Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Слава освободителям Ростова!
Среда, 01 Апр 2020

Слава освободителям Ростова!

Печать

14 февраля 1943 года – день освобождения Ростова-на-Дону от нацистских оккупантов. Коммунисты донской столицы отметили эту дату торжественным возложением алых гвоздик  у взметнувшегося на 72-метровую высоту памятника - стелы «Воинам – освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» на Театральной площади. На камне мемориала начертаны номера частей и соединений, участвовавших в боях за город в 1941 – 1943 годах.

 

О крупных военных операциях, предваряющих освобождение «ворот на Кавказ», и тяжелых боях за город над Доном, о бесчинствах оккупантов рассказал товарищам, которые пришли почтить славную память советских воинов-освободителей, секретарь Ростовского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов Ростовской-на-Дону городской Думы Игорь Нестеренко. С кратким выступлением к собравшимся обратился второй секретарь  Ростовского обкома партии, первый секретарь Ростовского горкома КПРФ, руководителей фракции КПРФ в областном Законодательном Собрании Евгений Бессонов.

 

Война прокатилась по южному красавцу-городу безжалостным катком, он был фактически полностью разрушен. В руины превратились 85% административных и жилых многоэтажных зданий, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено было 280. Не было водоснабжения, электричества, канализации, не работало радио и городской пассажирский транспорт.

 

В мрачные дни оккупации в городе действовал комендантский час, полиция и оккупационные войска часто проводили облавы и обыски, выискивая недовольных фашистским «новым порядком» и рабочую силу для угона в Германию. В это время подпольщики и партизаны днем и ночью не прекращали борьбу: уничтожали живую силу и технику врага, линии и средства связи, спасали военнопленных из «Гросс-лазарета 192» - лагеря уничтожения больных и тяжелораненых советских воинов, жителей от угона в Германию, передавали через линию фронта ценную разведывательную информацию, взрывали мосты и эшелоны.

 

С первых дней освобождения ростовчане активно включились в работу по возрождению любимого города - разбирали развалины, очищали улицы и скверы от мусора и завалов, восстанавливали заводы и фабрики, линии электропередач и водопровод.

 

Как сообщалось в докладной записке военного отдела обкома ВКП(б) от 19 февраля 1944 года: «На заводах имени Буденного, имени Калинина, Ростсельмаш, «Красный Аксай» и других был организован ремонт автомашин, танков, самолетов, орудий и другого вида вооружения. Только за период с марта по сентябрь 1943 года для нужд Южного фронта отремонтировано 465 самолетов, 250 танков, 653 грузовые автомашины, изготовлено запасных частей для автомашин на 6 млн. рублей, других видов изделий на общую сумму 33 млн. 500 тысяч рублей».

 



Rambler's Top100