Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Старт в самостоятельную жизнь
Среда, 19 Дек 2018

Старт в самостоятельную жизнь

Печать

В средней школе хутора Волченский Каменского района генерал-лейтенант запаса Григорий Фоменко – свой человек.  Прежде всего потому, что он здесь учился. Вместе с другими учениками, проживающими в хуторе Степном, он дважды каждый учебный день совершал 8-километровые «марш-броски» - на занятия и из школы домой. Сейчас хутора Степного уже практически нет на карте, на его месте осталось два дома, в которых живут незнакомые люди.  Но одноклассников, друзей детства у Григория Петровича много – почти в каждом населенном пункте района, да и в городе Каменск-Шахтинский.  Потому что в детские и юношеские годы он успел поработать в кузнице откормсовхоза, а потом механиком, после окончания ПТУ в Зернограде. И в отпуск из мест военной службы он неизменно приезжал в родные места.

 


А помотала его судьба по всей стране.   Срочную службу он проходил в Армении, по лестнице военной карьеры восходил он в Краснодарском крае и на Северном Урале. А боевой путь пролег практически по всем горячим точкам Советского Союза и России: Сумгаит, Фергана, Северная Осетия, Нагорный Карабах, Чечня. Будучи в должности коменданта Чеченской Республики, он, находясь рядом с Ахматом Кадыровым оказался в эпицентре террористической атаки.   Беспокойной была его жизнь и после выхода в запас. Поселившись в ростовском микрорайоне «Александровка» он, участвуя в агитационных компаниях по выборам депутатов Госдумы, областного ЗакСобрания и представительных органов муниципальной власти, объехал всю область.


Но наиболее продолжительными его поездки были в Каменский район, и любой маршрут пролегал через хутор Волченский. В кампанию по выборам депутатов областного Законодательного собрания Григорий Петрович был ответственным за агитационную работу в Каменске-Шахтинском и Каменском районе. Оценка его трудов – э этом избирательном округе одержал победу кандидат-одномандатник, самый высокий результат получил и партийный список. Генерал Фоменко, занимая в списке третью позицию, получил депутатский мандат и был избран председателем комитета Донского парламента по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.  Уже в новом статусе генерал Фоменко за неполных три месяца успел исколесить область. Но, все же, самый теплый прием ему был оказан в хуторе Волченский, где он побывал на торжественном собрании в честь 100-летия ВЛКСМ.


В Волченской школе есть уголок самого знаменитого выпускника.  Здесь собраны фотографии, документы и вещи -  генеральский мундир муляжи наград. Ученики хорошо знают его биографию. Но в этот приезд Григорий Петрович рассказывал ребятам о своей комсомольской юности. Комсомольцем он стал в 8 классе Волченской средней школы. А первые награды получил в откормсовхозе, где, после окончания первого и второго курса ПТУ проходил сельхозпрактику. Первый год он был помощником комбайнера и за высокие показатели был награжден Почетной грамотой Каменского райкома ВЛКСМ. Во вторую уборочную страду ему доверили комбайн, и комсомолец Фоменко оправдал доверие  руководства отделения откормсовхоза: установил рекорд и был получил в награду Почетную грамоту Областного комитета ВПКСМ. А коммунисты совхоза молодого передовика производства приняли в ряды КПСС.  


Партийный билет ему был вручен уже на пограничной заставе, где он был избран секретарем комсомольской организации, а потом, будучи на срочной службе, был назначен замполитом заставы.  Его судьба всегда была связана с комсомолом. Кстати, в свои первые  командировки   в горячие точки он, как первый заместитель начальника Пермского военного училища, совершал вместе с комсомольцами-курсантами. И на торжественном вечере в Волченской средней школе генерал-лейтенант Фоменко, вручив награды землякам (ордена КПРФ в честь 100-летия Красной Армии бывшим военнослужащим и Почетные ордена КПРФ в честь 100-летия Ленинского комсомола учителям), он вручил награды и ученикам школы – за достижения в учебе и спорте. Хороший старт в будущую самостоятельную жизнь получился у старшеклассников, ведь напутствовал и пожал им руку заслуженный генерал, много лет назад получивший такое же благословение» от старших товарищей и ни разу не отступил от выполнения своего долга.
 

 



Rambler's Top100