан

Печать

19 октября в Новочеркасске по инициативе депутата Законодательного Собрания Ростовской области Андрея Кутырева и депутатов Городской Думы Владислава Журавлева и Вадима Жигалова состоялся общественный сход граждан. Причиной срочного сбора явился арест главы Администрации города Игоря Зюзина.

 


Из выступления участника схода Виктора Мойсеюк (мкр. Черёмушки):


«Многие из присутствующих могут подумать, что с арестом Зюзина город автоматически избавится от накопившихся проблем, им же созданных, либо никак не решённых.


Игорь Зюзин был навязан городу. Само его назначение через так называемый «конкурс» - было большим мошенничеством. Поскольку под следствием и арестом находится не он один, но и его ближайшие заместители, речь идёт не просто о коррупционерах и взяточниках, - налицо деятельность организованной преступной группировки. Поэтому необходимо требовать немедленной отставки со всех постов в городской администрации всех тех, кого он привёл на службу и, в первую очередь, заместителя главы Табаровец Е.В. которая курирует самые бюджетоёмкие направления работы городской администрации – образование и здравоохранение. Необходимо немедленно освободить эти важнейшие социальные сферы от коррупционного давления людей из ближайшего окружения Зюзина.


Поэтому я предлагаю на нашем сходе выдвинуть соответствующее требование о немедленной отставке таких Зюзинских назначенцев как Табаровец (зам. главы), Тишкунов (и.о. зам. главы), Ирхин (начальник отдела), Бочан (директор Департамента городского хозяйства), Третьяков (директор Департамента строительства и городского развития), Фридель (нач. Управления по физической культуре и спорту).


Тем самым дать возможность врио сити-менеджера Л.А. Конюшинской создать условия для оздоровления общей ситуации в городе».



Из выступления инициатора схода Владислава Журавлёва (мкр. Молодёжный):


«Когда стало известно об аресте Зюзина, многие из нас ошибочно подумали, что не надо ничего предпринимать, не надо собираться – всё решили те, кто должен решить. Но это - заблуждение! Сейчас необходимо принимать решения именно нам, жителям города. Региональная власть себя показала не с лучшей стороны. Последние два назначенца Голубева довели город «до ручки», создали небывалый кризис. Местная Дума показала себя неспособной защитить наши интересы и даже элементарно руководствоваться здравым смыслом, назначая и сохраняя на посту Зюзина и его команду. Поэтому есть вопросы, которые должны поднять мы с вами и никто другой их не поднимет. Это и требование освободить город от обгадившихся чиновников зюзинского разлива. Это и требование прямых выборов мэра. Это и привлечение к ответственности региональных руководителей. Для того, чтобы наши решения имели общественное значение и начальную юридическую силу, предлагаю наше собрание оформить в виде схода граждан, проведя регистрацию его участников. Тогда и наши требования по Уставу города обретут форму законных решений, от которых власть не сможет просто так отвертеться и ей придется отвечать.


Предлагаю наше собрание оформить в виде схода граждан, проведя регистрацию его участников».


Предложение было поставлено на голосование.


Голосовали – единогласно.


Из выступления участника схода Сергея Балахнина (мкр. Новый городок):


«В связи с отменой прямых свободных выборов глав городов и районов, в Ростовской области утвердилась крайне порочная практика назначения на должности глав администраций людей, не способных нести ответственность перед жителями, людей, никак не связанных с жизнью и проблемами данных территорий. При этом тесно сплетённых коррупционными отношениями с чиновниками более высокого уровня. Все попытки дать пример хоть сколько-нибудь успешного сити-менеджера в Ростовской области, да и в других регионах, потерпели крах!


Ярким примером такой практики служит ситуация с назначением в декабре 2017 года главой администрации города Новочеркасска бывшего мэра города Зверево – И.Ю. Зюзина, ставшего фигурантом крупных коррупционных разоблачений, у которого за получение взяток в особо крупном размере арестованы уже два заместителя (!), в т.ч. в январе 2019 года при получении взятки был арестован с поличным его первый заместитель – С.В. Басакевич. Теперь арестован и он сам. Хотя должен был бы добровольно сложить свои полномочия и не мучать город!


Поэтому наше требование вернуть прямые выборы глав городов является обоснованным и своевременным».



Из выступления инициатора схода Вадима Жигалова (5-й избирательный округ):


«Мы знаем, что по всей России люди настойчиво требуют возвращения прямых выборов глав городов и районов. Это признал даже Президент.


Но мало кто знает, что право проведения прямых выборов действующим федеральным законодательством не запрещено. Прямые выборы отменены Законодательным Собранием Ростовской области!


Когда наша Городская Дума принимала решения о поддержке отмены прямых выборов и связанные с этим другие решения, депутатов заведомо ввели в заблуждение (это делал депутат Карабедов, который позже начал выступать за возвращение прямых выборов, т.к. такой пиар-метод избрала его партия «Справедливая Россия»). Было заявлено, что это требование федерального закона, но это неправда.


Так как отменили прямые выборы региональные депутаты типа нашего Подуста, которого мы вовремя сменили, то и требовать возвращения прямых выборов необходимо именно с депутатов Заксобрания! Поэтому я предлагаю собрать как можно больше подписей под обращением к нашему депутату в Заксобрании Андрею Кутырёву и на нашем сходе поручить ему доведение наших требований до властей всех уровней и, чтобы он добивался положительного решения по нашим требованиям в части возвращения прямых выборов глав муниципальных образований».



Из выступления участника схода Владимира Кулыгина (мкр. Черёмушки):


«Все мы понимаем, что с назначением прямых выборов мэра вопрос может решаться ни один год.


Все мы теперь знаем, что само назначение Зюзина главой администрации города было сплошным мошенничеством и сговором.


Чтобы раскрыть всю преступность этого сговора и не допустить его повторения при проведении нового конкурса – необходимо уже сейчас на нашем сходе определить те кандидатуры, которым мы поручим участвовать в новом конкурсе от жителей Новочеркасска, от нас с Вами, и которых мы будем всячески поддерживать.


Предлагаю вносить предложения и ставить их на голосование.


Также я хочу обратить внимание на ту возможность, которая есть у нас для пресечения новой аферы по назначению главы администрации и для эффективного наказания виновных в назначении (продавливании) Зюзина.


Товарищи! Неравнодушные граждане города!


На предстоящих выборах депутатов Городской Думы необходимо сделать всё, чтобы в депутаты не прошли те люди, которые сознательно и преднамеренно, с личной заинтересованностью голосовали за назначение Зюзина!


На предстоящих выборах депутатов Городской Думы необходимо сделать всё, чтобы депутатами стали те, кто сейчас с нами и поддерживает нашу позицию.


Я предлагаю поручить подбор и подготовку будущих кандидатов Владиславу Журавлёву и Андрею Кутырёву, а затем всей массой налечь и помочь им и наших кандидатам в достижении максимального результата на выборах!


На выборах Губернатора необходимо обеспечить максимальную явку, жёсткий народный контроль на избирательных участках и не дать кандидатам «Единой России» победить в нашем городе, если властью не будут приняты решительные действия по оздоровлению ситуации в Новочеркасске».



Из выступления участника схода Александра Силякова (мкр. Октябрьский):


«Здесь было озвучено предложение - на выборах Губернатора обеспечить максимальную явку, жёсткий народный контроль на избирательных участках и дать решительный бой кандидатам «Единой России», под какой бы личиной они не прятались.


Это очень правильно.


Но мы должны уже сейчас потребовать отчёта Губернатора Голубева перед жителями Новочеркасска! Необходимо собрать более многочисленный сход жителей города на Соборной площади, пригласить туда Голубева и пусть он даст нам объяснения, чем он руководствовался при назначении Зюзина и как он собирается решать проблемы города, в которые вогнали он и два его ставленника.


До выборов Губернатора необходимо предложить власти принять решительные меры по оздоровлению ситуации в Новочеркасске.


Это должны быть меры по обеспечению эффективной работы временно исполняющего обязанности сити-менеджера Л.А. Конюшинской. Это должен быть разгон команды Зюзина, которая будет ей мешать и уже мешает. Это должны быть экстренные финансовые вливания в город.


Правительство Ростовской области совместно с Правительством РФ должны в следующем 2020 году полностью погасить долги городского бюджета перед коммерческими банками! Это не вина горожан, что власть ослабила и дальше убивает городскую экономику и местный бизнес!


Правительство Ростовской области совместно с Правительством РФ должны в следующем 2020 году принять программу возрождения Новочеркасска как русского города, как подлинной столицы славного Донского Казачества! То состояние, в котором сейчас находится город – несовместимо со званием столицы Донского казачества. Это состояние – прямое свидетельство продолжающихся репрессий против Казачества и Казачьей культуры!


Правительство Ростовской области совместно с Правительством РФ должны в следующем 2020 году принять меры для восстановления здания сгоревшей поликлиники на улице Московской, являющегося памятником архитектуры и объектом культурного наследия!


Правительство Ростовской области совместно с Правительством РФ должны в следующем 2020 году принять программу экологического оздоровления ситуации в городе. Необходимо прекратить вредные и убивающие нас выбросы электродного и стекольного заводов! Необходимо прекратить отравление наших рек путём строительства очистных сооружений и пресечения сбросов вредных отходов в наши реки.


Всё это мы должны потребовать здесь и сейчас!»



Решения и требования участников схода граждан
19 октября 2019 года


Требуем:


1. Немедленно отправить в отставку назначенцев И. Зюзина, никак не связанных с интересами города Новочеркасска, таких как Табаровец (зам. главы), Тишкунов (и.о. зам. главы), Ирхин (начальник отдела), Бочан (директор ДГХ), Третьяков (директор ДсиГР), Фридель (нач. УФКиС). Тем самым дать возможность врио сити-менеджера Л.А. Конюшинской создать условия для оздоровления общей ситуации в городе.


Голосовали – единогласно.


2. Принять областной закон о прямых выборах глав городов.


Голосовали – единогласно.


3. До выборов Губернатора принять решительные меры по оздоровлению ситуации в Новочеркасске, а именно:


3.1. Создать условия для эффективной работы временно исполняющего обязанности сити-менеджера Л.А. Конюшинской. Это должен быть разгон команды Зюзина, которая будет ей мешать и уже мешает. Это должны быть экстренные финансовые вливания в город.


Голосовали – единогласно.


3.2. Правительству Ростовской области совместно с Правительством РФ в следующем 2020 году полностью погасить долги городского бюджета перед коммерческими банками!


Голосовали – единогласно.


3.3. Правительству Ростовской области совместно с Правительством РФ в следующем 2020 году принять программу возрождения Новочеркасска как русского города, как подлинной столицы славного Донского Казачества! То состояние, в котором сейчас находится город – несовместимо со званием столицы Донского казачества.


Голосовали – единогласно.


3.4. Правительству Ростовской области совместно с Правительством РФ в следующем 2020 году принять меры для восстановления здания сгоревшей поликлиники на улице Московской, являющегося памятником архитектуры и объектом культурного наследия!


Голосовали – единогласно.


3.5. Правительству Ростовской области совместно с Правительством РФ в следующем 2020 году принять программу экологического оздоровления ситуации в городе. Требуем прекратить вредные и выбросы электродного и стекольного заводов, прекратить отравление рек Грушевка, Тузлов и Аксай путём строительства очистных сооружений и пресечения сбросов вредных отходов в эти реки.


Голосовали – единогласно.


Постановили:


1. Настоящее собрание оформить в виде схода граждан, проведя регистрацию его участников.


2. Поручить В.А. Журавлёву и В.Е. Мойсеюк участвовать в новом конкурсе на назначение главы Администрации города Новочеркасска как кандидату от жителей Новочеркасска, принявших участие в данном сходе граждан.


Голосовали – единогласно.


3. На предстоящих выборах депутатов Городской Думы не допустить переизбрания депутатов, которые сознательно и преднамеренно, с личной заинтересованностью голосовали за назначение И. Зюзина главой Администрации города!


4. На предстоящих выборах депутатов Городской Думы сделать всё возможное, чтобы депутатами стали те, кто сейчас поддерживает позицию данного схода. Поручить подбор и подготовку будущих кандидатов Владиславу Журавлеву и Андрею Кутыреву с целью достижении максимального результата на выборах.


Голосовали – единогласно.


5. Собрать в ноябре-декабре 2019 года более многочисленный сход жителей города на Соборной площади и пригласить туда В.Ю. Голубева для объяснений, чем он руководствовался при назначении И. Зюзина и как он собирается решать проблемы города, в которые вогнали он и два его ставленника, отчитаться о выполнении требований данного схода.


Голосовали – единогласно.


6. Поручить депутату Законодательного Собрания Ростовской области Кутыреву А.А. официально передать данные требования в Правительство области, в Законодательное Собрание Ростовской области, разместить в местных и региональных СМИ.


7. Поручить депутату Государственной Думы РФ Коломейцеву Н.В. официально передать данные требования Президенту и Правительству РФ, в Государственную Думы и в Совет Федерации РФ, разместить в региональных и федеральных СМИ.


Голосовали – единогласно.
 


Принято единогласно.
Подписи 137 зарегистрировавшихся
участников схода прилагаются.

 



Rambler's Top100