Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Шахтёры продолжают голодовку
Воскресенье, 15 Дек 2019
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Шахтёры продолжают голодовку

Печать

В городе Гуково Ростовской области, где 25 августа губернатору Василию Голубеву не удалось разрулить ситуацию с погашением 300-миллионной задолженности работникам затопленных угольных шахт по заработной плате, шахтёров вроде бы не стало. Тем более — обманутых. За то, что угледобытчики не согласились губернаторскую подачку в 4,7 миллиона рублей признать за полное погашение денежного долга и 100 тонн некачественного твёрдого топлива — за трёхлетнюю выдачу пайкового угля и объявили голодовку, власти превратили их в «неприкасаемых». Под надуманным предлогом, что площадка у здания управления ООО «Кингкоул» не может вместить заявленное число участников, проведение митинга не было согласовано.

 


Перед губернаторской поездкой в шахтёрский моногородок, а также и после губернаторской «милостыни» горнякам официальные СМИ и «свободные» блогеры на все голоса пели осанну главе региона. Теперь же прикормленные средства массовой информации стали слепыми и глухими. Сообщения о митинге в шахтёрском городе Звереве, проведённом в поддержку соседей-гуковчан 4 сентября, не попали в новостные ленты. А 7 сентября к ставшим под окнами губернатора в одиночные пикеты двум обманутым горнякам с затопленных шахт «Замчаловский антрацит» и «Алмазная» даже не подошли обычно сверхбдительные полицейские. Только корреспонденты «Правды» и «Красной линии» задавали вопросы машинисту подземного электровоза Андрею Сизых и горнорабочему очистного забоя Николаю Донде.

Но умолчать о тревожной ситуации в шахтёрских городах Гукове, Звереве и Красном Сулине власти не удастся. 200 шахтёров участвуют в голодовке, шестьсот человек поочерёдно выходят на бессрочный пикет. А общее число обманутых угледобытчиков, по послед-ним подсчётам, достигло 2300. 4 сентября на митинге в городе Звереве земляки выразили поддержку неформальному лидеру голодающих — находящемуся в больнице под домашним арестом первому секретарю Зверевского горкома КПРФ Валерию Дьяконову. Вчера вместо запрещённого митинга в Гукове были проведены встречи с кандидатом в депутаты Госдумы, лидером гуковских коммунистов Геннадием Щербаковым. Шахтёры не собираются прекращать голодовку, хотя уже к четырём участникам вызывали «скорую помощь».

Гуковскую голодовку можно было предотвратить, прояви чиновники властных органов и надзорных ведомств, а также депутаты всех уровней хоть малую толику заботы о горняках. Длительное время происходило затопление шахты «Алмазная», но ни владелец, ни должностные лица палец о палец не ударили, чтобы спасти хотя бы обречённое оборудование. Так и ушёл под воду целый миллиард рублей, которого бы с лихвой хватило на выплату долгов по заработной плате. Их «неблагодарным» шахтёрам, судя по поведению властей, возвращать не будут. Зато себе, родимым, чиновники подняли зарплату на 10 процентов.



Rambler's Top100