Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » В Ростове-на-Дону прошел автопробег «С Победой!». (Фоторепортаж)
Пятница, 09 Дек 2022

В Ростове-на-Дону прошел автопробег «С Победой!». (Фоторепортаж)

Печать
8 мая 2022 года, накануне самого главного Праздника для каждого настоящего патриота России, празднования 77-й годовщины Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1995 гг., в донской столице, городе Ростове-на-Дону, прошел кумачовый автопробег. Инициатором автопробега стала местное отделение КПРФ, которое совместно с представителями левопатриотических сил и предпринимателями рынка «Атлант» проехали по районам города.
 
 
Участники автопробега начали свою патриотическую акцию с возложения живых цветов к монументу «Штурм» и братской могиле, входящих в мемориальный комплекс «Кумженская роща», которое является для ростовчан особым местом силы. В годы Великой Отечественной войны здесь шли кровопролитные бои, в этой земле покоится прах нескольких тысяч погибших солдат. В память о павших бойцах Красной армии, освобождавших Ростов-на-Дону в 1941 и 1943 годах и был сооружён комплекс в 1983 году архитектором Р. Мурадян, скульпторами Б. Лапко и Е. Лапко. На гранитном постаменте - скульптурная группа идущих в атаку солдат. Над ними возвышается 18-метровая металлическая стрела. Она указывает направление главного удара советских войск. Рядом с монументом находится братская могила погибших бойцов. На гранитных плитах выбиты их имена.
 
 
В скульптурной группе изображены реальные лица освободителей города: женщина с пистолетом в руках — Александра Нозадзе, уроженка Абхазии и политрук роты 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56-й армии; рядом с ней — командир роты, карел по национальности, лейтенант Владимир Миловидов, которого после гибели заменила Александра, и командир пулемётной роты, младший лейтенант Алексей Филиппов.
 
Далее колонна из 35 машин проехала к памятнику «Солдату освободителю» на проспекте Коммунистический Советского района.
- Говоря о подвигах и стойкости духа советского народа в борьбе с фашизмом, невозможно не сказать и о том, что стояло у истоков нашей Великой Победы. Ведь Гитлеру удалось подмять под себя всю континентальную Европу, ее экономический потенциал, заводы, фабрики, научные лаборатории. Он использовал также весь ее военный потенциал. Это позволило фашистам создать многократное преимущество над Красной Армией и первыми нанести удар. И, тем не менее, из их «блицкрига» ничего не получилось! – отметил первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Евгений Бессонов, - Мы победили, прежде всего, за счет русского духа и русского патриотизма. Неслучайно И.В. Сталин на приеме после Парада Победы 24 июня 1945 года поднял тост за великий русский народ, за русский дух, за сплоченность. Он подчеркнул тогда, что именно русский народ доверил правительству и Коммунистической партии руководить страной и обеспечить эту историческую победу, - подчеркнул первый секретарь.
 
 
Участники автопробега по ходу движения колонны посетили и возложили цветы к памятнику воинам-освободителям, установленный на Гвардейской площади г. Ростова-на-Дону, известный ростовчанам как «Танк Т-34», к памятнику защитникам ростовского неба, реактивному истребителю-перехватчику МиГ-17ПФ, установленного на высоком постаменте прямо возле въезда в парк Авиаторов, а также к памятнику героев войны, который представляет из себя три гранитные Стелы, установленные кругом, и возвышающиеся на 12 метров. На каждой из них доска черного гранита с высеченными золотыми буквами имена тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Здесь и солдаты Красной Армии, и мирные жители Ростова. Под мемориалом – братская могила, где захоронено 1800 человек, замученных и расстрелянных немцами.
 
 
Автопробег стал для его участников настоящим праздником единения и слаженного взаимодействия, уроком дружбы, товарищества и любви к Родине.
 


Rambler's Top100