Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Ростов-на-Дону: Быть достойными памяти победителей! (Фоторепортаж)
Пятница, 29 Мар 2024

Ростов-на-Дону: Быть достойными памяти победителей! (Фоторепортаж)

9 мая, в день 76-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, коммунисты Ростова-на-Дону провели автопробег по местам боевой славы донской столицы. Колонна из двух десятков автомобилей с развевающимися на ветру алыми знаменами Победы проследовала по улицам и проспектам города с остановками близ мемориалов, воздвигнутых в честь героев былых сражений. Участники праздничной акции возложили цветы к памятникам советским воинам, отдали дань памяти освободителям донской столицы, покоющимся в этой священной земле, политой их кровью. Секретарь Ростовского обкома КПРФ И.Н.Нестеренко рассказал товарищам по партии о героических событиях тех лет, о бойцах и командирах Великой Отечественной, в память о которых благодарные потомки воздвигли эти стелы, памятники, обелиски.

Первая остановка – на Гвардейской площади - в самом центре Донской столицы. Здесь на высоком постаменте установлен прославленный танк Т-34 с гвардейским знаком на башне. Этот памятник сооружен в честь воинов-танкистов, участвовавших в освобождении Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года. И вот уже маршрут лежит на западную окраину Ростова-на-Дону - к мемориальному комплексу «Кумженская роща», расположенному на стрелке Дона и Мёртвого Донца. В состав комплекса, сооружённого в память о павших бойцах Красной армии, освобождавших Ростов-на-Дону в 1941 и 1943 годах, входят несколько мемориалов и братская могила, где побывали в этот день партийцы.

По дороге в Кумженскую рощу – остановка у бульвара Дружбы в Западном микрорайоне. Здесь, у входа в парк Плевен воздвигнут памятник «Солдатам Победы». На гранитном постаменте возвышается фигура солдата из бронзы, прошедшего все дороги суровой войны. В ознаменование великой Победы он гордо поднимает над головой букет цветов, символизирующих мирную и счастливую жизнь, которую он приносит в дар будущим поколениям. К постаменту памятника ложатся алые гвоздики.

Цветы ростовских коммунистов легли и к Вечному огню мемориала «Жертвам фашизма» в Змиевской балке. В 1942 году – за несколько августовских дней, - во время второй оккупации Ростова, немецко-фашистские захватчики убили и захоронили здесь более 30 тысяч человек - военнопленных, коммунистов, комсомольцев, заложников, в том числе около 15 тысяч евреев – женщин, детей, стариков. Вечная им память!

На Комсомольской площади расцвеченная красными флагами колонна остановилась у высокой черной мраморной стелы, посвященной подвигу молодых ростовчан в Великой Отечественной войне. Нельзя смотреть без боли на изображение раненого молодого парня, сжимающего в руках оружие, в котором не осталось патронов. Мы помним о вас, ребята, и хотим быть достойными памяти победителей!

«Мы помним о вас!», - говорили участники акции, пришедшие поклониться героям былых сражений к монументам на Братском кладбище Ростова-на-Дону. Здесь покоятся воины, ценой своих молодых жизней отстоявшие столицу Дона в 41-м и 43-м годах, кадровые военнослужащие и ополченцы.

Завершился автопробег в Первомайском районе города - у памятника Народному Герою Советского Союза, Герою Украины А.П. Бересту – командиру группы водружения Знамени Победы на крыше рейхстага 30 апреля 1945 года, 100-летие со дня рождения которого мы недавно отметили. О главном знаменосце Победы рассказал собравшимся его бывший товарищ по заводскому цеху ветеран-ростсельмашевец В.В. Антохин.

Кроме того, краснознаменные колонны проехали по Ворошиловскому и Первомайскому районам г. Ростова-на-Дону.