Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Прежде чем давать новые названия и кредиты госкорпорациям, надо провести в них аудит
Среда, 19 Дек 2018

Н.В. Коломейцев: Прежде чем давать новые названия и кредиты госкорпорациям, надо провести в них аудит

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 21 ноября 2018 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона №577618-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» (в части предоставления субсидий государственным корпорациям) (третье чтение).



- Уважаемые коллеги!

Главная цель двух рассматриваемых законопроектов под номерами 6 и 7, по нашему мнению, заключается в том, чтобы поменять названия субсидируемых госкорпораций. Но я хочу задать вопрос, здесь и Надежда Сергеевна (Максимова Н.С., фракция «Единая Россия» - ред.) – опытный финансист и ряд других коллег: а что делать с проектами, которые не завершены, но были подписаны под брендом старого названия, – это же триллионы государственных денег?! Не считаете ли вы правильным, что прежде, чем менять названия госкорпораций, надо было предоставить аудиторскую проверку результатов предыдущего использования государственных средств, потому что некоторые эксперты считают, что это попытка скрыть утерянные ресурсы и увести от контроля неэффективное использование бюджетных средств.

С этой трибуны я вам говорил, что государство израсходовало 46 миллиардов рублей на создание очень нужной, полезной и реализованной, в большей части, компании под предыдущим брендом «Евродон». Было построено 40 птичников, содержалось 3,5 миллиона индюков, - это была работающая структура, которая возвращала ежегодно государству 1 миллиард рублей. Волюнтаристским решением нового руководства компания фактически похоронена. Кто ответит за это решение?

Но я знаю, что там был не только «Евродон», но и десятки других проектов. Кто нам расскажет здесь, что будет с судьбой этих проектов, и кто ответит за неэффективное использование вложенных в них денег?

Поэтому за техническим решением скрывается более глубокая проблема. Написать, что эти проекты ВЭБа, большого ума не надо. А кто ответит за израсходованные триллионы денег? У нас, по моему мнению, идет подстава председателя правительства, который является и председателем наблюдательного совета ВЭБа. Это полезный институт, но, может, Дума не будет увлекаться переименованием госкорпораций без предварительного аудита, подчеркиваю, израсходованных в них больших бюджетных средств?

Поэтому мы считаем, что сначала надо в госкорпорациях проинвентаризировать расходование колоссальных бюджетных денег, спросить с тех, кто неправильно и неэффективно их использовал, а потом уже давать новые названия и новые кредиты. Потому что здесь закамуфлированы 3 миллиарда рублей, но там же не 3 миллиарда, которые предлагаются на будущее, а вложено 3 триллиона рублей, где они?

Фракция КПРФ не может поддерживать такие законы.

 

* * *

 

Результаты голосования: Проголосовало за 317 чел., 70,4%.

Фракция КПРФ голосовала против.

Законопроект принят голосами только фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.



Rambler's Top100