Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » "Да здравствует свобода! Да здравствует Стачка"
Вторник, 12 Ноя 2019

"Да здравствует свобода! Да здравствует Стачка"

Печать

Как уже сообщал наш сайт, вчера Ростовский областной суд признал незаконным отказ администрации Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону в проведении митинга и обязал согласовать проведение митинга 2 ноября с 11.00 до 13.00 у памятника «Преемственность поколений» (Стачке 1902 года). Сегодня, 2 ноября, ростовские коммунисты и комсомольцы, а также участники семинара первых секретарей Комитетов местных отделений КПРФ Ростовской области, собрались возле памятника "Стачке 1902 года", чтобы отдать дань памяти рабочим Владикавказских железнодорожных мастерских 117 лет назад, поднявшихся на борьбу против царского самодержавия, за свободу и достойную жизнь. 

 
 
 
 
Что же толкнуло рабочих выступить на борьбу с царским самодержавием? Бесправие, тяжелые условия труда и жизни. Рабочий день доходил до 14 часов в сутки, а заработная плата была ничтожной. Охрана труда отсутствовала, что приводило к частым жертвам. Но если рабочий, получивший на производстве увечье, подавал в суд на управление дороги, все равно пострадавший оказывался виновным. Медицинское обслуживание почти отсутствовало: на весь Ростовский железнодорожный узел был только один врач. Мастера издевались над рабочими, даже били их.
 
 
Семьи железнодорожников жили в низеньких хатах - завалюхах с крохотными оконцами. В этих лачугах царила беспросветная нищета.
 
 
Большую революционную работу среди рабочих-железнодорожников проводил Донской комитет РСДРП. Одним из руководителей Донкома в то время был ученик В. И. Ленина, профессиональный революционер Сергей Иванович Гусев. Вместе с ним работал Иван Иванович Ставский - рабочий мастерских, член Донского комитета партии, беззаветный борец за рабочее дело.
 
 
Донком готовил общегородскую стачку в Ростове, призывал рабочих к организованной борьбе за свои права. В этой работе он опирался в первую очередь на железнодорожников мастерских - самую передовую часть ростовского пролетариата.
 
 
В октябре 1902 года Донком обратился с листовкой «Ко всем рабочим Главных мастерских Владикавказской дороги».
 
 
«Долгие годы, изо дня в день, как каторжники, цепями прикованные к тачке, мы стоим у своих станков, - говорилось в листовке. - Солнце иной раз заглянет сквозь тусклые стекла в мрачные мастерские, и чистый свет его слабеет от дыма и копоти... Но среди этой серой, беспросветной жизни, товарищи, среди вечного каторжного труда как звездочка, мерцает перед нами надежда, что истина и правда восторжествуют, что настанет день, когда мы вздохнем свободной грудью и громко воскликнем: «Да здравствует свобода!..» Но эта свобода не придет к нам сама, не спустится с небес. В жестоком бою должны мы завоевать ее... Товарищи! Помните, что нам предстоит великая борьба за наше освобождение! Помните, что для этой борьбы нужны мужественные люди, умеющие смело и стойко защищать свои права, свою честь, свое достоинство... Вперед, товарищи, на борьбу! Да здравствует стачка!.. Да здравствует свобода!..».
 
 
2 ноября 1902 года рабочие котельного цеха узнали, что мастер Вицкевич обсчитал их при выплате жалованья. Когда рабочие выразили протест, мастер грубо выгнал их вон. Работы в цехе остановились.
 
 
Об этих событиях сообщили И. И. Ставскому, тот - в Донком. Было созвано собрание членов партии, на котором решили: учитывая создавшуюся обстановку, начать всеобщую стачку железнодорожников.
 
 
3 ноября состоялись многолюдные митинги, на которых были выработаны требования к администрации мастерских: сократить рабочий день до 9 часов, повысить заработную плату на 20 процентов, устроить школу для детей рабочих, удалить из мастерских Вицкевича и других мастеров, грубо относившихся к рабочим.
 
Подпольная типография Донкома срочно печатала листовки с призывом к решительным действиям.
 
 
4 ноября в 10 часов утра, по заданию Донкома рабочие Гущин, Краснобризжий и Краузе продолжительным гудком подали сигнал к началу всеобщей стачки. Начался митинг.
 
 
Администрация растерялась. Пообещав переслать требования рабочих в Министерство путей сообщения, управляющий дорогой стал уговаривать рабочих прекратить стачку. Но железнодорожники отказались возобновить работу.
 
 
Весть о стачке железнодорожников разнеслась по всему Ростову. К ним присоединились рабочие завода «Аксай» (ныне завод «Красный Аксай»), цементного завода и других предприятий. Вскоре стачка превратилась в крупное политическое выступление рабочих всего Ростова. В ней приняли участие до 30 тысяч человек.
 
 
Донской комитет партии организовал митинги, на которых провозглашались политические лозунги: свержение царского самодержавия, установление свободы слова, печати, собраний и т. д. Народа на митинги собиралось так много, что по предложению Донкома очередные сходки перенесли за Темерник, в Камышевахскую балку.
 
 
По требованию городских властей правительство стянуло в Ростов войска из Новочеркасска и Таганрога. Но это не испугало рабочих. Они продолжали борьбу.
 
 
Об одном из митингов рабочих Ростова рассказывала ленинская газета «Искра». Собравшиеся в балке рабочие были окружены казаками и жандармами. Ротмистр Иванов приказал рабочим разойтись, но они отказались. Казаки получили приказ разогнать рабочих нагайками. Но когда казаки галопом понеслись на собравшихся людей, Ставский крикнул:
 
 
- Садитесь все на землю, садитесь!
 
 
Тысячи рабочих, женщин, детей мгновенно сели на землю, еще не понимая, зачем это делается... Кони остановились и повернули обратно.
 
 
В Ростов были присланы дополнительные войска, а город объявлен на военном положении. В Камышевахской балке митинги рабочих продолжались. Тогда царские войска открыли по рабочим огонь. Но и это не испугало бастующих. Они вступили в сражение с казаками…
 
 
В ходе рукопашной схватки 6 стачечников было убито и 23 ранено. Рабочие Ростова были готовы пойти на любые жертвы, но не прекращать забастовку. К ним присоединились железнодорожники станции Тихорецкая, а затем - Новороссийска.
 
 
В Ростов прибыли дополнительные отряды царских войск. В ночь с 14 на 15 ноября они заняли рабочий район города - Темерник.
Началась беспощадная расправа, аресты, погромы. Это вынудило часть рабочих прекратить стачку. Донком призывал продолжать борьбу. На один из митингов явился начальник мастерских и пообещал в недельный срок удовлетворить большинство требований рабочих. Это оказало воздействие на стачечников. Учитывая настроение рабочих, Донком в листовке, выпущенной 25 ноября, призвал организованно прекратить стачку.
 
 
После трехнедельной, исключительно упорной борьбы рабочие прекратили забастовку.
 
 
Ростовская стачка, продолжавшаяся 23 дня, всколыхнула рабочий класс всей России.
Один из пролетарских поэтов писал в 1902 году:
 В стране, подавленной бесправьем,-
 Вам слышно ль? - близок ураган:
 То в смертный бой с самодержавьем
 Вступает русский великан.
 
 
Оценивая значение ноябрьской стачки 1902 года в Ростове, В. И. Ленин писал, что только такие массовые выступления «заслуживают названия действительно-революционных актов и способны внушить действительное ободрение тем, кто борется за русскую революцию».
 
 
Царские власти усилили полицейские репрессии. На это пролетариат Ростова ответил мощной политической демонстрацией 2 марта 1903 года.
 
 
Стачечные бои 1902-1903 годов закалили ростовских рабочих, еще больше сплотили их ряды в борьбе против самодержавия. Поэтому они еще решительнее выступили против царизма во время революции 1905-1907 годов.

 



Rambler's Top100