Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Безнаказанность рождает чудовищ
Воскресенье, 05 Июл 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Безнаказанность рождает чудовищ

Печать
25 декабря 2013 г. Ростовский областной суд вынес оправдательный приго-вор в отношении члена КПРФ, отца семерых детей В.А. Журавлёва, приговорённого Новочеркасским городским судом к двум годам лишения свободы. С В. Журавлёва сняты все обвинения в «разжигании ненависти и вражды» (экстремизме), Ростоблсуд своим решением закрепил право В. Журавлёва на реабилитацию. Учитывая, что оправдательные приговоры в Российской судебной системе являются большой редкостью, а попытки реабилитации приносят всё новые и новые испытания и унижения, любому наблюдателю должно быть интересно, как это будет происходить на примере Журавлёва В.А.
 
 
 
Как началась попытка реабилитации.
 
 
16 января 2014 года Журавлёв В.А. направил прокурору г. Новочеркасска Требование по реабилитации, в котором просил:
 
 
- принести от имени государства официальное письменное извинение за при-чинённый вред, вызванный незаконным привлечением к уголовной ответственности;
 
 
- направить письменное сообщение прокурора г. Новочеркасска о реабилитации по месту жительства, по месту работы в Законодательное Собрание Ростовской области, по месту работы защитника;
 
 
- вынести представление о привлечении к ответственности должностных лиц следственного отдела по г. Новочеркасска СУ СК РФ по РО, виновных в незаконном возбуждении и расследовании в течение года уголовного дела, по которому вынесен оправдательный приговор за отсутствием в деянии состава преступления;
 
 
- провести проверку и составить мотивированное заключение о законности и обоснованности процессуальной позиции прокурора, поддержавшего в суде ходатайство о применении к Журавлеву В.А. меры процессуального принуждения – временного отстранения от должности заместителя главы Администрации г. Новочеркасска;
 
 
- рассмотреть вопрос о необходимости принятия мер реагирования на нарушения, допущенные следователем, руководителем следственного органа и прокурором, участвовавшим в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения, а также утвердившим обвинительное заключение.
 
 
16 января 2014 года Журавлёв В.А. направил в Новочеркасский городской суд заявление по реабилитации, в котором просил взыскать с Минфина РФ материальный вред, а также исковое заявление о возмещении морального вреда в порядке реабилитации, в котором просил взыскать с Минфина РФ моральный вред, причинённые в ходе незаконного уголовного преследования.
 
 
Как повела себя Система?
 
 
На принесение от имени государства официального письменного извинения за причинённый вред, вызванный незаконным привлечением к уголовной ответственности, законом (ст. 136 УПК РФ) определён четырнадцатидневный срок.
 
 
Однако по состоянию на 8 февраля (спустя 45 дней со дня вынесения оправдательного приговора и 23 дня со дня направления Требования прокурору) извинения не принесены, виновные лица к ответственности не привлечены и продолжают обделывать новые «делишки».
 
 
Судебные заседания по заявлениям Журавлёва В.А., назначенные на 29 и 31 января, а затем повторно на 5 февраля – не состоялись по причине неявки представителей ответчика, т.е. Минфина РФ в лице Управления Федерального казначейства по Ростовской области.
 
 
Поскольку ответчиком в суде является орган государственной власти, то надзор за его деятельностью может осуществлять только прокуратура. Однако что можно ждать от прокуратуры, которая сама за себя не в состоянии ответить?
 
 
Что необходимо сделать, чтобы реабилитация состоялась?
 
 
Ответ очевиден. Надо начинать всё заново. Все материалы по фактам фальсификации уголовного дела, по фактам безнаказанности должностных лиц, по фактам умышленного препятствования законной реабилитации следует направить за пределы Ростовской области, в вышестоящие контролирующие органы и в средства массовой информации.
 
 
Благодаря решению Ростоблсуда, признавшего уголовное преследование В. Журавлёва незаконным и закрепившего за ним право на реабилитацию, весь этот обличительный материал мог бы остаться дома или попросту затеряться в архивах. Но нет же, - сама государственная Система со своими блатными горе-работниками делает всё, чтобы резонанс от «дела» Журавлёва был ещё громче и шире!
 
 
Тем более что Журавлёв В.А. ничего лишнего от государства не просит. Официальные извинения прокуратуры ему нужны, чтобы их же направить в другие органы власти, - в то же Федеральное управление по финансовому мониторингу (финансовое ФСБ), которое до сих пор не исключило В. Журавлёва из списка экстремистов и не разблокировало его право пользования банковскими услугами. В последующем данный документ придётся прикладывать при восстановлении на государственной и муниципальной службе, при опровержении неизбежных публикаций о его «уголовном прошлом» и т.д.
 
 
В порядке возмещения материального вреда требуется возместить судебные расходы и потерянную заработную плату. В порядке возмещения морального вреда требуется возместить ущерб, нанесённый всем пострадавшим членам семьи Журавлёва, в которой только детей – семь человек! 860 дней длилось это испытание нервов на разрыв!
 
 
За всё должен заплатить Минфин, т.е. мы – народ России! А следователи и прокуроры между подсчётом взяток будут раскладывать по карманам премии и надбавки за «успешный труд». Печально и несправедливо. Безнаказанность рождает безответственность, а безответственность ведёт к гниению и разва-лу! Кто остановит это гниение?
 
 
 
Слушатель на «процессе»
8 февраля 2014 г.
 


Rambler's Top100