Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Российские ученые должны работать в нашей стране
Вторник, 12 Ноя 2019

Н.В. Коломейцев: Российские ученые должны работать в нашей стране

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 22 октября 2019 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона № 789092-7 «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и иных сферах взаимного интереса и Протокола к нему».




От фракции КПРФ

Коломейцев Н. В.

- Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!

Плохо, когда специальные вопросы обсуждают политики не очень разбирающиеся в этом.

Я хотел бы вам напомнить, что, на самом деле, большая часть ученых, участвовавшая в создании нашего российско-советского коллайдера, работает сегодня не на нас, а уже работает там. И это Соглашение, если внимательно почитать, создаёт как раз условия для того, чтобы молодые ученые под таким хорошим предлогом выезжали за рубеж и дальше отдавали свои знания там, а не наоборот.

Больше того, я специально задал вопрос докладчику, который сказал, что в Арбитражном суде будут использоваться не наши регламенты, а внутренние регламенты Европейской организации ядерных исследований, то есть то, что они написали, то и правда, а остальное - разговор в пользу бедных.

Поэтому я не разделяю оптимизма предыдущих ораторов и докладчиков по поводу пользы этого Соглашения для развития нашей науки. Читаю, что если бы Министерство науки и высшего образования заботилось бы о развитии нашей науки, то в условиях такого колоссального профицита бюджета и огромного Фонда национального благосостояния сегодня, как раз самое время, поставить вопрос о возрождении или о реанимации работ по достройке нашего коллайдера, и тогда бы к нам приезжали их мозги и развивали бы здесь нашу науку.

А пока вы хотите на чужом оборудовании, по их правилам якобы развивать наши мозги. А я вас спрашиваю, пожалуйста, в заключительном слове ответьте, кто обладает правом собственности на научные разработки, сделанные на их коллайдере?

Хочу услышать от вас, насколько вы разобрались? А потом вам скажу, на самом деле, как это будет.

Фракция не можем поддержать такую ратификацию, потому что она продолжает капитулянтские соглашения 90-х годов с Западом, я бы сказал по интеграционному поглощению российского потенциала. Тогда, подчёркиваю, вдумайтесь, у нас с вами произошла валютная оккупация, и сегодня наш Банк России не является Центробанком, он продолжение Федеральной резервной службы, из-за этого осуществляется такая денежно-кредитная политика, когда сверхлиберальное валютное регулирование стимулирует очень высокие процентные ставки и с создает недоступность ресурсов для наших производителей.

Вот эта ратификация - продолжение капитулянтских соглашений в научной сфере, когда не развивают наши исследования, а хотят, чтобы молодые российские ученые продолжали ехать за рубеж, развивать их коллайдеры и их науку.

Спасибо. Мы не будем поддерживать закон о ратификации такого соглашения.



Rambler's Top100