Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » "Независимая газета": Мэру Новочеркасска депутаты не указ
Воскресенье, 17 Ноя 2019
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

"Независимая газета": Мэру Новочеркасска депутаты не указ

Печать

Вчера началась судебная тяжба по искам мэра–коммуниста Анатолия Кондратенко и депутатов городской Думы. Депутаты местного парламента через суд пытаются заставить Анатолия Кондратенко подписать новый регламент, обязывающий градоначальника отчитаться перед ними 6 апреля. Однако в исковом заявлении администрации города отмечается, что в этот день мэр будет находиться в отпуске.

 

 
 
В администрации Новочеркасска считают, что законодательство, закрепляя полномочие городской Думы заслушивать отчет и обязанность мэра города предоставлять отчет, совершенно не определяет ни сроки такого «мероприятия», ни право Думы устанавливать эти сроки главе города, который, как глава органа местного самоуправления, самостоятельно осуществляет свою деятельность. Как заявил Анатолий Кондратенко, он собирается в начале отчитаться перед всеми жителями Новочеркасска, а потом уже перед народными избранниками.
 
 
По словам мэра, с 29 февраля ведутся отчеты перед населением о социально-экономическом развитии города Новочеркасска в 2011 году и о перспективах развития в 2012-2013 годах. В основном, мол, население позитивно относится к достигнутому. «В мае, я думаю, крайний срок, когда я отчитаюсь перед депутатами», – говорит Анатолий Кондратенко.
 
 
Что же касается 6 апреля, то мэр действительно будет находиться в отпуске и поэтому не сможет выступить перед депутатами. К тому же градоначальник преподает в университете. И уже давно на апрель было запланировано проведение олимпиад, организацию которых он возглавляет. «Поэтому я взял отпуск на апрель, чтобы подготовиться», – говорит Анатолий Кондратенко.
 
 
Между тем, несмотря на конфронтацию, народные избранники не теряют надежды и настоятельно приглашают мэра выступить перед ними 6 апреля. Однако уверенности в том, что Кондратенко придет на заседание – нет. По словам председателя городской Думы Виктора Лучкина, даже областные власти не знают, когда у мэра заканчивается отпуск.
 
 
Напомним, коммунист Анатолий Кондратенко на выборах в марте 2010 года с большим перевесом победил действующего главу Новочеркасска единоросса Анатолия Волкова. По итогам прошлогоднего доклада мэра депутаты поставили ему «неуд» и вынесли ряд решений по устранению замечаний. Однако, по словам депутатов, Анатолий Кондратенко их не учел.
 
 
По заявлениям депутатов, главная претензия к мэру имеет экономическую составляющую. Дело в том, что бюджет Новочеркасска в 2011 году выполнен на 90%. Именно по этой причине, считают народные избранники, невозможно принять бюджет на 2012 год, а значит, могут быть приостановлены долгосрочные, целевые программы. Если и в этом году деятельность главы города оценят на «двойку», то по закону депутаты могут вынести на голосование предложение об отставке действующего мэра. Между тем, как заявил Виктор Лучкин, такую задачу депутаты перед собой не ставят. Все вопросы будут сняты, если мэр докажет, что он был грамотным менеджером.
 
 
В то же время, мэр Анатолий Кондратенко обратился с открытым письмом к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой пресечь попытки досрочного прекращения его полномочий местными депутатами. В письме говорится, что после избрания Кондратенко мэром «город живет и развивается, успешно решается большинство социальных вопросов, наметились определенные положительные тенденции в социально-экономическом развитии города».
 
 
Тенденции развития города в 2010-2011 годах мэр считает «позитивными», при этом сообщая, что депутаты городской Думы и, как сказано в письме, «отдельные должностные лица аппарата правительства Ростовской области настойчиво продолжают нагнетать обстановку нетерпимости к руководству городом». Мэр сообщает, что проверки постоянно парализуют работу администрации города, при этом сами проверки мэр называет «надуманными».
 
 
«Так, с 21 октября по 1 декабря 2011 года было выявлено более 43 эпизодов внеплановых проверочно-контрольных мероприятий, организованных правительством области, в которых приняло участие более 150 «проверяющих», – говорится в письме. – К сожалению, на законодательном уровне при оценке деятельности глав муниципальных образований и возглавляемых ими администраций мнение населения не учитывается. И уже 6 апреля года в городе может наступить ситуация, при которой может возникнуть открытое противостояние между «народными избранниками» и всенародно избранным главой муниципального образования и его сторонниками».
 
 
Мэра Анатолия Кондратенко активно поддерживают его соратники по КПРФ. Депутаты-коммунисты уже написали письмо президенту и председателю правительства РФ, в котором рассказали о сложившейся в городе ситуации. Как сказал «НГ» депутат Государственной Думы Евгений Бессонов, необходимо завести уголовное дело по факту политического преследования Анатолия Кондратенко, которого избрал народ. Однопартийцы мэра считают, что, что налицо явное желание областных властей «выдавить» с поста мэра представителя оппозиции. Подобные факты, считают в КПРФ, встречаются не только в Новочеркасске, но в Обливском и Куйбышевском районах.
 
 
По мнению ростовского политолога Григория Бочкарева, существенного на суде ничего не произойдет. Наверняка, будут переноситься заседания, чтобы не раскачать «политическую лодку». «Дело в том, – говорит политолог, - что за мэром стоит плотная стена коммунистов, которую сложно проломить, как бы ни старились депутаты Новочеркасска».
 
 
Также Григорий Бочкарев уверен, что свои действия депутаты городской Думы Новочеркасска согласовывают с областной властью, которую не может устраивать мэр-коммунист. Так же, как и то, что конфронтация между руководителем города и депутатским корпусом неминуемо негативно отразится на работе всей системы управления в Новочеркасске.
 


Rambler's Top100