Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Депутаты-коммунисты провели рабочую встречу в колхозе им. С.Г. Шаумяна Ростовской области
Среда, 01 Май 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

В ходе стартовавшего в Ростове-на-Дону семинара-совещания руководителей и партийного актива региональных отделений КПРФ ЮФО, Донецкой и Луганской Народных республик, Запорожской и Херсонской областей депутаты Государственной Думы ФС РФ и Законодательного Собрания Ростовской области совершили рабочую поездку в Мясниковский район Ростовской области.

8 июня депутаты Государственной Думы ФС РФ Коломейцев Н.В. (первый заместитель руководителя фракции КПРФ в ГосДуме, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ), Иванов Н.Н. (член комитета Госдумы  по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, Председатель ЦКРК КПРФ), Бессонов Е.И. (член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, член Президиума ЦКРК КПРФ, первый секретарь Ростовского ОК КПРФ); Дробот М.В. (заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей; член Президиума, секретарь ЦК КПРФ), Арефьев Н.В. (первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике; член Президиума, секретарь ЦК КПРФ), а также депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Мисан А.В. (руководитель фракции КПРФ в Законодательного Собрания Ростовской области, член Бюро Ростовского ОК КПРФ), Фоменко Г.П. (Председатель Комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям; член ЦК КПРФ, секретарь Ростовского ОК КПРФ), Иващенко Т.Х.  посетили колхоз имени С.Г. Шаумяна, крупнейший производитель молока в Ростовской области.

Гостей из парламента встретил председатель компании Поркшеян Хачатур Мелконович. Именно под его руководством колхоз на сегодняшний день является одним из передовых не только в Ростовской области, но и на Юге России.

- Датой своего основания мы считаем 2 февраля 1930 года, когда в Чалтыре был образован колхоз имени Микояна, - рассказал председатель колхоза Хачатур Поркшеян. – После войны к нему присоединили еще два колхоза. И в такой же знаменательный день календаря – 2 февраля 1963 года – присоединился «Комсомолец». Именно тогда и сложилось окончательное название нашего предприятия: колхоз имени С.Г. Шаумяна. Наши ветераны оставили нам такой задел, что даже в период перестройки и реформ колхоз выстоял, удалось сохранить наше общее дело в той – изначальной форме: коллективное хозяйство, в отличие от многих сельхозпредприятий, которые перешли в собственность отдельных юридических и физических лиц».

Сегодня колхоз им. Шаумяна – одно из ведущих сельхозпредприятий в составе аграрного комплекса Донского края. Это подтверждают цифры за последние 20 лет: производство зерна выросло в шесть раз - с 5,5 тысячи тонн до 34,3 тысячи тонн, молока - в восемь раз: с 1,2 тысячи тонн до 10,3 тысяч тонн в год. Выручка от реализации продукции увеличилась в 100 раз – с 7,5 до 779 миллионов рублей, а среднемесячная зарплата – в 256 раз, сегодня она составляет 64 тысячи рублей, и это один из первых показателей среди всех предприятий АПК Ростовской области.

Уникальность предприятия в том, что здесь смогли сохранить добрые традиции, при этом внедряя новейшие технологии. Здесь используют научно-обоснованную систему земледелия, позволяющую внедрять новые сорта и гибриды сельхозкультур, что способствует увеличению их урожайности и валового сбора. Также большое внимание уделяется развитию молочного животноводства, все производственные процессы механизированы. На предприятии успешно функционирует спутниковая система мониторинга, что способствует повышение эффективности технологического процесса и трудовой дисциплине. При всем этом колхоз им. Шаумяна – пример социально ориентированного предприятия.

На предприятии считают, что смогли создать новую модель коллективного хозяйства в современных рыночных условиях, которая даёт возможность не только самостоятельно, без заёмных средств развивать производство, но и каждый год более 25 миллионов рублей направлять на финансирование уникальных социальных программ «от первого до последнего дня жизни» работников колхоза и их детей.

Хачатур Мелконович провел для депутатов-коммунистов экскурсию по своему предприятию, ознакомив их и с инновационными технологиями контроля работы сельскохозяйственной техники и с социальными объектами, такими как ледовый каток и спортивный зал, построенными для семей сотрудников колхоза и жителей Чалтыря.

Депутаты отметили профессиональный подход руководства к управлению колхоза. А также наградили благодарственными письмами лучших работников предприятия.

В этот же день депутаты посетили Краснокрымское сельское поселение Мясниковского района, главой которого является коммунист Черкашин Лавр Александрович. Во время встречи была поднята проблема отсутствия в Красном Крыме свободных участков земли, подходящих для строительства школы.

Впрочем, имея полное право повесить вопрос с постройкой школы на старое единороссовское руководство поселения, Лавр Черкашин этого не делает.  По его мнению, всё это – часть куда более глубокой и системной проблематики. Он очень подробно рассказал о всех факторах, имеющих, на его взгляд, решающее влияние на ситуацию:

- Стоит отметить тот факт, что поля, переданные под застройку, изначально были колхозными полями. Позже их передали пайщикам, а они уже начали их продавать. Конечно, нельзя осуждать этих людей, но, видимо в погоне за лёгкими деньгами, они продали поля, которые их деды и прадеды возделывали. И эти поля, вместо того чтобы их обрабатывать, начали застраивать. Это вопрос перевода сельскохозяйственных земель в земли населённых пунктов. Я считаю, что ни в коем случае нельзя было это делать без определенного планирования.

Второй вопрос – при предыдущей администрации сельского поселения, даже земли оставшиеся по итогам приватизации в муниципальной собственности, каким-то образом попали в частные руки. И у нас нет земли для организации школьной и дошкольной инфраструктуры.

Уже более года депутат Законодательного собрания Ростовской области от фракции КПРФ Т.Х. Иващенко поднимает проблему с учреждениями местной социальной инфраструктуры в Краснокрымском сельском поселении, связывая это с деятельностью отдела имущественных и земельных отношений администрации Мясниковского района. Уже имеющиеся социальные объекты были перегружены – сейчас же это только усугубилось.

Во время встречи были подняты и другие важные проблемы данного сельского поселения.