Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Календарный 2020-й ростовские коммунисты завершили политическими дебатами, учебный год политобразования продолжается
Четверг, 21 Янв 2021

Календарный 2020-й ростовские коммунисты завершили политическими дебатами, учебный год политобразования продолжается

Печать

В зале заседаний Ростовского обкома КПРФ 28 декабря коммунисты и комсомольцы донской столицы провели занятие в рамках политической учёбы по новой форме – в виде политических дебатов представителей различных политических сил страны.

 


По сложившейся многолетней традиции в Ростовском-на-Дону городском отделении КПРФ каждый последний понедельник месяца проходят городские занятия в системе политической учёбы – просмотр и обсуждение фильмов партийного телеканала «Красная линия», лекционные занятия с последующим обсуждением острых тем марксистско-ленинской теории и проблем современного общества.


В этом учебном году по предложению секретаря по идеологии Ростовского-на-Дону горкома КПРФ, члена ЦК ЛКСМ РФ Ирины Кислицыной в традиционные занятия политучёбы было решено внести новые формы.


30 ноября политучёба проходила в форме известной интеллектуальной игры – Брэйн-ринг. Тема игры была определена в честь 200-летия Фридриха Энгельса по его работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Распределение участников по командам проходило путём жеребьевки, что позволило сформировать временные коллективы коммунистов из различных районов донской столицы и преследовало с одной стороны цель уравнять шансы команд, а с другой – провести практику работы в команде. Занятие не оставило равнодушным ни одного из участников, а победу одержала команда, возглавляемая первым секретарём Ростовского-на-Дону горкома КПРФ, членом президиума ЦКРК КПРФ, руководителем фракции КПРФ В Законодательном Собрании Ростовской области Е.И. Бессоновым.


На первом декабрьском заседании бюро горкома было принято решение провести декабрьское занятие политучебы 2020 в форме политических дебатов. Были определены две темы для обсуждения:


- Вызовы и пути развития системы здравоохранения в современной России;


- Заложил ли Ленин "бомбу" под СССР?


Формат дебатов был определён следующий: команда состоит из 3 человек, задача первого участника – в течение 3-х минут раскрыть аргументированную позицию команды, затем идут ответы на вопросы (по 2 минуты на ответ) задаваемые противоположными командами, членами экспертного жюри и «из зала», итого 6 вопросов, и задача ещё одного участника в течение 1 минуты подвести итоги и убедить зал в обоснованности позиции команды.


В результате жеребьевки по первой теме позицию «Единой России» выпало представлять команде Пролетарского района, позицию КПРФ – Ворошиловского района.


По второй теме позицию «Единой России» представляла команда Первомайского района, позицию КПРФ – Советского района.


Команда ЛКСМ РФ участвовала и в первых и во вторых дебатах и представляла позицию либералов.


В состав экспертного жюри, задающего вопросы и затем дающего оценку командам, вошли:


В.А. Журавлёв, секретарь Ростовского обкома КПРФ по выборным технологиям и депутатской вертикали, первый секретарь Новочеркасского ГК КПРФ, координатор фракции «КПРФ – НАШ ГОРОД» в Новочеркасской городской Думе;


И.Н. Нестеренко, секретарь Ростовского обкома КПРФ по информационно-аналитической работе;


Д.В. Животов, секретарь по организационно-партийной работе Ростовского-на-Дону горкома КПРФ, первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ;


Н.В. Оськина, секретарь Ростовского-на-Дону горкома КПРФ по протестной работе, первый секретарь Ворошиловского райкома КПРФ, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы;


Ю.С. Нерсесян, председатель областной контрольно-ревизионной комиссии, первый секретарь Первомайского райкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Ростовской-на-Дону городской Думе.



Вела дебаты – И.И. Кислицына, секретарь по идеологии Ростовского-на-Дону горкома КПРФ, первый секретарь Советского райкома КПРФ, член ЦК ЛКСМ РФ.


В ходе дебатов сложнее приходилось командам, которым выпало защищать позицию противника, так как им необходимо было оппонировать с позиции власти или либеральных кругов, поэтому, иногда их риторика незаметно всё же переходила на позиции коммунистической партии, хотя в целом и комсомольцы, и коммунисты Пролетарского и Первомайского районов со своей задачей справились.



По результатам зрительского голосования по первой теме больше всех голосов набрала команда Ленинского Комсомола, второй была команда Пролетарского района, третьей – Ворошиловского. По второй теме больше всех голосов получила команда Советского района, второй результат у команды Первомайского района и третий – у комсомольской команды.



Прошедшие в течение двух с половиной часов дебаты захватили внимание всех присутствовавших. Зал живо реагировал на ответы, задавал вопросы, а время пролетело незаметно.


Теперь в последний понедельник января уже 2021 года в политических спорах сойдутся команды остальных районных отделений донской столицы.

 


 



Rambler's Top100