Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Из почты редакции: 70-летию Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками посвящается… Это было в Краснодоне…
Воскресенье, 07 Июн 2020
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Из почты редакции: 70-летию Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками посвящается… Это было в Краснодоне…

Печать
Уже более семи десятков лет,  в памяти не одного поколения советских людей, мужественный и героический подвиг молодых подпольщиков оккупированной Советской Украины  из г. Краснодона был и остаётся примером беззаветного самопожертвования за свободу и независимость нашей Советской Родины в борьбе с ненавистным врагом. Память об их жизни, деятельности и трагической гибели по сей день волнует сердца подлинных патриотов. 
 
  
 
Вот и Николай Иванович Глущенко обратился в Белокалитвинский РК КПРФ с просьбой к партийным СМИ разместить его очерк о «Молодой гвардии» - темой,  которой он горячо интересуется всю свою долгую жизнь. 
 
 
«Я родился в Сталинской области( ныне Донецкая) – пишет Николай Иванович – и наше поколение воспитывалось на подвиге «молодогвардейцев». После выхода книги Фадеева «Молодая Гвардия», которая писалась по горячим следам, многие факты не были известны.... Писатель К. Костенко после Фадеева, в дальнейшем исследовал все материалы о гибели молодогвардейцев, когда все пойманные предатели дали показания. 
 
 
Мне пришлось бывать в Краснодоне в государственном музее «Молодой гвардии»…. Мы должны гордиться несгибаемой волей молодогвардейцев и российская современная молодёжь должна знать своих героев. 
 
 
И мне сейчас очень больно смотреть, как на Украине, где прошло моё детство и юность, торжествует фашизм, гибнут ни в чём не повинные люди – старики, женщины и дети. Где это было, чтобы православные уничтожали православных?! 
 
 
Всё таки я надеюсь на лучший исход… Я теперь не могу поехать в Донецкую область, где похоронены наши предки – мои мать, два младших брата… Они все покоятся там… Но справедливость должна восторжествовать и пусть этот очерк будет моим небольшим вкладом в общее дело торжества справедливости и здравого смысла над коричневой чумой» - заканчивает письмо Николай Иванович. 
 
Эти события произошли во время Великой Отечественной войны в маленьком донецком городе Краснодоне. О героическом подвиге краснодонских подпольщиков мир узнал памятной весной 1943 года. В Краснодон выехал писатель Александр Фадеев. Через некоторое время в «Комсомольской правде» начали печататься главы его романа «Молодая гвардия».  Роман создавался в то время, когда ряд фактов о деятельности подпольной комсомольской организации не был известен. Только чрез 16 лет после ареста и разоблачения Василия Подтынного, палача и убийцы многих людей, были уточнены обстоятельства гибели молодогвардейцев…. 
 
 
После прихода гитлеровцев в Краснодон и организации полицейского участка, которым руководил Василий Соликовский, приехавший в Краснодон после отбытия срока в исправительно-трудовом лагере, к нему пришло на службу немало предателей – Кулешов, Подтынный, Орлов, Черенков, Громов, Захаров и другие. 
 
 
Бургомистр города Стаценко  тоже верно служил немецким оккупантам. А его сын Георгий, много знавший молодогвардейцев и учившийся с ними в одной школе, выдавал отцу фамилии подпольщиков. Как и ещё один пособник фашистов – Крупеник,  который выдал полиции Олега Кошевого, прятавшегося у него. 
   
 
Германской контрразведкой был завербован Громов, под кличкой «Ванюша», который работал на шахте и знал всех руководителей шахт и шахтёров. Именно по его доносу были арестованы и казнены 32 шахтёра во главе с Андреем Валько – начальником шахты №22 после произошедшего на ней взрыва. 
   
 
Ещё до прихода гитлеровцев, в городе была создана подпольная организация из надёжных людей, которой руководил коммунист Филипп Петрович Лютиков. Молодёжь Краснодона ненавидела оккупантов. В разных концах города образовались группы подпольщиков, которые хотели мстить фашистам. Потом эти группы были объединены под единым руководством штаба «Молодой гвардии». Активными членами этого штаба стали  обычные краснодонские парни и девчата, которым ещё не было и 16 лет – Виктор Третьякевич, Олег Кошевой, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова и многие другие.  Комиссаром организации единодушно избрали Виктора Третьякевича, начальником штаба – Ваню Земнухова. Олег Кошевой был назначен начальником разведки. Позже, после появления в Краснодоне Ивана Туркенича, он был избран командиром отряда «Молодая гвардия». Позже в штаб вошли: Василий Левашов, Евгений Мошков, Анатолий Попов. 
 
 
Трагичная судьба постигла Виктора Третьякевича: после ареста предателя Кулешова в 1943-м году, тот утверждал, что виновником провала подпольной организации был…Виктор Третьякевич – один из организаторов и руководителей «Молодой гвардии»! Кулешов твёрдо помнил наказ своих хозяев из германской контрразведки – облить грязью честное имя комиссара «Молодой гвардии» и тем самым опорочить всю организацию, «развенчать» её героев – какие же они патриоты, если сам вожак их оказался трусом! В то суровое время трудно было установить истину и лишь много лет спустя, специальная комиссия установила полную непричастность Виктора Третьякевича к провалу организации. Имя его заняло достойное место в списках героев «Молодой гвардии».  Указом Президиума Верховного Совета СССР Третьякевич Виктор в декабре 1960 года посмертно был награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени. 
 
 
Но этот трудный и героический путь молодым ребятам ещё предстоит пройти до конца, а пока, свой путь в Вечность  они начали с того, что наклеивали по городу листовки, направленные против оккупационного режима, в честь 25-й годовщины Великого Октября. На многих зданиях города благодаря их усилиям реяли красные флаги. 
 
 
5 декабря 1942 года подпольщики подожгли биржу труда. В огне погибли списки людей, предназначенных для отправки в Германию, более двух тысяч карточек медицинского освидетельствования и удостоверений личности. 
 
 
Серёжа Тюленин, Володя Осьмухин, Демьян Фомин и Семён Остапенко напали на охрану, сопровождавшую гурт домашнего скота и не дали угнать его в Германию.  
 
 
Юрий Виценовский перепилил канат подъёмной машины на шахте. Рухнувшая шахтная клеть закупорила ствол шахты. Добычу угля фашисты так и не смогли наладить. Однажды ночью отряд молодогвардейцев забросал гранатами немецкую штабную машину… 
 
 
Один за другим гремели взрывы на дорогах, горели фашистские машины, летела под откос вражеская техника. 
Иван Туркенич, Демьян Фомин и Ваня Земнухов напали на охрану Первомайской больницы и освободили 20 советских военнопленных.  
 
 
По предложению Олега Кошевого, 19 декабря 1942 года был создан молодёжный партизанский отряд «Молот». Пятнадцать самых отважных, самых крепких духом молодогвардейцев вошли в него. Комиссаром отряда был назначен Олег Кошевой. Задача состояла в том, что бы отряд послать под Каменск, связаться с местным партизанским отрядом и расчистить дорогу нашим.
 
 
Многое ещё могли бы сделать «молодогвардейцы», если бы не предатель Геннадий Почепцов – пасынок Громова. Он понёс списки членов «Молодой гвардии» в полицию. Так начались аресты – Виктора Третьякевича, Евгения Мешкова, Ульяны Громовой, Ивана Земнухова, Сергея Тюленина и многих других.  
 
 
После повальных арестов штаб постановил – всем уйти из города. Ушли по заданию Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Нина Иванцова и другие, но перейти линию фронта не удалось и они вернулись назад и были схвачены гитлеровцами. В лютой злобе фашисты Олегу Кошевому выкололи оба глаза, выжгли на теле номер комсомольского билета. А позднее, Олег Кошевой и Любовь Шевцова были расстреляны в Ровеньковском городском парке. 
 
 
Всех юных подпольщиков пытали в полиции, затем в Краснодон приехала специальная группа гестапо и начались нечеловеческие пытки. 
 
 
Шеф  местного гестапо Майстер немало повидал на своём веку. Но здесь, в Краснодоне, произошло нечто такое, что даже его привело в изумление. В его богатой практике ещё не было ничего подобного: около сотни человек – преимущественно молодых, почти детей – прошли через его руки, он применил всё своё дьявольское искусство и ни разу не услышал мольбы о пощаде! 
 
 
Перед их казнью уже слышался нарастающий гул наступления советских войск, они уже были по ту сторону Донца, взяли уже Каменск-Шахтинский, но палачи очень спешили! Комсомольцев-героев расстреливали перед казнью и бросали в шурф шахты №5. Со связанными руками первыми прошли Лютиков, Бараков, Соколова, Дымченко… Первыми в шурф сбросили 6 коммунистов, затем членов «Молодой гвардии» - Ульяну Громову, Володю Осьмухина, Виктора Третьякевича, Тоню и Лилю Иванихиных, Сергея Тюленина и остальных. Перед казнью у шурфа двое молодогвардейцев спрыгнули с саней – Анатолий Ковалёв и Миша Григорьев. Полицай успел застрелить Григорьева, но Ковалёв убежал. Дальнейшая судьба его неизвестна. Вероятно, он погиб в боях за родную землю и похоронен в одной из многочисленных безымянных братских могил.     
 
 
9 февраля 1943 года советские войска вступили в Краснодон. Многие предатели-полицаи были приговорены народным судом к смертной казни, в том числе и Крупеник. В лагерях для военнопленных были найдены главари немецкой жандармерии и они получили по заслугам.  
 
 
Возвратились в Краснодон уцелевшие молодогвардейцы: Радий Юркин, Михаил Глущенко, Василий Левашов, Нина и Ольга Иванцовы, Валя Борц, Георгий Арутюнянц, Анатолий Лопухов, командир «Молодой гвардии» Иван Туркенич…. 
 
 
Иван Туркенич с боями прошёл всю Украину, освобождал Польшу. В августе 1944 года погиб в боях под польским городом Жешдв. Над его могилой польский народ установил памятник с надписью на русском и польском языках: «Герою «Молодой гвардии» Ивану Туркеничу – от граждан Жешдвской области». 
 
 
По установившейся традиции ежегодно собираются в Краснодоне 8 боевых соратников павших героев, восемь оставшихся в живых молодогвардейцев. На траурном митинге в день похорон погибших товарищей они поклялись отомстить за их смерть и высоко нести идейное знамя «Молодой Гвардии». 
 
 
Родина высоко оценила заслуги отважных подпольщиков. Пять человек штаба «Молодой гвардии» - Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова – удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Анатолий Попов, Николай Сумский и Иван Туркенич награждены орденами Красного Знамени. Тридцать шесть членов подпольной организации правительство наградило орденами Отечественной войны 1-й степени, пять человек – орденом Красной Звезды. Шестьдесят шесть молодых патриотов награждены медалями «Партизану Отечественной войны 1-й степени. На родине молодогвардейцев открыт государственный музей «Молодая гвардия», в котором собраны сотни экспонатов, рассказывающих о деятельности подпольной комсомольской организации. 
 
 
Светлые образы мужественных подпольщиков Краснодона навсегда сохранятся в памяти всех честных людей мира, как пример беззаветной любви к Родине, как символ борьбы за свободу и независимость, за мир во всём Мире. 
 
 
Глущенко Н.И. 
г. Белая Калитва,
февраль 2015 года. 
   
 


Rambler's Top100