Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » 19 ноября 1919 года – 100 лет создания Первой Конной Армии
Вторник, 10 Дек 2019

19 ноября 1919 года – 100 лет создания Первой Конной Армии

Печать
19 ноября 2019 года ростовские коммунисты и комсомольцы, жители донской столицы поклонились памяти дедов и прадедов – героев Гражданской войны, они возложили цветы к посвященному легендарной Первой Конной Армии монументу Тачанка-Ростовчанка, расположенному на южном въезде в город Ростов-на-Дону. Здесь, на Левобережье Дона, по линии Маныч — Батайск — Азов в январе 1920 года шли бои Первой Конной армии С.Буденного с отступающими частями Добровольческой армии генерала А. Деникина.
 
 
 
В этот же день потомки бойцов-буденновцев возложили цветы к памятнику первоконникам на ростовской площади Советов, сооруженному в ознаменование освобождения Ростова-на-Дону от белогвардейцев в 1920 году.
 
 
Перед участниками акций памяти выступил второй секретарь Ростовского обкома КПРФ, первый секретарь Ростовского ГК Компартии, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Е.И. Бессонов. 
 
 
От редакции: Первая Конная Армия — одна из трёх основных кавалерийских армий РККА наряду со Второй Конной Армией и Червонным казачеством. Сформирована по инициативе  И. Сталина 19 ноября 1919 года.
 
 
Под командованием С. Будённого армия вела бои с кавалерийскими дивизиями белых в Центральной России в 1919 году. Большую роль Первая Конная сыграла в 1920-м году в боях на Северном Кавказе. В последствии Первая Конная Армия вела бои в Таврии и в Крыму против войск генерала Врангеля, а затем против отрядов Махно и Петлюры в 1921 году.
 


Rambler's Top100