Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Местные отделения » Гуковчане отметили 70-летие освобождение города Гуково от немецко-фашистских захватчиков
Суббота, 27 Апр 2024

14 февраля коммунисты и комсомольцы  Гуково отметил 70-ю годовщину освобождения шахтерского города от немецко-фашистской оккупации, возложили цветы к могиле воинов освободителей.

В торжественной обстановке первый секретарь Гуковского горкома  КПРФ Геннадий Щербаков вручил памятную медаль «70 лет Сталинградской битвы» коммунисту Дьяченко Александру Макаровичу. Символично, но торжественное награждение состоялось у могилы отца Александра Макаровича, красноармейца Дьяченко Макара Романовича, похороненного на территории мемориала шахтерам-гуковчанам павшим в годы Великой Отечественной войны.

В ноябре 1941 года фашистские полчища вступили на территорию Ростовской области. К этому времени что бы не досталось врагу все шахты треста "Гуковуголь" были взорваны и затоплены, а оборудование вывезено. Но битва под Москвой несколько поумерила пыл захватчиков, и только к концу июля 1942 года Гуково было оккупировано фашистами, с первых же дней стремившимися установить «новый порядок». Попав во временную оккупацию, советские люди не склонили голов. Они прятали раненых красноармейцев, помогали находившимся в окружении бойцам. Работало партийно-комсамольское подполье. После победы в Сталинградской битве 2 февраля 1943 года советские войска двинулись на запад, преодолевая  сопротивление фашистов. В полосу наступления 5-й танковой армии, в состав которой входили 47-я гвардейская и 321-я стрелковая дивизии, вошли в Гуково, Зверево, Лихая, Красный Сулин. 14 февраля полки 321-й дивизии освободили поселки Светлый, Углерод, Замчалово, Заповедный. На следующий день Гуково был полностью освобожден от фашистских захватчиков.