Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Коммунисты Орловского района почтили память освободителей поселка Орловский
Понедельник, 12 Апр 2021

Коммунисты Орловского района почтили память освободителей поселка Орловский

Печать

14 января в день 78-ой годовщины освобождения поселка Орловского от немецко-фашистских захватчиков коммунисты Орловского района прошли с флагами от памятника В.И. Ленину и возложили цветы к Вечному огню на площади «Юбилейной».


Минутой молчания участники возложения почтили память более 1100 воинов, покоящихся в братской могиле в центре посёлка, а также 243 человек, похороненных в братской могиле в районе бывшего маслозавода на северной окраине поселка и 82-х бойцов, умерших в госпитале от ран после освобождения посёлка и захороненных на поселковом кладбище.

 

 


Орловский район Ростовской области был оккупирован 2 августа 1942 года. В начале января 1943 года войска 51-й армии Южного фронта, разгромив группировку войск Манштейна, стремившуюся соединиться с армией Паулюса, окружённой в Сталинграде, начали мощное наступление по освобождению восточных районов Ростовской области.


8 января 1943 года командир 126-й стрелковой дивизии полковник К.В. Сычёв поставил частям следующие задачи: 550-му и 366-му стрелковым полкам овладеть населёнными пунктами Зундов, Курмоярский и Орловская; 690-му стрелковому полку наступать в направлении Островянского и обеспечить прикрытие главных сил дивизии от немецко-фашистских войск с юга. 8 января в 12 часов после артиллерийской подготовки части дивизии перешли в наступление. До исхода дня шли напряжённые бои. С наступлением темноты 550-й стрелковый полк под командованием подполковника Н.Ф. Никитина, используя разрывы в боевых порядках противника, и обходя его опорные пункты, вышел на северо-восточную окраину станицы Орловской.


Заблаговременно созданная группа в составе взвода автоматчиков и сапёрного взвода под покровом ночи проникла на железнодорожную станцию Двойную. Тут группа обнаружила три эшелона с боеприпасами, вооружением и горючим. Сапёры взорвали несколько вагонов и разрушили железнодорожное полотно. Начали рваться снаряды, воспламенилась цистерна с горючим. По общему сигналу подразделения полка перешли в наступление. Внезапный удар и взрывы на станции ошеломили вражеский гарнизон. Гитлеровцы в панике бежали, оставив большое количество оружия, боеприпасов и продовольствия. К рассвету станица Орловская и станция Двойная были полностью очищены от врага. Однако гитлеровцы не смирились с потерей важного опорного пункта в глубине своей обороны и спешно начали подтягивать резервы.


В ходе завязавшихся ожесточенных боев половина наших бойцов, вошедших в Орловскую погибла, а другую половину взяли в плен. Причем наши воины, чтобы не подвергать население станицы гибели стали отступать к северным окраинам станицы. После этого гитлеровцы стали проводить массовые расстрелы и военнопленных и населения станицы.


Станица Орловская была окончательно освобождена 14 января 1943 года. В ночь с 13 на 14 января началась артиллерийская канонада. Наши наступали со стороны железнодорожной станции и элеватора. Здесь немцы сосредоточили пушки и миномёты, но прицельный огонь 1058 артиллерийского полка и 87 стрелковой дивизии подавил сопротивление противника. Дело довершила пехота.



Rambler's Top100