Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » В Ростове состоялось открытие бюста Жданову Юрию Андреевичу
Среда, 24 Июл 2019
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В Ростове состоялось открытие бюста Жданову Юрию Андреевичу

Печать

Вчера, 21 ноября, у здания Зональной научной библиотеки ЮФУ состоялось открытие памятника известному Ученому Юрию Андреевичу Жданову, который более тридцати лет возглавлял и развивал Ростовский Государственный Университет.

 

В мероприятии приняли участие супруга и сын Ю.А. Жданова,  руководители ЮФУ, представители творческой и научной интеллигенции Дона и Северного Кавказа, руководитель фракции КПРФ в областном ЗакСобрании В.И. Бессонов, депутат Заксобрания Е.И. Бессонов заместитель Губернатора области И.А. Гуськов, директор государственного музея-заповедника им. М.А. Шолохова А.М. Шолохов и автор бюста, скульптор С.Н. Олешня.

 

Началом торжества ознаменовалось открытием мемориальной доски с текстом - «Юрий Андреевич Жданов, член-корреспондент РАН, ректор РГУ 1957-1988гг., Почетный гражданин Ростова-на-Дону», после чего гости поделились своими воспоминаниями о выдающемся академике.



- Уникальный человек, острый ум, гениальная память, творчество которого подобно чистому роднику, - отметил Владимир Бессонов, - Человек, обладающий особым чувством юмора, легко и свободно общающийся с молодежью. Он всегда говорил: "Для того, чтобы держать сознание в нормальном состоянии, нужно читать произведения русских ученых: Павлова, Менделеева, Вернадского, Циолковского". Он глубоко знал и чувствовал жизнь во всей ее полноте. Был знаком с самыми последними научными публикациями. Следил за достижениями науки и искусства. Это человек планетарного значения.

 

Юрий Андреевич рассматривал Кавказ как альпийский луг, на котором мирно уживаются более 200 разновидностей трав. До сих пор ученики Юрия Жданова почитают своего учителя, отзываются с любовью и глубоким уважением.

 

Вспоминаю как однажды в молодежной среде, приводя слова Маркса: "Только болваны и слуги буржуазии не понимают преходящую необходимость буржуазного строя", на вопрос ребят в каком томе это написано, он ответил: "Вы много от меня хотите, молодой человек. В прочем...", и точно называл том и страницу, - рассказал депутат.

 

По окончанию торжественной части состоялось возложение цветов к бюсту научного деятеля. Примечательно, что в этот же день коммунисты, семья Ю.А. Жданова, донские писатели и представители научной интеллигенции возложили цветы и к памятнику Ломоносову на Б. Садовой, которому в этом году мы отмечает 300-летие со дня рождения Михаила Васильевича.

 

 - Это две величины научной мысли, один (прим. ред. - ЛомоносовМ.В.) наизусть цитировал Библию, другой (прим.ред. - ЖдановЮ.А.)  - работы мировых  философов, - заметил Владимир Бессонов.

 

 



Rambler's Top100