Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » В Ростове-на-Дону начал работу семинар-совещание руководителей и партийного актива региональных отделений КПРФ ЮФО, Донецкой и Луганской Народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
Четверг, 26 Дек 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В Ростове-на-Дону начал работу семинар-совещание руководителей и партийного актива региональных отделений КПРФ ЮФО, Донецкой и Луганской Народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Печать

8 июня 2023 года коммунисты столицы ЮФО встретили участников семинара-совещания руководителей и партийного актива региональных отделений КПРФ Южного федерального округа и Новых территорий. На ростовский форум съехались более 100 представителей из 12 регионов страны.

 

В течение трёх дней активисты КПРФ не только обменяются опытом работы, получат большой творческий заряд, - их ждет интересная, насыщенная программа знакомства с городом и донским краем: экскурсии, посещения выставки, музея, выезды к памятникам истории и культуры, а также работа по секциям. На третий день, 10 июня состоится пленарное заседание под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ, председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина.

В работе семинара актива коммунистов Республики Адыгея, Республики Калмыкия, Крыма и Севастополя, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, основным местом проведения которого определен ростовский Конгресс-центр «Донэкспоцентр», примут участие: Кашин В.И., заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам; Иванов Н.Н., председатель ЦКРК КПРФ, член комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям; Коломейцев Н.В., член Президиума, секретарь ЦК, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе; Дробот М.В., член Президиума, секретарь ЦК, депутат Государственной Думы; Арефьев Н.В., член Президиума, секретарь ЦК, депутат Государственной Думы; Исаков В.П., первый секретарь ЦК ЛКСМ, секретарь ЦК, депутат Государственной Думы; Осадчий Н.И., член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы; Никулина Е.В., член Президиума ЦКРК, главный бухгалтер ЦК КПРФ; Дорохова Н.Ю, член ЦК, заместитель Заведующего Отделом ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе; Музаев М.С., член ЦК, заместитель Руководителя ЦПУ ЦК КПРФ; первые секретари комитетов региональных отделений КПРФ, секретари комитетов региональных отделений КПРФ по агитационно-пропагандистской работе, секретари комитетов региональных отделений КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе, председатели КРК региональных отделений КПРФ, бухгалтеры, руководители юридических служб региональных отделений КПРФ, первые секретари комитетов региональных отделений ЛКСМ РФ, секретари комитетов местных отделений КПРФ Ростовского областного отделения КПРФ.

 

После встречи, размещения и обеда участников семинара-совещания состоялось организационное совещание руководителей делегаций региональных отделений. Вторая половина дня и вечер 8 июня были посвящены знакомству гостей города с историческим революционным Ростовом в ходеавтобусно-пешей экскурсии.

 

«Но мы поднимем гордо и смело знамя борьбы за рабочее дело...»

 

Автобусы с экскурсантами двинулись от ростовской гостиницы «Топоз», где разместились участники форума, к площади, что находится между ДК Железнодорожников и проходной Ростовского электровозоремонтного завода (РЭРЗ). Это место тесно связано с революционными событиями начала ХХ века на юге России. Рабочие Главных железнодорожных мастерских (так в то далекое время назывался будущий РЭРЗ), жители близлежащих кварталов Темерницкой слободы, приняли активное участие в Стачке 1902 года, в революционных битвах 1905 года, и в борьбе с белоказачеством в 1917 году. Этим и другим историческим событиям в ходе экскурсии посвятил свои комментарии секретарь Ростовского обкома КПРФ И.Н. Нестеренко.

 

Когда стало известно о декабрьском вооруженном восстании 1905 года в Москве, ростовские большевики призвали рабочих с оружием в руках поддержать своих московских братьев по классу. 9 декабря 1905 года в Ростове началась общегородская политическая стачка, а вскоре она переросла в вооруженное восстание.

 

Центром восстания в Ростове явилась Темерницкая слобода. Здесь находился руководимый большевиками штаб восстания. Там же были сосредоточены основные силы боевой дружины, насчитывавшей до 250 вооруженных рабочих. С 13 по 20 декабря 1905 года, ростовские дружинники, опиравшиеся на поддержку трудящихся города, вели героическую борьбу с царскими войсками. В те героические дни Красное знамя свободы гордо реяло над Ростовской Красной Пресней — Темерником. Улицы на Темернике были покрыты баррикадами, и правительственные войска вынуждены были пустить в ход даже артиллерию.

 

Вооруженное восстание в Ростове-на-Дону потерпело поражение. Однако ростовский пролетариат вписал тогда яркую страницу в историю революционной борьбы в России. И страница эта была далеко не единственной.

 

Темерницкая слобода знаменита еще одной, более ранней, революционной битвой ростовского пролетариата, вошедшей в историю как ноябрьская стачка 1902 года. Это выдающееся событие увековечено в памятнике, установленном на склоне бывшей Камышевахской балки, над проспектом Стачки 1902 года. Здесь была следующая остановка на маршруте экскурсии.

 

Рассказчик поведал гостям о том, что стачка началась в Главных мастерских Владикавказской железной дороги. Бесправие, тяжелые условия труда и жизни толкнули рабочих выступить на борьбу с царским самодержавием.

 

Большую революционную работу среди рабочих-железнодорожников проводил Донской комитет РСДРП. В октябре 1902 года Донком обратился с листовкой «Ко всем рабочим Главных мастерских Владикавказской дороги», которая призывала: «Нам предстоит великая борьба за наше освобождение! Помните, что для этой борьбы нужны мужественные люди, умеющие смело и стойко защищать свои права, свою честь, свое достоинство... Вперед, товарищи, на борьбу! Да здравствует стачка!.. Да здравствует свобода!..».

 

2 ноября 1902 года рабочие котельного цеха узнали, что мастер Вицкевич обсчитал их при выплате жалованья. Когда рабочие выразили протест, мастер грубо выгнал их вон. Работы в цехе остановились. 3 ноября состоялись многолюдные митинги, на которых были выработаны требования к администрации мастерских: сократить рабочий день до 9 часов, повысить заработную плату на 20 процентов, устроить школу для детей рабочих, удалить из мастерских Вицкевича и других мастеров, грубо относившихся к рабочим.

 

4 ноября в 10 часов утра, по заданию Донкома рабочие продолжительным гудком подали сигнал к началу всеобщей стачки. Весть о стачке железнодорожников разнеслась по всему Ростову. К ним присоединились рабочие завода «Аксай» (ныне завод «Красный Аксай»), цементного завода и других предприятий. Вскоре стачка превратилась в крупное политическое выступление рабочих всего Ростова. В ней приняли участие до 30 тысяч человек.

 

Донской комитет партии организовал митинги, на которых провозглашались политические лозунги: свержение царского самодержавия, установление свободы слова, печати, собраний и т. д. Народа на митинги собиралось так много, что по предложению Донкома очередные сходки перенесли за Темерник, в Камышевахскую балку.

 

В Ростов прибыли отряды царских войск. В ночь с 14 на 15 ноября они заняли рабочий район города - Темерник. Началась беспощадная расправа, аресты, погромы. На один из митингов явился начальник мастерских и пообещал в недельный срок удовлетворить большинство требований рабочих. После трехнедельной, исключительно упорной борьбы рабочие прекратили забастовку.

 

Оценивая значение ноябрьской стачки 1902 года в Ростове, В. И. Ленин писал, что только такие массовые выступления «заслуживают названия действительно-революционных актов и способны внушить действительное ободрение тем, кто борется за русскую революцию».

 

Сфотографировавшись у памятника, воздвигнутого в честь участников революционных битв ростовского пролетариата 1902-го года, гости продолжили путь. Колонна машин направилась к набережной Дона, к месту стоянки яхты «Колхида», которая приняла первое сообщение об Октябрьской революции в Петрограде. Здесь, на берегу Тихого Дона, И.Н. Нестеренко рассказал активистам КПРФ об исторических событиях октября 1917 года в городе Ростове-на-Дону.

 

26 октября (8 ноября) 1917 года радиостанция крейсера «Аврора» передала в эфир историческое воззвание, написанное В.И. Лениным, - «К гражданам России!». В нем сообщалось о победе вооруженного восстания в Петрограде, свержении буржуазного Временного правительства и установлении власти Советов. Впервые в истории трудовой народ сверг угнетателей и взял власть в свои руки. Наступила новая эра в истории человечества - эра крушения капитализма и победы социализма на нашей планете.

 

Историческую весть о победе вооруженного восстания в Петрограде приняла радиостанция военной яхты «Колхида», находившейся тогда в Ростовском порту. Радиограмма была немедленно доставлена в театр «Марс» (ныне здание областной филармонии), где помещался Ростово-Нахичеванский Совет рабочих и солдатских депутатов. Тотчас же было созвано заседание Совета. Делегаты горячо приветствовали победившую в столице социалистическую революцию. Для борьбы с врагами революции на Дону был создан Военно-революционный комитет.

 

Здание Ростовской областной филармонии, где в 1917 году находился военно-революционный комитет, а в 1920 году состоялся первый съезд Донского Комсомола, стало следующей остановкой на экскурсионном маршруте. А продолжилась поездка по историческому революционному Ростову остановкой у входа в парк имени Горького со стороны Пушкинской улицы – на том месте, где в 1917 году находилось здание Ротонды, а в1979 году был возведен памятник Великой Октябрьской революции.

 

Полукруглое здание Ротонды с застекленной верандой, разрушенное впоследствии гитлеровскими оккупантами, стало революционным центром Ростова. 26 октября (по старому стилю) 1917 года здесь состоялся многолюдный митинг, на котором было объявлено об установлении Советской власти в России.  Ораторы сменяли один другого, они приветствовали победу революции в Петрограде и требовали немедленной передачи власти на Дону Советам.

 

Митинги и собрания в поддержку Советской власти проходили на фабриках и заводах Ростова и в других городах, рабочих поселках, станицах и хуторах Дона. Но враги революции собирали силы для борьбы против Советской власти. Войсковой атаман генерал Каледин готовил контрреволюционный мятеж, намереваясь разгромить Советы на Дону, а затем начать поход на Москву. К нему на Дон бежали напуганные революцией капиталисты и помещики, генералы и офицеры из центра страны. Каледина поддерживали кулаки и зажиточные слои казачества. На Дону началось создание белогвардейской добровольческой армии.

 

Большевики-ленинцы готовились к предстоящим боям. Они проводили огромную работу по мобилизации революционных сил на Дону. В своих воззваниях они призывали трудящихся дать решительный отпор врагу, грудью защитить революцию. Большевики Ростова, Таганрога, шахтерских поселков формировали отряды Красной гвардии, вооружали их.

 

Главный удар калединцы направили против революционного Ростова, ставшего центром борьбы за Советскую власть на Дону.

 

По приказу атамана Каледина начальник ростовского гарнизона генерал Потоцкий потребовал роспуска Красной гвардии. Ростовские большевики и Ростово-Нахичеванский Совет не подчинились этому приказу. Тогда, в ночь на 25 ноября 1917 года, отряд офицеров ростовского гарнизона напал на Совет и штаб Красной гвардии в театре «Марс». В городе развернулись бои, 2 декабря калединцы заняли Ростов. Они захватили и другие районы области.

 

Однако борьба ростовских рабочих в ноябре-декабре 1917 года имела очень важное значение - она связала руки Каледину и не позволила ему начать наступление на Воронеж и Москву.

 

К концу января 1918 года на Дону произошли крупные события. Против Каледина все сильнее разгоралась борьба рабочих и крестьян, в которой стали принимать участие и трудовые казаки. Убедившись в безнадежности положения контрреволюции, атаман Каледин 29 января 1918 года застрелился. А в результате жестоких боев и побед красногвардейских отрядов 24 февраля 1918 года над Ростовом взвилось красное знамя Советов…

 

Прослушав рассказ И.Н. Нестеренко о революционных событиях в донской столице, участники семинара-совещания прошли от памятника Революции по главной аллее старейшего в городе парка к другому известному каждому ростовчанину монументу - стоящейна девятиметровом гранитном постаменте бронзовой скульптуре В.И. Ленина.

 

Этот самый первый и самый значимый в городе памятник В.И. Ленину, имеющий статус объекта культурного наследия федерального значения, был открыт на главной улице Ростова 6 ноября 1929 года. Немецкие оккупанты разрушили монумент, но он был восстановлен после войны. К этому памятнику коммунисты и жители Ростова приносят цветы в ленинские и праздничные дни, здесь проводят массовые мероприятия, чему в последние годы всячески препятствуют здешние власти.

 

Последний этап насыщенной экскурсии по историческому революционному Ростову-на-Дону - на площади Советов, куда участники форума коммунистов прошли по Большой Садовой улице. Здесь, у величественного памятника первоконникам, сооруженного в ознаменование освобождения Ростова-на-Дону от белогвардейских банд в 1920 году, гости дончан услышали рассказ о том, с каким беззаветным мужеством сражались с белогвардейцами герои Гражданской войны. Сегодня их потомки столь же храбро и мужественно продолжают славные боевые традиции прадедов на полях сражений СВО.

 

На этом завершился первый день семинара-совещания.

 



Rambler's Top100