Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » «Отчизне посвятим души прекрасные порывы!». Ростовские коммунисты отметили День русского языка
Среда, 01 Май 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в День русского языка коммунисты донской столицы возложили цветы на гранитные плиты подножия памятника великому русскому поэту на Пушкинском бульваре.

В этом году июнь пришел к ростовчанам неприветливыми ветрами, постоянно хмурящимся небом, надоедливым дождем. Но в День «Солнца русской поэзии» непогода неожиданно отступила, и все вокруг озарилось солнечными лучами. Казалось, сама природа солидарна с людьми, которые пришли сюда, чтобы воздать дань благодарной памяти и глубочайшего уважения русскому гению и патриоту нашего Отечества.

По традиции участники торжества - взрослые и школьники и даже дошколята, пришедшие с родителями на праздник, - под аплодисменты собравшихся читали пушкинские стихи, составляющие фундамент того «памятника нерукотворного», который воздвиг своим творчеством поэт. Ведущий праздника – руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области, первый секретарь Ростовского-на-Дону горкома КПРФ Евгений Бессонов отметил, что мысли и дела Пушкина во славу нашей державы будут жить вечно! Они призывают к гуманизму, свободе и братству, и сегодня, по прошествии двух веков, протестно-освободительная тема стихов Пушкина остается актуальной:

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

Депутат-коммунист прочитал стихотворение другого великого русского поэта – Михаила Юрьевича Лермонтова, посвященное Пушкину – «Смерть поэта». Его слова также полностью отвечают духу времени и состоянию современного общества:

Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед…

Государственный праздник – День русского языка был учреждён Указом Президента России десять лет назад - 6 июня 2011 года по инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе. И это наш ответ тем темным силам в мире, которые сознательно и последовательно уничтожают русский язык, его жизненное пространство. Они мечтают уничтожить и русский народ. За последние 30 лет они сумели сократить число знающих русский язык на Земле с 350 млн человек до 278 млн. Необходимо остановить этот негативный процесс, который все еще продолжается. И только высокая духовность, патриотизм, любовь к своим истокам смогут сберечь наш народ, культуру, сохранить «великий, могучий, правдивый и свободный» русский язык, обеспечить нам новые победы в историческом движении к светлому будущему Родины.