Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Депутаты-коммунисты поставили под вопрос дальнейшее исполнение программы «Открытое небо»
Вторник, 12 Ноя 2019

Депутаты-коммунисты поставили под вопрос дальнейшее исполнение программы «Открытое небо»

Печать
25 мая на пленарном заседании депутаты Госдумы Н.В. Коломейцев, Н.И. Сапожников и А.Н. Абалаков внесли протокольное поручение, в котором потребовали от профильных Комитетов ГД и Минобороны представить обоснования для дальнейшей реализации программы «Открытое небо».
 
 
По мнению коммунистов, это соглашение наносит ущерб интересам России в связи с возможностью самолетов стран-участниц НАТО свободно облетать территорию нашей страны «для контроля за военной деятельностью».
 
Депутаты считают, что в современных условиях ценность информации, получаемой в рамках такого сотрудничества Россией, представляется сомнительной.
 
Договор по открытому небу был принят в 1992 году в Хельсинки 27 государствами ОБСЕ. Среди них – Россия, США, Канада, Германия и др.  
 
По итогам обсуждения в Госдуме протокольное поручение не было принято, поскольку фракция «Единой России» не стала участвовать в голосовании. В свою очередь, проект депутатов-коммунистов поддержали 195 парламентариев из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
 
Ниже публикуем полный текст документа.
 
Протокольное поручение
 
23 мая 2012 года на территории Чехии произошла авария самолета Ан-30, осуществлявшего полеты в соответствии с международным Договором «Открытое небо». Произошедшая авария - первая в практике проведения таких полетов. Целью полетов, производимых на обоюдной основе (НАТО-Россия), является контроль за военной деятельностью на территории стран-участниц Договора. Полеты над российской территорией предоставляют западным странам возможность получения больших объемов информации военного характера, в то время как ценность такой информации для России, добровольно отказавшейся от «имперских» амбиций и якобы не имеющей врагов, представляется довольно сомнительной.
 
В связи с вышеизложенным, прошу Комитет ГД по международным делам и Комитет ГД по обороне запросить в МИД РФ и Минобороны РФ информацию (обоснование) о целесообразности дальнейшего проведения таких полетов и выполнения программы «Открытое небо» в целом, а также соответствии их национальным интересам России.
 
С информацией ознакомить депутатов Государственной Думы.
 
Депутаты Государственной Думы
 
Н.В. Коломейцев
 
Н.И. Сапожников
 
А.Н. Абалаков


Rambler's Top100